Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) bersama PT PLN Indonesia Power (PLN IP) menjalin sinergi dalam mendorong Kawasan Ekowisata Mangrove di Desa Bunton, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap.
Sinergi ini ditandai dengan acara penanaman perdana 5.000 pohon cemara laut dan Kajian Sosial Kawasan Pencanangan Program Pemberdayaan Ekowisata Mangrove di Desa Bunton, Kamis (7/3) lalu.
Direktur Utama PLN EPI Iwan Agung Firstantara dalam tempat terpisah mengungkapkan, peran PLN EPI juga berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan, dan mendorong kesejahteraan sosial masyarakat di sekitar wilayah operasi.
Baca juga : PLN Energi Primer Indonesia Inisiasi Program Desa Berdaya Energi di Gunung Kidul
"Kami melakukan program pelestarian lingkungan melalui penananaman 5.000 pohon cemara laut, yang bertujuan untuk mencegah abrasi pantai, mengurangi dampak pemanasan global, dan yang lebih penting lagi dapat mereduksi atau mengurangi zat pencemar udara dan emisi karbon," kata Iwan.
Sekretaris Perusahaan PLN EPI Mamit Setiawan menambahkan, lokasi program yang merupakan kawasan pantai menjadi tantangan tersendiri. PLN EPI bersama PLN IP dan stakeholder lain terkait, mendorong program kajian sosial yang komprehensif yang diharapkan dapat memetakan lebih jauh terkait profil sosial ekonomi masyarakat setempat.
"Dengan adanya program ini diharapkan ada peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui program pemberdayaan masyarakat di kawasan ekosistem Pantai Bunton Adipala. Program ini juga sebagai upaya untuk menyerap karbon dioksida (CO2), membantu mengurangi emisi gas rumah kaca, memperlambat pemanasan global, dan mencegah terjadinya abrasi pantai," imbuh Mamit
Baca juga : Tertata dan Disiplin, PLN EPI Komitmen Pengelolaan Pasokan Batu Bara dengan Bijak
Sementara Senior Manager PT Indonesia Power UBP Jateng 2 Adipala I Wayan Arimbawa mengatakan, upaya pelestarian lingkungan sejalan dengan komitmen Environment, Social and Governance (ESG) PLN Group.
"Sesuai dengan misi kami menciptakan atau memberikan solusi energi yang handal efisien dan ramah lingkungan. Penanaman mangrove ini adalah suatu upaya dalam menjaga lingkungan dimana ekosistem pantai sangat penting tidak hanya mendukung sumber daya lokal tetapi juga memberikan daya tahan lingkungan masa depan," ujar Wayan.
Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Sujito mengatakan, ekosistem mangrove memiliki peran penting menjaga keberlangsungan fauna dan flora sekitar. Upaya melestarikan lingkungan ini dinilai tidak bisa dijalankan sendiri, dan memerlukan sinergi seluruh stakeholder.
"Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan seperti yang dilaksanakan PLN EPI diharapkan dapat dijadikan sebagai contoh bagi perusahaan perusahaan lain yang ada di wilayah Kabupaten Cilacap," kata Sujito saat membacakan sambutan Pj Bupati Cilacap Awaluddin Muuri.
Sujito melanjutkan, dengan semakin terjaganya ekosistem mangrove di Pantai Bunton, diharapkan akan semakin meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan serta mendorong penambahan pendapatan dari sektor pariwisata. (RO/R-1)
PLN EPI berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, dalam mendukung transisi energi bersih melalui program gasifikasi pembangkit listrik.
Dalam mengembangkan pemanfaatan biomassa, PLN EPI juga menggandeng berbagai mitra lokal untuk menciptakan dampak positif bagi masyarakat.
PLN EPI berupaya mengimplementasikan GRC dengan baik sesuai tata nilai dan manajemen risiko yang berlaku di dunia internasional.
PT PLN Energi Primer Indonesia (EPI) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung transisi energi melalui penerapan co-firing biomassa di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU).
Stok rata-rata energi primer mencapai 20 Hari Operasi Produksi (HOP) di seluruh Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU).
PT PLN Energi Primer Indonesia (EPI) bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengolah sampah menjadi Bahan Bakar Jumputan Padat (BBJP) sebagai subtitusi batu bara di PLTU.
DATA Kementerian Kelautan dan Perikanan menyebutkan total luas terumbu karang di Indonesia mencapai 2,5 juta hektar. Namun, sekitar 70% atau 1,75 juta hektar dalam kondisi rusak
SUNGAI Landak di Kabupaten Langkat, Sumatra Utara, dikenal karena keindahan alamnya yang juga menjadi daya tarik wisata. Air sungainya yang bersih menjadi magnet tersendiri.
Keanekaragaman hayati yang dimiliki Nyaru Menteng sudah layak untuk menjadi destinasi wisata di kancah nasional.
Kampung Wisata Adat Malasigi binaan Pertamina EP Papua Field, Zona 14 Regional Indonesia Timur, berhasil meraih juara 1 Desa Wisata Rintisan dalam ADWI 2024.
Sejak 2019, PT Pertamina EP Sanga Sanga Field Bersama masyarakat Desa Kampung Lama dan Kuala Samboja melakukan upaya perlindungan habitat hewan endemik asal Kalimantan, yakni Bekantan.
Pengembangan ekowisata Danau Shuji, di Desa Lembak, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, berbuah manis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved