Minggu 25 Desember 2022, 08:27 WIB

Ayat-ayat Alkitab Tentang Bersyukur

Meilani Teniwut | Humaniora
Ayat-ayat Alkitab Tentang Bersyukur

ANTARA FOTO/Zabur K
Ilustrasi alkitab

 

UNGKAPAN rasa syukur tidak hanya ketika sedang mendapat rezeki dan merasa suka cita. Namun, dalam keadaan sulit pun hendaknya dibarengi dengan bersyukur dan memohon kasih Tuhan.

Dengan kata lain, bersyukur harus diungkapkan setiap saat. Agar kamu gak lupa, simak dan catat, ya, ayat-ayat Alkitab yang akan mengajarkanmu cara bersyukur berikut ini:

Kumpulan Ayat Alkitab tentang Bersyukur

a. Yakobus 1:17: 

"Setiap pemberian yang baik dan setiap anugerah yang sempurna, datangnya dari atas, diturunkan dari Bapa segala terang; pada-Nya tidak ada perubahan  atau bayangan karena pertukaran."

b. 1 Tawarikh 16:34: 

"Bersyukurlah kepada TUHAN, sebab Ia baik! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya."

c. 2 Tesalonika 1:3: 

"Kami wajib selalu mengucap syukur kepada Allah karena kamu, saudara-saudara. Dan memang patutlah demikian, karena imanmu makin bertambah dan kasihmu seorang akan yang lain makin kuat di antara kamu."

d. Yohanes 3:16:

"Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal."

e. Mazmur 23:1-6: 

"Mazmur Daud. TUHAN adalah gembalaku, takkan kekurangan aku. Ia membaringkan aku di padang yang berumput hijau, Ia membimbing aku ke air yang tenang; Ia menyegarkan jiwaku. Ia menuntun aku di jalan yang benar oleh karena nama-Nya. Sekalipun aku berjalan dalam lembah kekelaman, aku tidak takut bahaya, sebab Engkau besertaku; gada-Mu dan tongkat-Mu, itulah yang menghibur aku. Engkau menyediakan hidangan bagiku, di hadapan lawanku; Engkau mengurapi kepalaku dengan minyak; pialaku penuh melimpah. Kebajikan dan kemurahan belaka akan mengikuti aku, seumur hidupku; dan aku akan diam dalam rumah TUHAN sepanjang masa."

f. 1 Samuel 12:24: 

"Hanya takutlah akan TUHAN dan setialah beribadah kepada-Nya dengan segenap hatimu, sebab ketahuilah, betapa besarnya hal-hal yang dilakukan-Nya di antara kamu."

g. Mazmur 103:1-4

"Dari Daud. Pujilah Tuhan, hai jiwaku! Pujilah nama-Nya yang kudus, hai segenap batinku! Pujilah Tuhan, hai jiwaku, dan janganlah lupakan segala kebaikan-Nya! Dia yang mengampuni segala kesalahanmu, yang menyembuhkan segala penyakitmu, Dia yang menebus hidupmu dari lobang kubur, yang memahkotai engkau dengan kasih setia dan rahmat,..."

h. Yesaya 12:4-5

"Pada waktu itu kamu akan berkata: "Bersyukurlah kepada Tuhan, panggilah nama-Nya, beritahukanlah perbuatan-Nya di antara bangsa-bangsa, masyhurkanlah, bahwa nama-Nya tinggi luhur! Bermazmurlah bagi Tuhan, sebab perbuatan-Nya mulia; baiklah hal ini diketahui di seluruh bumi!"

i. 1 Tesalonika 5:16-18

"Bersukacitalah senantiasa. Tetaplah beroda. Mengucap syukurlah dalam segala hal, sebab itulah yang dikehendaki Allah di dalam kristus Yesus bagi kamu."

j. Efesus 5:18-20

"Dan janganlah kamu mabuk oleh anggur, karena anggur menimbulkan hawa nafsu, tetapi hendaklah kamu penuh dengan Roh, dan berkata-katalah kepada  yang lain dalam mazmur, kidung puji-pujian dan nyanyian rohani. Bernyanyi dan bersoraklah bagi Tuhan dengan segenap hati. Ucaplah syukur senantiasa atas segala sesuatu dalam nama Tuhan kita Yesus Kristus kepada Allah dan Bapa Kita."

k. Yesaya 41:10:

"Janganlah takut, sebab Aku menyertai engkau, janganlah bimbang, sebab Aku ini Allahmu; Aku akan meneguhkan, bahkan akan menolong engkau; Aku akan memegang engkau dengan tangan kanan-Ku yang membawa kemenangan."

l. Kolose 2:7:

"Hendaklah kamu berakar di dalam Dia dan dibangun di atas Dia, hendaklah kamu bertambah teguh dalam iman yang telah diajarkan kepadamu, dan hendaklah hatimu melimpah dengan syukur."

m. Matius 5:16:
 
"Demikianlah hendaknya terangmu bercahaya di depan orang, supaya mereka melihat perbuatanmu yang baik dan memuliakan Bapamu yang di sorga."

n. Kolose 4:2:

 "Bertekunlah dalam doa dan dalam pada itu berjaga-jagalah sambil mengucap syukur."

o.  Lukas 2:14:

"Kemuliaan bagi Allah di tempat yang mahatinggi dan damai sejahtera di bumi di antara manusia yang berkenan kepada-Nya."

p. Kolose 2:6:

"Kamu telah menerima Kristus Yesus, Tuhan kita. Karena itu hendaklah hidupmu tetap di dalam Dia."

q. 1 Korintus 15:57:

"Tetapi syukur kepada Allah, yang telah memberikan kepada kita kemenangan oleh Yesus Kristus, Tuhan kita."

r. Kolose 3:15:

"Hendaklah damai sejahtera Kristus memerintah dalam hatimu, karena untuk itulah kamu telah dipanggil menjadi satu tubuh. Dan bersyukurlah."

s. Efesus 1:16:

"Akupun tidak berhenti mengucap syukur karena kamu. Dan aku selalu mengingat kamu dalam doaku." 

t. 2 Korintus 9:15:

"Syukur kepada Allah karena karunia-Nya yang tak terkatakan itu!"

u. Yunus 2:9:

"Tetapi aku, dengan ucapan syukur akan kupersembahkan korban kepada-Mu; apa yang kunazarkan akan kubayar. Keselamatan adalah dari TUHAN!"

Demikian ayat Alkitab yang mengajarkanmu untuk lebih bersyukur. Jangan putus asa pada kasih dan rahmat-Nya, ya.(OL-5)

Baca Juga

Ist

Kaji Cara Cegah Kebakaran TPA, Menteri LHK Siti Nurbaya Kunjungi Tiga Provinsi

👤Media Indonesia 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 00:54 WIB
Kunjungan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya untuk menyelidiki penyebab kebakaran beberapa TPA dan mengkaji cara...
Ist

Preventa Padukan Layanan Kesehatan Preventif dan Peluang Berwirausaha Sosial

👤Media Indonesia 🕔Sabtu 30 September 2023, 23:58 WIB
Preventa adalah konsep bisnis yang didedikasikan untuk para tenaga medis yang bercita-cita menjadi...
MI/HO

RSUI dan PUN Gelar Baksos Katarak dan Bibir Sumbing

👤Media Indonesia 🕔Sabtu 30 September 2023, 23:52 WIB
Kegiatan bakti sosial ini merupakan bentuk kepedulian bersama RSUI, PUN, dan Perdami...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya