Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
YAYASAN Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) meminta Pemerintah Indonesia mengambil tindakan tegas usai terungkapnya kasus peredaran camilan anak asal Tiongkok yang ilegal dalam beberapa waktu terakhir.
“Pelakunya harus ditelusuri dan diproses hukum. Siapa ini yang terlibat dalam dalam pemasokan, peredaran, dan perdagangan produk ilegal,” kata Pengurus Harian YLKI Sudaryatmo, dikutip Selasa 916/7).
Sudaryatmo menuturkan pemerintah harus menelusuri rantai pasok makanan tersebut agar kualitas hidup masyarakat tidak makin terancam. Terlebih camilan tersebut diketahui banyak beredar di kalangan anak-anak.
Baca juga : Polisi Tangkap Lima Pembunuh TKA Tiongkok di Morowali
Ia mencontohkan, dalam kasus camilan Hot Spicy Latiru dan Latiao Stripes, belasan siswa SDN Cidadap I, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi mengalami pusing, mual, dan muntah usai mengonsumsinya.
Kasus tersebut, katanya, merupakan anomali yang perlu dijadikan perhatian karena Sukabumi termasuk ke dalam wilayah yang tidak termasuk dalam daerah perbatasan antarnegara.
Menurutnya, kasus keracunan tersebut juga disebabkan pengawasan dan regulasi Indonesia lemah, sehingga Indonesia dibanjiri produk Tiongkok berkualitas di bawah standar.
Baca juga : 10 WN Tiongkok Ditangkap Imigrasi Gegara Langgar Izin Tinggal di Bali
Maka dari itu, ia meminta pemerintah, terutama dinas terkait seperti dinas pendidikan dan kesehatan di daerah, untuk lebih aktif melakukan pengawasan.
“Karena ini menyangkut jajanan di sekolah, mestinya pemerintah daerah, khususnya dinas pendidikan dan dinas kesehatan, secara periodik melakukan pengawasan ke sekolah-sekolah terhadap produk yang dijual,” ujar Sudaryatmo.
Lebih lanjut, Sudaryatmo membeberkan contoh deretan kasus yang melibatkan camilan dari Tiongkok dan patut dijadikan perhatian oleh seluruh pihak. Seperti adanya laporan temuan minyak goreng asal Tiongkok yang mengandung BBM.
Baca juga : Polda Sulsel Tangkap Pelaku Pembunuhan Pekerja asal Tiongkok
Diketahui hal itu dapat terjadi karena truk tangki tidak dibersihkan sesuai prosedur setelah mengangkut BBM. Cara itu dilakukan produsen dengan tujuan memangkas biaya dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat.
Pada 2023 lalu terdapat penyelidikan terhadap bir terkemuka Tsingtao karena kedapatan produknya tidak steril lantaran kemunculan video yang menunjukkan seorang karyawan pabrik buang air kecil pada bahan mentah untuk membuat minuman beralkohol.
Sedangkan pada 2022, raksasa pengolahan daging babi bernama Henan Shuanghui terbukti melakukan praktik kerja yang tidak higienis seperti mengemas daging yang jatuh ke lantai serta pekerja yang mengenakan seragam kotor terungkap.
“Deretan kasus tersebut pun mengingatkan skandal besar di China pada dimana ditemukan kandungan melamin pada susu. Dampaknya pun membuat enam bayi tewas serta meracuni ratusan ribu anak,” pungkas Sudaryatmo. (Ant/Z-1)
UMKM Gadoeh Rasa menghadirkan makanan pendamping anak yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi
PASAR Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang positif di sektor food & beverage, khususnya pada kategori camilan yang menyasar generasi muda dan keluarga urban.
Tahun 2026 menjadi era hyper-personalization, produsen tidak lagi bisa menggunakan pendekatan yang sama untuk semua konsumen (one size fits all).
Tango meluncurkan varian baru Tango Brownies Crispy Susu menjelang Valentine 14 Februari 2026.
Komitmen terhadap penguatan ekosistem industri halal nasional terus ditunjukkan oleh para pelaku usaha melalui partisipasi aktif dalam berbagai ajang festival bergengsi sepanjang 2025.
Rayakan Natal dan Tahun Baru dengan camilan praktis dan lezat. Creamy Cheese Stick berbahan susu evaporasi jadi pilihan finger food kekinian untuk momen kebersamaan keluarga.
Jubir NPC Tiongkok Lou Qinjian tegaskan tak ada negara boleh dominasi urusan internasional. Simak poin penting sidang parlemen Tiongkok 2026 di sini.
Wang mengatakan kepada Menteri Luar Negeri Arab Saudi Faisal bin Farhan bin Abdullah bahwa ia menghargai sikap menahan diri Riyadh.
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Benarkah gerhana bulan tanda bencana? Simak 5 mitos gerhana bulan dari berbagai budaya dunia, mulai dari naga langit hingga jaguar, serta fakta astronominya.
Pemerintah Tiongkok menyampaikan keprihatinan mendalam atas serangan militer terhadap Iran yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel.
Tiongkok mengecam keras serangan Amerika Serikat dan Israel yang menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved