Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
USAI digelar disejumlah kota Kita Cinta Lagu Anak (KILA) 2024 tiba di Jakarta. Untuk kali ke-5, program inisiasi Direktorat Perfilman, Musik, dan Media Kemendikbud ristek itu kembali menggelar sosialisasi dan pentas musik bagi para siswa dan guru sekolah.
Adapun sosialisasi terhadap para guru, dilakukan oleh tim KILA di Gedung A Kemendikbudristek, Jakarta, Selasa (14/5). Sementara untuk siswa, dilaksanakan di belasan sekolah TK, dan SD di wilayah Jadetabek.
Tim KILA di antaranya; Maureen R. Tauhatu (Koordinator Komunikasi), Tanti Hudoro (Vocal Director), Alfa Agustiar (Pembuat Aransemen Musik), Dino Kristianto (Penata Musik dan Vokal).
Baca juga : BPJS Ketenagakerjaan Ajak Tenaga Kependidikan Jadi Peserta Jamsostek
Ratusan guru tampak antusias berdendang dan bergoyang. Juga aktif menyimak arahan soal pembentukan karakter anak, teknik bernyanyi, penciptaan lagu, dan teknik perekaman sederhana.
"Kita senang mendapat lagu baru alternatif, misal selain ciptaan Ibu Kasur. Lagu-lagu KILA juga nadanya lebih ceria dan kosa kata tertata sesuai KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Semoga lagu KILA bisa lebih disosialisasikan lagi,"kata Christine Andrean, Primary Music Teacher di British School Jakarta.
"KILA sangat menginspirasi, menumbuhkan kembali lagu-lagu anak. Kita bisa integrasikan pada saat pembelajaran. Belajar matematika atau IPA dengan lagu tentang harimau itu menarik sekali," ungkap Triningsih, guru SDN Meruyung, Depok.
Baca juga : Hapus Kekerasan Seksual di Lingkungan Pendidikan
"Beda dengan idol atau kontes lain. Edukasi dapat banget di KILA. Lagu-lagunya sederhana, tapi bisa kita pakai untuk edukasi pencegahan kekerasan dan sebagainya," sahut Liza Riza, guru SDN Kramat Beji.
Menurut Ketua Tim Kerja Apresiasi dan Literasi Musik Kemendikbud Ristek, Edi Irawan, sejak digelar pada 2020, KILA telah menguatkan ekosistem musik. Apalagi dalam dua dekade, Indonesia kekurangan lagu-lagu anak. "Banyak yang baru di tahun kelima ini. Ada lomba aransemen lagu daerah kekinian yang menarik perhatian para milenial," ungkap Edi.
"Sekarang ada 16 lagu baru. Kita juga punya Duta KILA, dan telah sosialisasi di banyak kota," imbuhnya.
Ketua Tim KILA, Bambang Kurniawan menambahkan, peningkatan antusiasme masyarakat terlihat dari akun medsos KILA. Belum lagi ribuan siswa dan guru yang hadir saat sosialisasi dan pentas musik KILA. Juga dari para peserta lomba cipta lagu. "Jumlah followers Instagram KILA sudah 12 ribu. Itu bukan bayaran loh. Dan semua kegiatan serta lomba KILA itu tidak berbayar alias gratis," tutur Bambang
Direktur Aruna Chakra Kinarya itu mengingatkan, pentas musik 'Sahabat Anak Indonesia' akan digelar di The Ice Palace, Kuningan, Jakarta pada Jumat (17/5). Menampilkan beberapa Duta KILA (pemenang lomba menyanyi lagu anak KILA) dari berbagai angkatan. Di antaranya Zhafira Krissandria Kurniawan (Madiun), Rachel Aurellia Bonita Panjaitan (Jakarta), Dorrein Isabella Latuputty (Depok), Dua Saka Maheswara (Madiun), Theodore Manuel Aradhana (Tangerang Selatan), dan Shabiyya Bilqis Tazkiya Febryan (Sidoarjo). (Z-8)
Di bidang AI, UNSIA akan menandatangani MoU dengan Udacity Korea, dengan konten yang disiapkan oleh Stanford University dan manajemen Silicon Valley.
THEFI 2025 berawal pada 9 Agustus di Jakarta, lalu berlanjut di 10 Agustus di Bandung, 12 Agustus di Makassar, 14 Agustus di Surabaya, dan 16 – 17 Agustus di Medan.
Keberlanjutan organisasi tak hanya ditentukan teknologi dan sistem, tetapi juga oleh pemimpin yang mampu menjawab tantangan dengan nilai-nilai kemanusiaan.
UIII meluncurkan Indonesian Institute for Human Fraternity, sebuah lembaga yang akan mengawal penerjemahan nilai-nilai persaudaraan manusia ke dalam kebijakan dan program konkret.
PADA 124 tahun yang lalu, tepatnya pada 17 September 1901, Ratu Wilhelmina mengumumkan kebijakan politik etis Belanda untuk rakyat kolonialnya.
Binus University meluncurkan Program Studi Digital Media Communication di kampus Alam Sutera.
Lagu ini menghadirkan warna musik dari Wijaya 80 yang lebih ringan dan enerjik sekaligus jadi komposisi dengan nuansa paling menyenangkan dalam karya-karya mereka sejauh ini.
Di awal kemunculannya, Berdiri Teman adalah katalis yang membesarkan nama Closehead dan menjadi entitas yang tidak terpisahkan dari Closehead itu sendiri, bahkan hingga saat ini.
Singel Tak Halu Lagi dari Maulana Ardiansyah menceritakan saat seseorang akhirnya menemukan cinta sejatinya dan tidak lagi berhalusinasi.
Vokalis CVIRO dan produser GXNXVS kembali menampilkan kemampuan mereka untuk memadukan gaya bermusik yang berbeda dalam lagu Were You Down?.
Hayley Williams menulis, memainkan, dan merekam berbagai instrumen di tiap lagu dengan sejumlah kontribusi dari dua rekan kolaboratornya Brian Robert Jones dan Joey Howard.
Mulai Jumat (1/8), Hiladies bersama dengan labelnya Hits Records merilis lagu Adilkah di toko musik digital dan radio di seluruh Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved