Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 492 petugas haji Daerah Kerja (Daker) Madinah dan Daker Bandara akan diberangkatkan ke Jeddah, Arab Saudi, siang ini. Mereka bakal menyambut jemaah haji yang dimulai dari kelompok terbang (kloter) I yang memuat sekitar lima ribu jemaah haji dari 14 embarkasi.
Direktur Bina Haji Kementerian Agama (Kemenag) Arsad Hidayat, pada arahan pelepasan pemberangkatan petugas haji mengingatkan tentang pentingnya menjunjung kualitas layanan kepada jemaah haji.
Para petugas haji mesti memegang teguh slogan 3S : senyum, salam, sapa ketika menghadapi jemaah.
Baca juga: emenag: Pelunasan Bipih Telah Melebihi Kuota Dasar Secara Nasional
"Terapkan sikap 3S senyum, salam, sapa. Itu salah satu prinsip yang harus kita lakukan kepada jemaah haji. Masa kalah sama penjaga SPBU," ujar Arsad di hadapan para petugas haji Daker Madinah dan Daker Bandara, di Gedung Serbaguna, Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Sabtu (20/5).
Arsad mengingatkan kesan pertama sangat penting. Bahkan bisa memengaruhi kesan jemaah terhadap keseluruhan layanan penyelenggaraan haji.
Baca juga: Simak 4 Alasan Mengapa Manasik Haji Itu Penting
"Layani jemaah dengan tulus seperti kita melayani orangtua kita sendiri. Kalau itu yang kita lakukan insya Allah maksimal, jemaah puas. Dengarkan keluhan mereka. Para jemaah haji berhak mengeluh," papar Arsad.
Ke-492 petugas haji nonkloter yang bertolak ke Jeddah haro ini akan bertugas di Madinah dan dua bandara, yakni King Abdul Aziz Jeddah dan bandara Princes Mohammad Bin Abdul Aziz Madinah. Mereka menyusul 30 anggota tim advance Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2023 yang sudah berada di Madinah, sejak Rabu (17/5).
Berdasarkan data Kemenag, ke-492 PPIH Daker Madinah dan Bandara terdiri dari 363 petugas rekrutmen Kemenag dan 129 petugas kesehatan dari Kementerian Kesehatan.
Ke-363 PPIH Kemenag mencakup 100 petugas daker bandara, 251 daker Madinah, dan 12 koodinator urusan haji.
Mereka tersebar di 11 bidang layanan yang meliputi bimbingan ibadah, pemandu lanjut usia dan disabilitas, transportasi, akomodasi, konsumsi, petugas kedatangan dan kepulangan bandara, perlindungan jamaah, kesekretariatan, siskohat, P3KJH, dan tim media center.
Kemudian, ke-129 petugas rekrutmen Kemenkes antara lain mencakup tim dokter/spesialis, paramedik, farmasi, Emergency Medical Team, tim penunjang medik, tim sanitasi dan surveilance, tim promotif - preventif, dan kesehatan bandara.
Pekan depan, pada Kamis (27/5) dan (28/5), sedikitnya 751 PPIH untuk Daker Mekkah akan menyusul diberangkatkan ke Jeddah. (Z-3)
Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, memastikan bahwa jemaah haji Indonesia memperoleh layanan konsumsi terbaik.
Industri haji dan umrah di Indonesia merupakan sektor vital yang tidak hanya mendukung spiritualitas umat Muslim, tetapi juga menyumbang signifikan bagi perekonomian nasional
Garuda Indonesia menargetkan nilai transaksi hingga Rp520 miliar melalui penyelenggaraan Garuda Indonesia Umrah Travel Fair (GUTF) 2026
Tidak ada toleransi terhadap kelalaian dan ketidakdisiplinan, mengingat para peserta diklat nantinya akan menjadi ujung tombak pelayanan kepada jemaah haji di Arab Saudi.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
sebanyak 170 ribu dari total 203.320 jemaah haji reguler 2026 masuk dalam kategori risiko tinggi (risti).
Kemenhaj memperkuat pengawasan melekat terhadap petugas haji dalam penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M.
Tidak ada toleransi terhadap kelalaian dan ketidakdisiplinan, mengingat para peserta diklat nantinya akan menjadi ujung tombak pelayanan kepada jemaah haji di Arab Saudi.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
sebanyak 170 ribu dari total 203.320 jemaah haji reguler 2026 masuk dalam kategori risiko tinggi (risti).
Metode TFG digunakan untuk memvisualisasikan pergerakan ribuan jemaah dan petugas di titik-titik krusial di Tanah Suci, termasuk saat puncak pelaksanaan ibadah haji.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) melarang keras kepala daerah merangkap sebagai petugas haji pada penyelenggaraan haji tahun 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved