Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
RUMAH Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat, menggelar vaksinasi booster Covid-19 dosis kedua untuk tenaga kesehatan (nakes) pada Rabu (3/8). Menurut Ketua Tim Vaksinasi RSDC Wisma Atlet, Marta Rosalia, mengatakan, terdapat 200 nakes yang terdaftar di Wisma Atlet Kemayoran akan disuntik vaksin booster kedua.
"Hari ini kemungkinan sekitar 50 sampai 100 orang nakes yang kami layani untuk kegiatan booster vaksin kedua," ujar Marta, di RSDC Wisma Atlet Kemayoran, Rabu (3/8).
Baca juga: Kominfo Blokir 1,7 Juta Konten Negatif, Terbanyak Pornografi dan Perjudian
Menurut Marta, program vaksinasi booster kedua untuk para nakes itu akan berlangsung selama lima hari.
Menurut epidemiolog, nilai booster kedua perlu sebagai langkah pencegahan penularan Covid-19.
Dia menambahkan, vaksin Covid-19 yang tersedia untuk booster kedua di sana yakni Pfizer dan Moderna.
"Total yang bertugas (vaksinator) hari ini sekitar 16 orang dan sampai lima hari ke depan," ungkapnya.
Marta menjelaskan, nakes yang mendapat vaksinasi booster kedua telah memenuhi persyaratan kesehatan setelah melalui tahapan skrining.
"Dilakukan vaksinasi booster kedua ini setelah satu minggu dilakukan swab massal. Kebetulan RSDC setiap bulan lakukan swab massal, jadi kami bisa lihat jika ada yang negatif Covid-19 bisa vaksin," katanya.
Kegiatan swab massal, kata Marta, dinilai efektif untuk meminimalisir nakes di RSDC Wisma Atlet Kemayoran tertular Covid-19.
"Sejauh ini sudah swab massal setiap bulan dan sangat berkurang jauh nakes yang terjangkit positif (Covid-19), jadi sangat efektif buat kami yang melayani pasien di RSDC Wisma Atlet," ujarnya.
Sebagai informasi, vaksinasi booster dosis kedua mulai dilakukan pemerintah untuk tenaga kesehatan (nakes) pada Jumat (29/7).
Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin, mengatakan, tujuan pemberian vaksin booster kedua karena imunitas vaksin ketiga sudah menurun dalam kurun waktu enam bulan.
Karena penurunan ini, maka vaksin booster kedua diperlukan untuk menguatkan kembali kekebalan tubuh.
Kita bisa akhiri pandemi Covid-19 jika bersatu melawannya. Sejarah membuktikan, vaksin beberapa kali telah menyelamatkan dunia dari pandemi.
Vaksin adalah salah satu temuan berharga dunia sains. Jangan ragu dan jangan takut ikut vaksinasi. Cek update vaksinasi.
Mari bantu nakes dan sesama kita yang terkena Covid-19. Klik di sini untuk donasi via Kitabisa. Kita peduli, pandemi berakhir! (OL-6)
Para peneliti mengungkapkan bahwa kekebalan yang dihasilkan oleh vaksin Mpox (Monkeypox) cenderung menurun seiring berjalannya waktu
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menganjurkan kelompok rentan untuk melakukan vaksinasi covid-19 sebelum melaksanakan mudik pada lebaran tahun ini.
Meski kasus covid-19 saat ini dapat dikendalikan, masyarakat tidak boleh lupa bahwa masih ada kelompok seperti penderita komorbid, lansia, dan anak-anak yang rentan infeksi.
Antibodi yang terbentuk dari vaksin biasanya bertahan 6 bulan dan paling lama 1 tahun sehingga harus diperbarui kembali.
Kampanyekan kembali pemakaian masker dan vaksin booster Covid-19 merupakan salah satu upaya pencegahan yang harus dilakukan masyarakat Indonesia.
Sejak Oktober lalu, jumlah kasus perminggu kurang lebih hanya 80-an kasus. Kemudian meningkat di November menjadi 100-150 kasus dan di Desember sudah mencapai lebih dari 300 kasus per minggu
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
Pada Batch II, sebanyak 366 relawan diberangkatkan dari beberapa titik dalam beberapa gelombang.
Relawan Laskar Trisakti 08 bekerja sama dengan Universitas Trisakti mengirimkan bantuan tenaga kesehatan dan obat-obatan ke wilayah terdampak banjir Sumatra.
Kisah Ibu Irene Sokoy di Papua meninggal setelah ditolak empat rumah sakit menunjukkan kegagalan serius dalam pemerataan tenaga kesehatan di Indonesia.
Anggota DPR RI Netty Prasetiyani mengungkapkan pembangunan Rumah Sakit (RS) internasional akan sia-sia bila kualitas lulusan kedokteran dalam negeri tidak memenuhi standar dunia.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mencatat saat ini ada 10.300 puskesmas di Indonesia, jumlah tersebut termasuk 2.652 yang kategori puskesmas terpencil dan sangat terpencil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved