Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
SELEKSI Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahap 2 Jalur Nilai Prestasi Akademik SMA di Jawa Timur mulai dibuka. Pada jalur ini Dinas Pendidikan Jawa Timur hanya memberikan waktu dua hari.
Aries Agung Paewai Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Provinsi Jatim mengatakan, sistem penilaian SPMB Jalur Nilai Prestasi Akademik SMA dihitung dari gabungan rata-rata nilai rapor SMP semester 1-5 dan indeks SMP asal yang tercatat oleh Dindik Jatim.
“Calon murid baru yang tidak lolos di tahap satu jalur afirmasi, mutasi dan prestasi nilai lomba bisa memanfaatkan tahap dua Jalur Nilai Prestasi Akademik SMA,” katanya di Surabaya, Minggu (22/6).
Pada Jalur Nilai Prestasi Akademik SMA, calon murid baru bisa memilih maksimal tiga SMA berbeda di wilayah dalam rayon, atau bisa dua SMA pada wilayah dalam rayon dan satu SMA pada wilayah luar rayon dalam kabupaten/kota, serta bisa juga wilayah luar rayon antar kabupaten/kota yang berbatasan.
“Kuota pada jalur ini, sesuai juknis kami sediakan 25 persen dari total daya tampung sekolah. Jadi bagi calon murid baru yang kemarin tidak lolos tahap satu bisa mengikuti tahapan ini,” katanya.
Secara teknis, ia menjelaskan bahwa penilaian rapor yang digunakan, meliputi Mata Pelajaran (Mapel) Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, dan Bahasa Inggris.
“Dalam sistem saat mendaftar nanti, calon murid bisa melihat nilai akhir yang merupakan gabungan rata-rata nilai rapor dengan bobot 60 persen dan indeks SMP/MTs asal dengan bobot 40 persen. Nilai akhir ini, nanti akan kami gunakan dalam penentuan pemeringkatan pada jalur Nilai Prestasi Akademik SMA/SMK dan jalur Domisili SMA,” jelasnya.
Adapun mekanisme pemeringkatan jalur Nilai Prestasi Akademik SMA, jika melebihi kuota daya tampung, maka pemeringkatan didasarkan pada urutan pilihan SMA sesuai urutan prioritas, yakni nilai akhir akademik, jarak domisili terdekat dengan sma tujuan, indeks satuan pendidikan asal, urutan perolehan rata-rata nilai rapor mata pelajaran, dan waktu pendaftaran.
Jika tidak diterima di SMA pilihan pertama, maka di peringkat di SMA pilihan ke-2 dengan kriteria pemeringkatan yang serupa. Jika tidak diterima, maka akan diperingkat di SMA pilihan ke-3 dengan kriteria pemeringkatan yang sama juga.
Sedangkan dalam hal kuota jalur Nilai Prestasi Akademik SMA, jika belum terpenuhi, maka sisa kuota akan dimasukkan dalam pemenuhan kuota jalur domisili SMA.(H-2)
SEBANYAK 29.046 siswa asal Jawa Timur dinyatakan lolos ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tahun 2026.
Kedatangan hewan-hewan ini merupakan langkah konkret importir Jawa Timur dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan pengembangan sektor pariwisata.
DPKP Provinsi Jawa Timur menyiapkan tiga langkah strategis untuk menghadapi kemarau panjang yang akan terjadi di Jawa Timur dan menjaga hasil produksi padi.
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto ingatkan daerah siaga dini hadapi fenomena bencana tak merata, mulai dari banjir hingga karhutla jelang puncak kemarau 2026.
GUBERNUR Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa akhirnya mengeluarkan Surat Edaran (SE) penerapan sistem work from home (WFH) bagi ASN dilingkungan Pemprov Jawa Timur.
Perjuangkan Skema Bagi Hasil dan Infrastruktur Berstandar Dunia Di Kawasan Bromo
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved