Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KEPALA Bidang Advokasi Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G) Iman Zanatul Haeri mengatakan, banyak keluhan dari para guru tentang sulitnya mendidik budi pekerti pada anak.
Sebagai seorang guru, Iman juga menghadapi sendiri betapa sulitnya masuk ke dunia anak generasi Z atau Alpha. Perkembangan zaman, pergaulan yang tidak terkontrol membuat anak memahami dunia dengan sudut pandangnya sendiri melalui apa yang didapat dari internet.
Masifnya informasi dan pengetahuan yang diterima anak tanpa pengawasan dan bimbingan, kata Iman, justru akan jadi malapetaka untuk generasi ke depan.
“Kalau di lapangan itu murid sekarang memang susah sekali untuk dididik secara etika dan sebagainya. Hari ini mereka bisa mengakses internet dengan mudah tanpa pengawasan orang tua, bisa melihat adegan kekerasan di Tiktok, Youtube dan sebagainya, ini yang tidak bisa dikontrol oleh kita,” kata Iman.
Iman menilai, guru saat ini harus bisa menjadi garda terdepan dalam memutus kultur kekerasan. Guru dapat mempelajari karakter setiap anak dan mencari pendekatan yang tepat.
“Kalau sekarang di Merdeka Belajar, sebelum mengajar kita sebagai guru dimintai asesmen dulu setiap siswa kita. Motivasi belajarnya seperti apa, pengetahuannya tentang suatu pelajaran seperti apa. Ini yang harus coba dipahami guru. Guru harus terus belajar untuk bisa masuk dan mengambil hati para siswa. Sehingga guru bisa jadi contoh dan tauladan juga,” kata dia. (Z-5)
Kemenag meningkatkan pendidikan berkualitas yang merata melalui peningkatan kualitas pendidikan agama Islam (PAI) bagi guru PAI dan siswa muslim di sekolah.
Nyalagames, Platform belajar–mengajar–asesmen berbasis Game Based Learning pertama di Indonesia itu terintegrasi dengan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan Kurikulum Merdeka.
Pemantauan Kesiapan SPMB 2025 bertujuan untuk mengetahui tingkat pencapaian persiapan pelaksanaan SPMB di daerah
Rere menggambarkan, rute yang dilaluinya setiap hari adalah jalan setapak di lereng pegunungan atau biasa disebut JUT (jalan usaha tani).
Hal tersebut merupakan bagian skenario dari ancaman potensi bencana alam gempa megathrust Mentawai dan penguatan kesiapsiagaan bencana, yang dilaksanakan pada Senin (23/9).
SEORANG murid yang membawa palu menyerang guru dan murid di suatu sekolah, Kota Chelyabinsk, Rusia, pada Senin (16/9), sehingga melukai sejumlah orang.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI, Imas Aan Ubudiyah mengaku prihatin atas insiden hilangnya ponsel Iphone milik salah satu penumpang dalam penerbangan Garuda Indonesia.
Ada tantangan dalam membangun komunikasi korporat yang beretika di tengah perkembangan teknologi dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).
Maka dibutuhkan ‘revolusi budaya integritas’. Sejatinya, integritas pendidikan kita lahir dari sebuah kesadaran dan kebijaksanaan kritis dalam mendidik, membangun, dan mengorganisasi.
PENGURUS Ikatan Dokter Indonesia (IDI) sekaligus Ketua Perhimpunan Dokter Indonesia Timur Tengah (PDITT) dr. Iqbal Mochtar mengatakan bahwa fenomena kekerasan seksual
DUNIA akademik kita seakan tidak pernah sepi dengan masalah etika
Pelajari seni kalimat persuasif! Kuasai teknik meyakinkan, mempengaruhi, dan menginspirasi orang lain dengan kata-kata yang tepat dan efektif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved