Kemenag Janji Tingkatkan Kesejahteraan Guru dan Perbaikan Infrastruktur Pendidikan

Despian Nurhidayat
07/12/2024 17:47
Kemenag Janji Tingkatkan Kesejahteraan Guru dan Perbaikan Infrastruktur Pendidikan
WAKIL Menteri Agama Romo Muhammad Syafi’i.(Dok. Kementerian Agama)

WAKIL Menteri Agama Romo Muhammad Syafi’i menyampaikan komitmennya untuk meningkatkan kesejahteraan guru dan memperbaiki infrastruktur pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama.

“Guru adalah ujung tombak pendidikan kita. Mereka memegang peranan penting dalam mencerdaskan bangsa. Namun, fakta di lapangan menunjukkan banyak guru yang belum mendapatkan hak-hak mereka secara layak,” ungkapnya, Sabtu (7/12).

Romo menyatakan bahwa peningkatan kesejahteraan tidak hanya tentang kenaikan gaji. “Kesejahteraan itu mencakup lebih dari sekadar finansial. Kita bicara soal tunjangan, jaminan sosial, fasilitas, hingga akses kepada pelatihan profesional,” tegasnya.

“Kementerian Agama sedang mengupayakan skema insentif yang lebih berkeadilan untuk guru honorer. Kita tidak boleh membiarkan ada ketimpangan kesejahteraan antara guru tetap dan honorer,” tambah dia.

Dalam bidang infrastruktur, Romo menyoroti masih banyaknya madrasah dan pesantren yang fasilitasnya kurang memadai.

“Saya sudah menerima laporan dari berbagai daerah. Ada madrasah yang atapnya bocor, ada yang tidak memiliki laboratorium, bahkan akses internet pun sangat terbatas. Ini harus kita benahi secara bertahap,” kata Romo.

Romo menjelaskan bahwa pemerintah sedang melakukan pendataan menyeluruh untuk menentukan prioritas pembangunan.
“Kita akan fokus pada rehabilitasi dan pembangunan fasilitas pendidikan di wilayah-wilayah yang paling membutuhkan. Program ini harus berbasis data agar benar-benar tepat sasaran,” jelasnya. (Z-9)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya