Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
TERBONGKARNYA produsen kosmetik ilegal tanpa izin edar (TIE) dan mengandung bahan yang dilarang di Pergudangan Elang Laut dengan alamat Sentra Industri 1 dan 2 Blok I1/28, RT 02/ RW 03, Jakarta Utara diklaim menjadi contoh kerja sama antara masyarakat dan petugas untuk menindak produsen kosmetik nakal.
"Pengembangan ini hasil laporan yang masuk dari masyarakat," kata Kepala Badan POM Penny K Lukito, di Pergudangan Elang Laut, Jakarta Utara, Kamis (16/3).
Ia mengimbau semua pihak untuk berperan aktif dalam memutus mata rantai supply dan demand kosmetika ilegal dan/atau mengandung bahan dilarang.
Baca juga: BPOM Sita Produk Kosmetik Ilegal Tanpa Merek dan Izin Edar di Jakarta Utara
"Peran aktif oleh pelaku usaha dengan cara komitmen jaminan keamanan, mutu, dan manfaat produk kosmetik yang diproduksi dan diedarkan, sedangkan peran aktif masyarakat dengan cara menjadi konsumen cerdas dan berdaya," ujarnya.
Saat ditemui di lokasi pabrik, Ketua RT 03 RW 02 Yani menyebutkan pada malam hari saat digrebek oleh RT, RW, dan BPOM Jakarta, Badan POM didapati banyak karyawan yang sedang melakukan pengemasan produk ilegal tersebut.
Baca juga: Waspada Produk Kosmetik Ilegal Tembus Klinik dan Dokter Kecantikan
"Aktivitas dari perusahaan ini biasanya dari pagi sampai malam. Karyawannya itu sekitar 20 orang," ujarnya.
Ia mengatakan paling banyak karyawannya adalah bagian memasukkan produk yang sudah jadi ke wadah.
"Sebelumnya warga sekitar nggak ada yang tahu kalau jadi tempat pabrik kosmetik ilegal," ungkapnya.
Sebelumnya Badan POM menindaklanjuti laporan dari masyarakat terkait dugaan adanya praktik produksi kosmetik ilegal TIE dan mengandung bahan yang dilarang dalam kosmetik.
Berdasarkan investigasi terhadap sarana produksi kosmetik ilegal tersebut, diduga telah terjadi tindak pidana.
Kolaborasi itu mempertemukan dunia akademik, terutama hasil riset herbal dan kosmetika UGM, dengan industri.
e.l.f. Beauty mengakuisisi merek kecantikan rhode milik Hailey Bieber seharga US$1 miliar.
Meski di tengah tekanan eksternal seperti kenaikan harga bahan baku serta persaingan industri kosmetik yang semakin kompetitif, kinerja perseroan stabil di sepanjang tahun buku 2024.
Novi bercerita bantuan pendanaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari BRI memudahkannya dalam mengembangkan usaha.
Ketahui 3 dampak berbahaya paraben dalam kosmetik dan skincare! Dari risiko alergi, kanker payudara, hingga gangguan reproduksi. Yuk, baca selengkapnya!
Kosmetik yang mengandung bahan berbahaya biasanya memberikan efek instan, tetapi jangka panjangnya seperti setelah 3-4 pemakaian dapat menyebabkan kerusakan kulit yang parah.
Kulit sensitif rewel? Temukan produk kecantikan yang aman & efektif! Tips memilih skincare, makeup, & bahan yang wajib dihindari. Klik untuk kulit sehat & glowing!
Sebagai strategi untuk menjawab tren konsumen digital, Hypefast melakukan live shopping sebagai pendekatan utama dalam berjualan.
SAAT ini industri merek lokal terutama pada bidang kecantikan sedang mengalami fenomena local brand winter atau periode kecenderungan penurunan merek lokal.
MS GLOW terus berkembang dengan lebih dari 90 produk kecantikan serta jaringan yang mencakup lebih dari 100 ribu mitra di seluruh Indonesia.
Jelita bisa memilih ragam brand seperti Skintific, ERHA, Somethinc, Glad2Glow, Garnier, Marina, Ponds, Vaseline, Revlon, Pigeon Teens, Amara, Ellips, Nivea, Elseve, dan Total Care Men.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved