Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
DINAS Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta enggan pikir panjang terhadap tingginya kebutuhan guru di sekolah negeri. Disdik menegaskan kebutuhan guru dipenuhi melalui seleksi kontrak kerja individu (KKI), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K), dan aparatur sipil negara (ASN).
"Semua seluruh kebutuhan kekurangan guru, kita penuhi lewat formasi itu," ujar Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta, Budi Awaluddin dalam konferensi pers, di Balai Kota, Jakarta Pusat, Rabu, (17/7).
Budi pun mempersoalkan mekanisme yang belakangan ini dilakukan oleh kepala sekolah dalam merekrut guru honorer. Prosesnya, kata Budi, hanya berdasarkan subjektivitas kepala sekolah.
"(Kita) tidak bisa mengangkat seenaknya, sehingga kita tidak bisa menjamin kualitas gurunya nanti seperti apa," jelasnya.
Budi tak menampik salah satu alasan kepala sekolah merekrut guru honorer untuk memenuhi tingginya kebutuhan tenaga penagajar. Namun, Budi mengaku tidak punya solusi agar kebutuhan guru dapat cepat terpenuhi.
"Semua ada aturan, apakah kita mau melegalkan sesuatu yang tidak sesuai dengan aturan kita lakukan dan itu (merekrut guru honorer) tidak sepengetahuan (Disdik)," terangnya.
Lebih lanjut, Disdik akhirnya melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) kepada empat ribu lebih guru honorer. Langkah ini diambil sebagai upaya menertibkan tata kelola perekrutan guru.
"Jadi, bukan dipecat. kami melakukan penataan dan penertiban dalam rangka agar para guru itu benar-benar tertib," tandasnya. (Z-8)
NILAI kekeluargaan merupakan kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang hangat, suportif, dan saling menghormati.
Pelatihan ini dirancang dengan sistem berjenjang dan terstruktur, mengacu pada kurikulum nasional, dan berfokus pada pendekatan aplikatif serta teknik pengajaran inspiratif bagi guru PAUD.
Pernyataan Menteri Keuangan yang menganggap penghasilan guru dan dosen sebagai ‘tantangan’ bagi keuangan negara menunjukkan adanya misinterpretasi terhadap amanat konstitusi.
Pemerintah, kata dia, sudah mengalokasikan anggaran untuk memfasilitasi seluruh guru di Indonesia agar bisa mengikuti program PPG tersebut.
SEBANYAK 100 titik Sekolah Rakyat dipastikan akan beroperasional, setidaknya di awal Agustus 2025. Itu diperkirakan bakal menampung lebih dari 9.700 siswa.
Pendidikan pada usia dini merupakan fase yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak di masa depan.
Program kuliah gratis ini merupakan bentuk komitmen UI dalam memperluas akses pendidikan dan memberikan bantuan kepada tenaga kependidikan dan tenaga pendidik (dosen) di lingkungan UI.
Kebijakan penyaluran tunjangan guru Aparatur Sipil Negara (ASN) Daerah langsung ke rekening penerima yang diumumkan Kemendidasmen menandai perubahan signifikan
Deputi 2 Baznas RI, Imdadun Rahmat mengatakan bahwa untuk tahun 2024 dan 2025, angkatan pertama ini, program BCB Rusia menerima 84 peserta yang berasal dari 18 provinsi di seluruh Indonesia.
Kegiatan tersebut berbentuk workshop seni sastra yang diikuti para tenaga pendidik dari tingkat SMA dan SMK dari kabupaten/kota
Setelah melalui gelar perkara, statusnya dinaikkan ke tahap penyidikan pada Jumat (3/1) karena terdapat alat bukti yang cukup telah terjadi peristiwa pidana.
Data Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menunjukkan 42% masyarakat yang terjerat pinjaman online atau pinjol merupakan para guru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved