Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IV DPR RI Slamet menyoroti kawasan hutan kayu putih di Grobogan, Jawa Tengah yang menjadi lahan jagung sehingga menimbulkan berbagai masalah lingkungan seperti banjir yang mendapat banyak keluhan dari masyarakat.
Sebelumnya kawasan tersebut menampung air untuk menahan laju genangan air.
"Kawasan hutan kayu putih ini secara konservasi menjadi ketahanan air setelah diubah menjadi lahan jagung sehingga dapat menimbulkan bencana banjir ini banyak menimbulkan keluhan dari warga," ujar Slamet saat ditemui Parlementaria saat kunjungan kerja komisi IV DPR RI ke Grobogan, Jawa Tengah.
Setelah melakukan kunjungan langsung kelapangan ditemui banyak lahan jagung yang semula tumbuhan kayu putih yang dapat juga berguna penahan air agar tidak banjir. Hal ini terjadi karena kurangnya sinergi dari program yang digagas pemerintah dengan masyarakat yaitu perhutanan sosial.
Baca juga : Legislator Ajak Masyarakat Hindari Isu SARA di Pemilu 2024
"Setelah kita melakukan kunjungan ke lapangan kondisinya memang seperti itu artinya perhutanan sosial yang digagas oleh pemerintah belum sinergi dengan masalah lingkungan," ujar Politisi Fraksi PKS ini.
Kedepannya Slamet berharap program perhutanan sosial dapat lebih baik lagi sehingga hutan dapat bisa dirasakan banyak manfaat dan tetap terjaga kelestariannya.
"Ini menjadi PR bagaimana hutan tetap terjaga dan masyarakat dapat memanfaatkannya sehingga tidak sepihak saja, hanya pertaniannya yang berjalan tetapi masyarakat mendapatkan dampak banjirnya," tutup Legislator Dapil Jabar IV itu. (RO/OL-7)
Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) mendorong percepatan implementasi Multi Usaha Kehutanan (MUK) berbasis lanskap di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
MENTERI Kehutanan Raja Juli Antoni menyerahkan Surat Keputusan (SK) Perhutanan Sosial kepada enam Kelompok Tani Hutan (KTH) di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat.
SELUAS 833 hektare lahan perhutanan sosial dibagikan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni kepada empat Kelompok Tani Hutan (KTH) di kawasan IKN.
Penanganan kasus ini merupakan bagian dari kebijakan nasional untuk memastikan program perhutanan sosial tidak disusupi aktivitas ilegal yang merusak lingkungan.
Menhut Raja Juli Antoni menegaskan bahwa perhutanan sosial menjadi strategi pemerintah dalam mewujudkan hutan lestari sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
DEPUTI Bidang Pangan, Sumber Daya Alam, dan Lingkungan Hidup Bappenas menekankan agar pemanfaatan potensi keanekaragaman hayati harus dikelola secara bertanggung jawab.
Pengamat lingkungan Sony Teguh Trilaksono mempertanyakan rendahnya komitmen pemerintah daerah Jakarta dan sekitarnya menjalankan program pengolahan sampah terintegrasi
Forest city adalah pembangunan perkotaan dengan konsep mengelola dan menjaga ekosistem hutan guna mengantisipasi permasalahan lingkungan seperti perubahan iklim, bencana
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved