Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) meminta pemerintah daerah melakukan terobosan untuk mencegah kelompok anak dan remaja tawuran dan perang sarung selama Ramadan.
Terobosan bisa dilakukan dengan menyediakan fasilitas publik yang ramah anak dan program-program yang bisa mendukung anak menyalurkan kreativitas.
"Kepada pemerintah daerah yang sudah berkomitmen melaksanakan kebijakan Kota/Kabupaten Layak Anak, kami Kembali mengingatkan untuk segera merealisasi pemenuhan seluruh hak anak," ujar Deputi Bidang Perlindungan Khusus Anak KemenPPPA Nahar di Jakarta, Selasa (28/3).
Baca juga: Pelajar di Jakbar Dilarang Ikut SOTR
Nahar mengatakan penyediaan fasilitas publik dan program-program yang mendukung kreativitas kelompok tersebut harus menjadi prioritas, selain kebijakan-kebijakan populis yang menjadi pilihan saat ini.
Kegiatan-kegiatan positif atau kreatif harus dapat diakses dengan mudah agar kelompok anak dan remaja bisa menyalurkan energi berlebih yang mereka miliki.
Baca juga: Cegah Tawuran, Satpol PP Cegah akan Gandeng Tokoh Masyarakat dan Gencarkan Patroli
“Hal ini penting agar anak tidak menyalurkan energinya ke hal-hal yang negatif, termasuk tawuran,” ucapnya.
Sebelumnya, ratusan remaja di berbagai daerah diamankan polisi karena terlibat tawuran perang sarung sejak awal Ramadan.
Bahkan, peristiwa tawuran remaja di Palmerah, Jakarta Barat, Kamis (23/3) pekan lalu, mengakibatkan satu korban meninggal dunia akibat terkena senjata tajam. (Ant/Z-11)
Amerika Serikat merilis pernyataan resmi menjelang dimulainya bulan suci Ramadan, yang menekankan nilai keimanan, refleksi diri, serta pentingnya kebebasan beragama bagi masyarakat.
Resmikan Green Toilet VIP Difable dan Revitalisasi Jalan Sisi Timur dan Utara Masjid Al Akbar
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH M Cholil Nafis, menyebut awal Ramadan 1447 Hijriah kemungkinan besar akan mengalami perbedaan di kalangan umat Islam Indonesia.
Pemprov DKI tegas melarang sweeping rumah makan oleh ormas selama Ramadhan. Gubernur Pramono Anung ingin Jakarta tetap damai dan harmonis.
Menjelang bulan suci Ramadan 2026, aktivitas perdagangan di Pasar Jatinegara belum menunjukkan peningkatan signifikan.
The Sunan Hotel Solo menghadirkan program buka puasa Ramadan “Harmony of Nusantara” dengan konsep all you can eat.
Satpol PP DKI Jakarta bersama TNI dan Polri berkomitmen untuk terus melakukan pengawasan serta bersiaga di titik-titik rawan tawuran
Sebanyak 17 remaja diamankan polisi setelah terlibat perang sarung di perbatasan Kota Solo dan Sukoharjo yang sempat meresahkan warga.
Pihak kepolisian mengimbau generasi muda di wilayah Bekasi agar tidak mudah terprovokasi melalui media sosial yang sering kali menjadi pemicu bentrokan fisik.
Pendekatan represif dan pengamanan tidak lagi memadai mulai menjadi arus utama dalam kebijakan daerah.
POLRES Metro Jakarta Barat menangkap ujuh remaja bersenjata tajam yang hendak tawuran di Jalan Kemanggisan Pulo, Palmerah, Minggu (11/1) sekitar pukul 04.00 WIB.
Pihak kepolisian sangat menyayangkan fakta bahwa mayoritas tersangka yang diamankan masih berstatus di bawah umur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved