Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti menilai program Makan Bergizi Gratis (MBG) ke depannya bisa mendukung jasmani siswa.
"Menunya juga sesuai dengan apa yang direncanakan oleh Pak Presiden, dan mudah-mudahan ini bisa menjadi bagian dari ikhtiar kita bersama untuk membangun generasi yang sehat jasmani," kata Mu'ti, Selasa (7/1).
Selain itu ia juga mengungkapkan bahwa pelanyanan program MBG sudah cukup baik. Hal itu ia ungkapkan setelah mengikuti program MBG di SMP di Semarang, Jawa Tengah, Kemarin (6/1).
Ia berpesan kepada guru di sekolah bahwa program MBG bukan sekedar makannya, tetapi harus menjadi bagian dari pendidikan karakter. Menanamkan karakter dengan makan sebagai medianya. Pertama adalah penanaman spiritualitas di kalangan anak-anak karena harus berdoa sebelum makan, kemudian tata krama atau adab makan yang menurutnya juga penting untuk diajarkan.
Selanjutnya mengajarkan kepada siswa untuk senantiasa makan yang seperlunya.
"Jangan kemudian makanannya dibuang-buang, kemudian melatih tanggung jawab, melatih toleransi, kemandirian, dan berbagai karakter utama yang lainnya," ujar dia.
"Sehingga sekali lagi pelaksanaan MBG di sekolah, selain untuk meningkatkan kekuatan fisik, juga kekuatan intelektual, dan juga aspek-aspek lain yang berkaitan dengan karakter dan keperibadan utama," tambahnya.
Selain itu, untuk melengkapi asupan bergizi Kemendikdasmen juga melakukan kunjungan ke beberapa sekolah untuk pelaksanaan program pagi ceria atau morning assembly, senam anak Indonesia hebat, Indonesia Raya dan doa bersama.
"Kemarin dalam pantauan kami yang terdata, ada 8 ribu lebih sekolah dan madrasah yang sudah melaksanakan senam anak Indonesia sehat. Kami juga dalam beberapa kesempatan melihat bagaimana pelaksanaannya, dan ini adalah bagian dari upaya kami untuk memperkuat pendidikan karakter," pungkasnya. (Iam/M-3)
Pemerintah menerbitkan Surat Edaran Bersama (SEB) tentang Pembelajaran di Bulan Ramadan Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) memperkuat pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di lingkungan sekolah dengan menekankan pentingnya kesadaran kesehatan sejak dini.
Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie dan Mendikdasmen Abdul Mu’ti resmikan gedung Ibnu Abbas BSD, soroti mutu pendidikan dan angka putus sekolah.
Pemerintah salurkan PIP 2026 sebesar Rp450 ribu per tahun untuk 888 ribu murid TK guna perkuat Wajib Belajar 13 Tahun dan pemerataan pendidikan.
Menteri Mu'ti menekankan bahwa peristiwa ini mesti menjadi momentum evaluasi agar kejadian ini tidak terulang kembali.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas berpulangnya siswa tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved