Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
HUJAN yang mengguyur Kota Pematang Siantar sejak Kamis (17/8) dini hari, baru reda sekitar pukul 09.00 WIB. Alhasil, kondisi Lapangan H Adam Malik basah dan becek. Meski begitu, upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi yang dipimpin Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani SpA berlangsung lancar dan sukses.
Bahkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tetap dengan langkah tegap berjalan, walaupun harus melintasi pelataran yang becek dan berair, sehingga menyebabkan seragam putih-putih yang mereka kenakan menjadi kotor dan basah.
Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 dengan tema 'Terus Melaju untuk Indonesia Maju' diawali dengan sirene, pembacaan naskah teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kota Pematang Siantar Timbul Marganda Lingga SH, mengheningkan cipta, doa, dan pengibaran bendera merah putih oleh Paskibraka.
Baca juga: Putri Ariani Hentak Istana Merdeka, Nyanyikan Rungkad dan Melati Suci
Sebelum dikibarkan, bendera merah putih terlebih dahulu diserahkan oleh dr Susanti yang pagi itu mengenakan kebaya putih dan Bulang merah selaku inspektur upacara, kepada anggota Paskibraka pembawa bendera Elisabeth Damanik, siswi SMA Negeri 5 Pematang Siantar.
Sebelumnya, sekitar pukul 09.00 WIB, bendera yang akan dikibarkan diserahkan Plh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pematang Siantar Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi kepada Paskibraka di Balai Kota, dan dibawa ke Lapangan H Adam Malik.
Usai upacara, suasana dimeriahkan dengan lagu-lagu nasional oleh Paduan Suara Inggou Victory, marching band dari SMA negeri 4 dan PT STTC, serta penyerahan penghargaan. Penghargaan diserahkan oleh dr Susanti didampingi Ketua Dekranasda H Kusma Erizal Ginting SH dan Forkopimda.
Baca juga: Sepatu Paskibraka Pembawa Baki Bendera Terlepas, saat Upacara di Istana Merdeka
Usai upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi di Lapangan H Adam Malik.Wali Kota Pematang Siantar, dr Susanti didampingi Erizal Ginting SH bersama Forkopimda Plus serta ribuan masyarakat bersemangat menyaksikan Karnaval Gempita Kemerdekaan. Karnaval dimulai dari Jalan Merdeka, tepatnya di depan Tugu Becak, Lapangan Parkir Pariwisata Kota Pematang Siantar.
Cuaca yang kurang mendukung tidak menyurutkan semangat masyarakat untuk menyaksikan karnaval yang telah absen selama pandemi covid-19.
Karnaval Gempita Kemerdekaan diikuti barisan Pramuka, marching band, sepeda ontel, BSA, Komunitas Air Soft Gun, sepedamotor dan mobil listrik dari PT PLN (Persero), barisan Polwan, mobil hias Setdako, mobil hias Dinas Pendikan, mobil hias Dinas PUTR, mobil hias Dinas Kesehatan, mobil hias PT STTC, marching band, security, serta mobil pemadam kebakaran.
Baca juga: Tim Indonesia Jaya Bertugas pada Upacara Penurunan Bendera Sang Merah Putih
Sore hari, sekitar pukul 16.30 WIB, dr Susanti menghadiri upacara penurunan bendera di Lapangan H Adam Malik. Kali ini, Kapolres Pematang Siantar AKBP Yogrn Heroes Baruno menjadi inspektur upacara.
Setelah bendera diturunkan, anggota Paskibraka pembawa bendera, Nabila Adhagita dari SMA Negeri 6 Pematang Siantar, menyerahkan bendera tersebut kepada inspektur upacara.
Sama dengan saat pengibaran bendera merah putih, momentum penurunan bendera disaksikan ribuan warga yang memadati Lapangan H Adam Malik dan seputarannya, yakni Jalan H Adam Malik maupun Jalan Perintis Kemerdekaan.
Masyarakat yang hadir memberi aplaus kepada anggota Paskibraka setelah usai melaksanakan tugas. (Adv)
Acara ini merupakan pertama yang diadakan oleh Ascott Hotels regional Jabobek dengan 13 properti.
Damai Putra Group menghadirkan Bekasi Cultural Day yang berlokasi di Commercial Park Sayana Apartments dimeriahkan dengan pertujukan seni budaya, parade, dan bazaar UMKM.
Pada 16 Agustus, Kuningan City Mall berkolaborasi dengan Wahana Production menggelar Selebrasi 17 di Ground Floor untuk memanjakan pengunjung dengan alunan musik dan penawaran diskon.
Di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatra Selatan, sejumlah pejabat daerah dan masyarakat berkumpul bersama untuk merayakan HUT ke-78 Republik Indonesia.
Bertema 'Nusantara', seluruh karyawan menggunakan pakaian adat. Selain itu, berbagai lomba digelar dengan sangat meriah.
Dalam rangka memeriahkan HUT 78 Kemerdekaan RI, Golden Tulip Essential Tangerang menggelar D’Sampan Seafood Festival selam bulan Agustus 2023.
Pras sapaanya mengatakan belum ada konfirmasi secara resmi karena undangan masih berproses. Namun, secara informal, Prasetyo telah mendapatkan konfirmasi kehadiran mereka.
Logo HUT Ke-80 RI secara resmi diluncurkan oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, yang menampilkan dengan jelas angka “80” berwarna merah putih.
OIKN akan melakukan koordinasi dan konsultasi lebih dulu dengan pemerintah pusat perihal penyelenggaraan upacara HUT RI pada 17 Agustus 2025.
Peneliti senior bidang politik pada BRIN Lili Romli mengatakan peringatan HUT RI di Jakarta merupakan keputusan tepat dan realistis.
PosIND berhasil mengirimkan lebih dari 21.000 tanaman hias.
Menteri LHK bertindak sebagai inspektur upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-79 RI di Sembalun, salah satu lokasi konservasi di Taman Nasional Gunung Rinjani, NTB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved