Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
INSTITUT Teknologi PLN (ITPLN) resmi menutup rangkaian acara Dies Natalis ke-26. Penutupan acara yang berlangsung di Kampus ITPLN itu dimulai dengan kegiatan Fun Walk dan berbagai kegiatan lainnya, termasuk pembagian hadiah untuk para pemenang kompetisi olahraga, penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT DSSP Power Indonesia, serta orasi ilmiah dari Prof Riri Fitri Sari.
Acara itu dihadiri Rektor ITPLN Prof Iwa Garniwa K, beserta jajaran Wakil Rektor serta Pimpinan dan Para Dekan, Perwakilan PT PLN (Persero) Sri Yuliani, Perwakilan Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PLN (YPK PLN) Kadir, President Direktur PT DSSP Power Indonesia Prof Riri Fitri Sari, dan segenap sivitas akdemika ITPLN.
Prof Iwa menyampaikan bahwa ITPLN terus melakukan transformasi untuk mewujudkan visi menjadi perguruan tinggi berkelas internasional, yang modern, mandiri dan unggul di bidang energi dan teknologi yang berwawasan lingkungan.
Baca juga : Institut Teknologi PLN Buka Penerimaan Mahasiswa Baru
"Dies Natalis ITPLN Ke-26 yaitu Accelerating Becoming World Class University, bertujuan untuk menghadapi tantangan global dengan kepercayaan diri dan pengetahuan yang luas, sebab ITPLN tengah bertransformasi menuju world class university" ujar Prof Iwa.
Selama 26 tahun ITPLN telah berkembang menjadi Perguruan Tinggi Swasta di bawah naungan YPK PT PLN (Persero) dan menjadi salah satu Aliansi Perguruan Tinggi BUMN.
Seiring dengan perjalanan panjang ITPLN dalam memberikan pendidikan berkualitas dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat, ITPLN merasa bangga dan berterima kasih kepada Sivitas Akademika dan juga stakeholders yang telah membantu ITPLN sampai berada dalam posisi sekarang.
Baca juga : Kementerian ESDM Tugaskan PLN Mitigasi Pasokan Listrik di Sulawesi Selatan
Sri Yuliani mengucapkan, “Selamat untuk ITPLN, semoga semakin maju dan semakin banyak peminat. Kami dari PLN Pusat sangat mensupport ITPLN dan semoga menjadi lebih baik dari tahun ke tahun."
Hal yang sama juga diungkapkan Kadir. “Kita dapat memeringati dies natalis ITPLN.Pada momen ini YPK menyampaikan apresiasi untuk ITPLN yang terus bersemangat dan bahu membahu untuk bertumbuh dan berkontribusi serta merealisasikan."
Salah satu momen dalam penutupan Dies Natalis ini adalah penandatanganan MoU antara ITPLN dan PT DSSP Power Indonesia.
Baca juga : Dewan Energi Nasional dan PT ThorCon Power Indonesia Gelar FGD Penyusunan Proposal PLTN Pertama di Indonesia
Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan industri dalam bidang teknologi, energi, dan Tri Dharma perguruan tinggi dan program pengembangan sumber daya manusia.
Dalam kesempatan ini PT. DSSP menandatangani MoU untuk recruitment alumni D3 Teknik Mesin dan D3 Teknologi Listrik ITPLN untuk diterima sebagai karyawan PT DSSP yang ditempatkan di wilayah Sumatera, Jawa, Kalimantan dan Sulawesi.
Acara penutupan Dies Natalis ke-26 juga dimeriahkan dengan orasi ilmiah dari Prof Riri Fitri Sari, Direktur UI Green Metric.
Baca juga : PLN EPI Pastikan Keandalan Listrik Selama Ramadan
Dalam orasinya, Prof Riri membahas tentang pentingnya peran program studi di ITPLN untuk mendukung percepatan pencapaian kebijakan pemerintah (SDGs) dalam bidang energi bersih.
Beliau juga menekankan peran perguruan tinggi dalam mencetak generasi muda yang kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.
Prof Riri menyatakan energi bersih menjadi fokus utama dalam pembangunan global. Pembangunan dengan rencana adalah contoh bagaimana kita bisa membangun smart campus, smart building dan smart society, seperti yang dilakukan oleh ITPLN.
“ITPLN akan menjadi pusat dan pengembangan yang menyediakan sumber daya manusia yang unggul dan mampu memanfaatkan energi bersih dan model informasi teknologi yang ada untuk digunakan,” ujarnya.
ITPLN mendapatkan peningkatan pada ranking UI Green Metric, percepatan menuju world class university mendorong peringkat ITPLN ini. Serta komitmen yang ditunjukan dengan banyak pencapaian yang diraih oleh ITPLN. (Z-1)
Program studi yang selaras dengan minat umumnya akan membuat proses pembelajaran terasa lebih menyenangkan, sekaligus meningkatkan motivasi dalam menjalani perkuliahan.
Dalam satu waktu, tidak jarang sebuah universitas mengukuhkan tiga, lima, bahkan tujuh guru besar sekaligus.
Berdasarkan data Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti), saat ini terdapat hampir 10 juta mahasiswa yang menempuh pendidikan di 4.416 perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan pemerintah mendorong kolaborasi antara industri dan perguruan tinggi dalam pengembangan teknologi semikonduktor.
Direktorat Rehabilitasi Mangrove memperkuat upaya membangun ketahanan kawasan pesisir melalui pelibatan generasi muda lewat program Mangrove Goes To School (MGTS).
Perguruan tinggi sebagai pengampu pendidikan tinggi disebut harus bisa melakukan berbagai terobosan dan penguataan kelembagaan agar berdampak nyata bagi masyarakat.
Sebagaimana diketahui, ketergantungan Indonesia terhadap impor energi diketahui masih cukup tinggi.
sistem energi Indonesia memiliki ketahanan yang cukup kuat untuk menghadapi dinamika global, termasuk potensi gejolak harga minyak dunia akibat gejolak geopolitik konflik di timur tengah
Penurunan produksi di tiga negara pertama sekitar seperlima dari total produksi Januari mereka, dan di Irak mencapai 70%, menurut laporan tersebut.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Eko Hendro Purnomo menegaskan pentingnya kesiapan sektor energi dan transportasi darat pada periode arus mudik dan arus balik Idul Fitri 2026.
Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mengandalkan skema konsorsium asuransi untuk melindungi aset-aset migas nasional yang bernilai besar.
Pemerintah didorong menjaga stabilitas pasokan dan harga energi nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved