Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
ASOSIASI Pengusaha Pengelola Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (Aspel B3) Indonesia melantik pengurus baru di Batam, Kepulauan Riau. Pelantikan ini merupakan kebutuhan organisasi untuk kemajuan.
Ketua Harian Aspel B3 Wilayah Batam Beni Priyatna mengatakan, dengan dilantiknya pengurus baru ini diharapkan menjadi pendorong organisasi untuk berkembang, terutama semakin baik dalam mengelola limbah.
"Keberadaan asosiasi ini bukan sekadar wadah koordinasi, tetapi harus menjadi garda terdepan dalam mendorong pengelolaan limbah B3 yang sesuai regulasi, berkelanjutan, dan berorientasi pada perlindungan lingkungan," kata Beni melalui keterangan tertulis, Senin (16/6).
Beni menuturkan ke depan Aspel B3 Indonesia harus mampu menjadi contoh yang baik dalam pengelolaan limbah sehingga pencemaran lingkungan bisa ditekan.
"Harapan saya, Batam dapat menjadi model kota industri yang bersih, sehat, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan hidup," imbuhnya.
Beni mengatakan perlu kolaborasi yang kuat antara pemerintah dan masyarakat dalam menanganani limbah yang sangat kompleks.
"Pentingnya kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat sipil dalam membangun kesadaran bersama tentang pentingnya pengelolaan limbah secara benar dan bertanggung jawab, demi mewariskan lingkungan yang layak bagi generasi mendatang," pungkas Beni. (E-4)
Sekitar 40% limbah di Indonesia tergolong mismanaged waste atau tidak dikelola dengan baik, yang sebagian besar berakhir dengan dibakar secara terbuka.
Pengelolaan limbah Harita Nickel di Pulau Obi, Halmahera Selatan, dinilai dijalankan dengan standar tinggi serta memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal.
“Harus ada IPAL, dari setiap pabrik atau pengelola katering harus diolah sehingga air yang keluar ke selokan itu sudah bersih,”
Kelola limbah organik dengan bijak! Daur ulang jadi kompos, energi, atau pakan ternak. Solusi ramah lingkungan untuk bumi lestari.
Prosedur pembuangan limbah dilakukan dengan cermat setiap malam hingga pagi, tanpa terkecuali.
KECINTAAN Justisia Dewi pada jam tangan, dan kepeduliannya terhadap lingkungan menjadi salah satu sumber inspirasi usahanya. Ia menghadirkan Ma.ja Watch pada tahun 2021
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Robot bawah laut otonom Mako diuji di Great Barrier Reef untuk menanam benih lamun secara presisi. Teknologi ini diklaim mampu mempercepat restorasi.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana pembangunan PLTSa di Sunter, Rorotan, Bantargebang, dan Jakarta Barat.
sudah ada inovasi dalam mengatasi masalah sampah dalam skala rumah tangga hingga satu desa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved