Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), Kementerian Perhubungan, dan sejumlah stakeholder transportasi menandatangani deklarasi bersama untuk menciptakan transportasi publik yang aman dari kekerasan seksual. Hal itu dilakukan dalam kampanye peringatan 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan di kawasan Car Free Day (CFD) Sudirman, Jakarta, Minggu (8/12).
Stakeholder yang terlibat antara lain PT Grab Teknologi Indonesia, PT Transportasi Jakarta, PT MRT Jakarta, PT LRT Jakarta, PT Kereta Commuter Indonesia, PT GO TO Gojek Tokopedia, dan Kalyanamitra.
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifah Fauzi menggarisbawahi pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk menangani masalah kekerasan terhadap perempuan. Ia menyampaikan apresiasi kepada stakeholder yang terlibat untuk bersama-sama menciptakan transportasi publik yang aman dan bebas dari kekerasan seksual.
“Mari jadikan momentum ini sebagai titik awal untuk memperkuat komitmen kita melindungi dan memberdayakan perempuan. Dengan sinergi dari berbagai pihak, perempuan yang terlindungi dan berdaya akan menciptakan generasi penerus yang tangguh dan membawa masa depan Indonesia yang lebih baik,” ujarnya.
Berdasarkan data dari Survei Pengalaman Hidup Perempuan Nasional (SPHPN) 2024 menunjukkan 1 dari 4 perempuan Indonesia pernah mengalami kekerasan fisik atau seksual. Menteri PPPA menyampaikan angka ini mencerminkan pentingnya keberanian untuk berbicara dan bertindak melawan kekerasan.
Untuk itu dalam peringatan 16 Hari Anti Kekerasan hari ini juga dilaksanakan kampanye Dare to Speak Up. "Kampanye ini hadir untuk menguatkan perempuan, mengingatkan mereka bahwa mereka tidak sendiri. Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan berbagai upaya lainnya telah membawa harapan baru. Kini semakin banyak perempuan yang berani menyuarakan kebenaran, membuka ruang untuk perubahan yang lebih besar,” kata Menteri PPPA.
Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan Novie Riyanto menyatakan bahwa peringatan 16HAKTP adalah momen penting untuk meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap isu-isu yang dihadapi perempuan dan anak, termasuk ketidaksetaraan akses transportasi yang aman.
Ia menyoroti bahwa budaya patriarki dan rendahnya kesadaran publik masih menjadi hambatan utama dalam menciptakan lingkungan transportasi yang inklusif, meskipun negara telah menetapkan regulasi untuk melindungi perempuan dan anak.
“Sebagai upaya konkret, Kementerian Perhubungan memastikan pembangunan infrastruktur transportasi yang ramah bagi perempuan, anak, dan pengguna rentan dengan menyediakan fasilitas seperti lift dan ruang laktasi di berbagai sarana transportasi. Kami juga mengimbau masyarakat untuk tidak ragu melaporkan kasus kekerasan atau pelecehan di ruang publik serta berpartisipasi aktif menjaga transportasi publik tetap aman,” ujar Novie.
Chief of Public Affairs Grab Indonesia Tirza R. Munusamy juga menegaskan pihaknya akan terus berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang inklusif bagi perempuan. Ia menyampaikan perempuan memegang peranan penting dalam keseluruhan ekosistem Grab. Ia menyebut komposisi lebih dari 50% jajaran manajemen perempuan, serta jumlah mitra Grab Merchant dan konsumen perempuan yang tinggi.
"Pengembangan fitur-fitur keselamatan di Grab saat ini telah sangat berkembang untuk mencegah tindak kekerasan dimulai dengan Audio Protect dan Monitor Perjalanan, Pelatihan Akbar Keselamatan untuk Mitra (PAKEM), serta Zero Tolerance terhadap kekerasan seksual,” ujar Tirza.
Mereka adalah Founder&Komisaris Utama Paragon Technology and Innovation Nurhayati Subakat, Dirut PT Pertamina Nicke Widyawati, dan Founder&CEO PT Suri Nusantara Jaya Diana Dewi.
Selain itu, anak-anak juga perlu dilatih untuk berani bersuara terhadap berbagai hal negatif yang dialaminya, misalnya dari tindak kekerasan.
Orang tua perlu memberikan edukasi kepada anak terutama ketika bertemu orang asing
Dengan cita rasa otentik Bali yang kaya akan bumbu rempah tradisional, membuat kuliner Bali selalu memiliki tempat spesial di hati para penikmat kuliner Nusantara.
Kemen PPPA menegaskan komitmennya untuk terus mengawal penanganan kasus kekerasan seksual yang dilakukan oleh seorang ibu berinisial R (21) terhadap anaknya MR (5)
Perlu diketahui, 5 SAI yang disampaikan kepada Presiden Joko Widodo adalah satu untuk pemenuhan hak sipil anak, di mana anak-anak memohon kepada pemerintah dan masyarakat
Febrian mengatakan pentingnya menanamkan keberanian diri untuk menerima dan mengeksplorasi hal baru. Meski baru pertama kali ke luar negeri, kamu tidak perlu takut.
Menhub Budi Karya Sumadi mengecek kesiapan infrastruktur transportasi jelang arus mudik Lebaran 2024 di beberapa lokasi di Jawa Barat, Jumat (9/3).
Nakhoda harus tegas dan berani dalam menerapkan SOP
Pertumbuhan penduduk yang pesat di kawasan aglomerasi Bandung Raya membawa implikasi besar terhadap kebutuhan transportasi yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan.
Dishub DKI juga menyiapkan bus pengantar atau shuttle dari kantong-kantong parkir menuju JIS.
Dari 10 kapal roro total mampu mengangkut 2.142 penumpang, motor 342 unit, dan mobil 36 unit
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved