Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) bersama dengan Kementerian BUMN berencana mencanangkan program Ruang Bersama Indonesia. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Choiri Fauzi mengatakan program ini dicanangkan karena keprihatinan pihaknya yang melihat bahwa kondisi anak-anak Indonesia yang sedang dalam kondisi tidak baik-baik saja.
"Banyak kasus kekerasan terhadap perempuan, kasus kekerasan yang dialami oleh anak, maupun kekerasan yang dilakukan oleh anak. Beberapa tempat kami kunjungi yang ada kasus-kasus kekerasan. Sementara ini kami menganalisa bahwa salah satu penyebabnya adalah pola asuh dalam keluarga dan penggunaan gadget yang tidak bijaksana," ucap Arifah di Kantor Kementerian BUMN, Selasa (24/12).
Oleh karena itu, Arifah mengatakan pihaknya telah berkonsultasi dan berkoordinasi dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah. Ia mengusulkan agar tugas anak-anak di sekolah tidak lagi menggunakan gadget, akan tetapi secara manual seperti sebelum adanya Covid-19.
"Kemudian yang kedua keprihatinan kami adalah kami melihat bahwa anak-anak kita saat ini semakin tidak mengerti tentang negerinya sendiri yaitu Indonesia. Oleh karena itu kami akan membuka hati bagi siapa saja yang berkenan untuk bekerja sama dengan kami," ungkapnya.
Di ruang bersama ini, tambah dia, Kemen PPPA akan menyediakan permainan tradisional yang berbasis kearifan lokal agar anak-anak tidak hanya berfokus dengan gadget.
"Jadi permainan tradisional di Aceh akan berbeda dengan permainan tradisional yang ada di Papua, Kalimantan, Jawa maupun Sulawesi," imbuhnya.
Adapun alasan Kemen PPPA memilih permainan tradisional di Ruang Bersama Indonesia adalah karena permainan tradisional memiliki filosofi yang tinggi, serta untuk melatih anak-anak untuk berkelompok.
"Yang paling penting adalah tidak membedakan apapun latar belakangnya. Mau Islam, Kristen, Hindu, Buddha, mau kaya atau miskin anak-anak tetap akan bermain bersama. Kecuali kalau sudah dicekoki oleh lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu kami mencoba untuk menawarkan ruang bersama ini sebagai solusi agar anak-anak kita sedikit demi sedikit mengurangi penggunaan gadget," tuturnya.
Sebagai informasi, Ruang Bersama Indonesia ini merupakan salah satu dari tiga program prioritas Kemen PPPA. Adapun kedua program lainnya adalah Call Center Kemen PPPA, Sapa 129 dan satu data tentang perempuan dan anak yang berbasis desa.
Di tempat yang sama, Menteri BUMN, Erick Thohir menyebut bahwa sinergi menunjukkan komitmen pemerintah memberikan perhatiannya kepada ibu dan anak.
"Ini yang selalu dibicarakan oleh Bapak Presiden Pak Prabowo, masing-masing agar ini harus bisa bersinergi. Jangan sampai tidak efisien satu program dan yang lainnya," tandasnya. (Z-11)
Kemen PPPA menyusun modul edukasi untuk memperkuat peran keluarga mencegah Pemotongan dan Perlukaan Genitalia Perempuan atau sunat perempuan
PEREDARAN narkoba kini banyak menargetkan perempuan ataupun ibu rumah tangga sebagai kurir narkoba. Perempuan kerap menjadi sasaran sindikat narkoba karena rentan secara sosial dan ekonomi.
MENTERI PPPA Arifah Fauzi menyambut baik rencana Menteri Agama Nasaruddin Umar untuk menambahkan lebih banyak Amiratul Hajj dari kalangan ulama perempuan.
Sinergi itu, katanya, bisa dimulai menyiapkan data yang tepat. Kemudian dapat dilanjutkan dengan menciptakan instrumen atau pengaturan teknisnya.
WAKIL Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Veronica Tan mengatakan penyediaan perumahan layak dalam Program 3 Juta Rumah harus dibangun secara holistik.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) menyampaikan progres sisa peraturan turunan UU TPKS.
Sebelum anak dilepas bermain di luar, orangtua diminta memulai dengan pengawasan hingga pemantauan di awal.
Ringgo Agus Rahman mengaku belum ada hal yang dapat ia banggakan pada anak-anaknya untuk ditinggalkan.
PENGUATAN langkah koordinasi dan sinergi antarpara pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah serta masyarakat harus mampu melahirkan gerakan antikekerasan.
Ketika anak mengalami kecemasan saat dijauhkan dari gawainya, itu menjadi salah satu gejala adiksi atau kecanduan.
Upaya untuk mewujudkan peningkatan kualitas anak, perempuan, dan remaja masih banyak menghadapi tantangan.
Pada anak usia dini—yang masih berada pada tahap praoperasional menurut teori Piaget—, konten absurd berisiko mengacaukan pemahaman terhadap realitas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved