Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI Fraksi PKS Iskan Qolba Lubis mengusulkan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) tahun depan sebesar Rp91,8 juta. Angka tersebut tentunya di bawah dari usul dari Kementerian Agama (Kemenag) yang mencapai Rp94,3 juta.
"Harga yang rasional itu Rp91,8 juta dengan asumsi perhitungan biaya asuransi yang dinilai terlalu banyak ambil untung," kata Iskan dalam rapat kerja di Senayan Jakarta, Rabu (22/11).
Menurutnya asuransi terlalu mengambil untung. Jika ada jemaah meninggal biaya asuransi Rp25 juta. Tahun lalu jemaah yang meninggal sebanyak 773 jemaah maka asuransi yang dibayar Rp19,32 miliar.
Baca juga : Setelah Rasionalisasi Ulang, Kemenag Usul Biaya Haji 2024 Rp94,3 Juta
"Sehingga asuransi dikatakan untung 30 persen karena di asuransi banyak permainan perusahaan perantara harus hati-hati. Kemudian semua bisa disisir," ujar dia.
Baca juga : Pahami Perebedaan BPIH dan Bipih dalam Ibadah Haji
Di kesempatan yang sama Anggota Komisi VIII DPR RI Fraksi PKB Maman Imanul Haq mengatakan komisinya ingin kenaikan BPIH sebenarnya hanya 3% sesuai persentase inflasi. Sementara perhitungan dari Kemenag kenaikan BPIH mencapai 5%.
"Saya melihat titik lain ada beberapa catatan pelayanan umum Arab Saudi yang misalnya yang bisa diturunkan. Kemudian perlindungan dalam negeri ini dalam konteks apa? meski kecil-kecil ini bisa mengurangi biaya," ujar Maman.
Ia menyebutkan bahwa presentase yang dari beberaa item bisa disisr sehingga bisa angka BPIH bisa berada di sekitar Rp93,5 juta per jemaah. (Z-8)
Menjelang eberangkatan ibadah haji yang dijadwalkan pada April mendatang, para jemaah yang telah melunasi biaya haji dan dinyatakan sehat diimbau untuk mulai menerapkan pola hidup sehat
Kementerian Haji dan Umrah mencatat 82,53% jemaah telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 2026. Syarat istitha'ah kesehatan diperketat dengan sistem lapis tiga.
Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) memperpanjang masa pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH) tahap pertama bagi jemaah di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) bersama Panja Haji DPR telah mengumumkan biaya haji rata-rata sebesar Rp87,4 juta per jemaah. Jumlah tersebut dikatakan sudah moderat.
Dahnil menjelaskan, secara ekonomi, biaya haji 2026 seharusnya naik sekitar Rp2,7 juta karena adanya faktor inflasi dan perubahan nilai tukar rupiah.
Biaya perjalanan ibadah haji (Bipih) untuk haji tahun depan disepakati mencapai Rp54,1 juta.
PKS tidak terjebak dalam logika biner antara pilkada langsung atau tidak langsung, melainkan mendorong adanya evaluasi yang berbasis data.
Sekjen PKS Muhammad Kholid menilai kritik Pandji Pragiwaksono lewat stand up comedy sebagai dinamika demokrasi yang wajar dan perlu disikapi jernih.
Partai Demokrat yang sebelumnya sempat menolak usulan Pilkada tak langsung kini mengubah haluan dan setuju atas hal tersebut.
Kasus pembunuhan anak di Cilegon, Banten, dipicu motif ekonomi. Pelaku disebut terlilit utang setelah mengalami kerugian besar dalam perdagangan aset kripto.
Pelaku pembunuhan anak politisi PKS Maman Suherman, ditangkap polisi ketika sedang beraksi melakukan pencurian di sebuah rumah mewah di Cilegon.
Setelah hampir tiga pekan buron, pelaku pembunuhan anak anggota Dewan Pakar DPD PKS Cilegon, Maman Suherman, akhirnya ditangkap polisi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved