Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KETUA Umum DPP KNPI hasil Kongres Luar Biasa, Mandalika, Lombok, NTB, Ilyas Indra, mengatakan, banyaknya versi organisasi pemuda yang tergabung dalam wadah organisasi kepemudaan KNPI saat ini menimbulkan sejumlah polemik di tengah masyarakat.
Ilyas mengaku bahwa dirinya terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum DPP KNPI dan dan Fahd El Fouz Arafiq selaku Ketua Majelis Pemuda Indonesia periode 2021 - 2024, memiliki historikal organisasi KNPI yang sah dan legal standing.
Ilyas mengungkapkan bahwa sejarah dari KNPI yang dipimpinnya adalah berawal dari Kongres Luar Biasa KNPI/Pemuda Tahun 2015 di Hotel Kartika Chandra Jakarta, dan berhasil memilih Fahd El Fouz Arafiq sebagai Ketua Umum dan Taufan Eko Nugroho Rotorasiko sebagai Ketua Majelis Pemuda Indonesia periode 2011-2014.
Baca juga : Ketua DPP KNPI Andreas Protes Pemasangan Spanduk Bergambar Haris Pratama di Gedung KNPI Pusat
Menurutnya, kepengurusan DPP KNPI periode 2015-2018 yang dipimpin Fahd Arafiq sah secara organisasi, karena hasil Kongres Luar biasa, sesuai AD/ART memiliki Ketua MPI Taufan sebagai ketua dimisoner periode sebelumnya.
"Dan di periode ini sesuai dengan Undang Undang Ormas. Di mana KNPI Fahd Rafiq memiliki Surat Keputusan dari Kementrian Hukum dan Ham RI," ujar Ilyas Indra dalam keterangan tertulisnya, Jumat (8/4).
Kemudian, kata Ilyas, memasuki akhir jabatannya, DPP KNPI yang dipimpin Fahd Arafiq menyelenggarakan Kongres tepat waktu yakni pada Desember 2018 dengan menghasilkan ketua Umum saudara Abdul Aziz, untuk kepemimpinan DPP KNPI periode 2018-2021.
Baca juga : Muhammad Rapsel Ali Minta KNPI Harus Fokus Bekerja
"Ini artinya, organisasi KNPI yang dipimpinnya berjalan dengan baik dan sah baik secara AD/ART organisasi maupun secara Konstitusi UU Keormasan," ujarnya.
Selanjutnya, pada ketiga periodesai DPP KNPI periode 2018-2021 juga melaksanakan kongres tepat waktu yakni tanggal 20 -23 September 2021 di Mandalika Lombok Nusa Tenggara Barat dan berhasil memilih Raden Andreas Nandiwardhana sebagai Ketua umum.
"Namun, di tengah perjalanan karena keinginan pribadi, saudara Raden Andreas Nandiwardhana mengundurkan diri sebagai Ketum DPP KNPI periode 2021-2024. Karena mengalami kekosongan ketua umum, maka DPP KNPI menyelenggarakan Kongres Luar biasa tanggal 1-2 April 2022 di Mandalika Lombok NTB," kata Ilyas.
Baca juga : Ketum KNPI Ilyas Indra Laporkan Haris Pertama ke Polda Jatim
Di mana dalam keputusan Kongres Luar Biasa tersebut, Ilyas Indra dipilih secara aklamasi sebagai Ketum DPP KNPI dan Fahd El Fouz Arafiq sebagai Ketua Majelis Pemuda Indonesia periode 2021-2024.
Menurut dia, dari historikal tersebut, jelas bahwa Ilyas menyampaikan KNPI yang dipimpinnya memiliki sejarah dan legalitas yang jelas dan dengan dinamika berbagai versi KNPI.
Ilyas menegaskan bahwa KNPI yang dipimpinnya dengan gerbongnya masih solid, baik organisasi kemasyarakatan nasional yang setia sejak Kongres Luar Biasa 2015 dan DPD KNPI se-Indonesia.
Ilyas mengaku bahwa pihaknya terus fokus dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah dengan berbagai programnya.
"KNPI hasil kongres Lombok hingga saat ini mash tetap solid. Baik itu yang berada Dewan Pengurus Pusat atau DPD KNPI Provinsi, Kabupaten maupun Kota hingga tingkat kecamatan seluruh Indonesia," pungkasnya. (RO/OL-09)
Kemendagri membenarkan adanya aturan yang melarang organisasi masyarakat (ormas) untuk mengenakan seragam yang menyerupai TNI atau Polri.
Para pelaku dijerat dengan Pasal 368 KUHP terkait pemerasan, dengan ancaman hukuman 9 tahun penjara.
SOSIOLOG Universitas Nasional (Unas) Nia Elvina mengatakan pemerintah perlu mengevaluasi kembali keberadaan organisasi masyarakat (ormas) yang ada saat ini.
Penertiban posko ormas yang dilakukan secara serentak berdasarkan instruksi Kapolda Banten Irjen Suyudi Ario Seto.
Polda Metro Jaya mengakutidak bisa membubarkan suatu organisasi kemasyarakatan (ormas). Itu menjadi kewenangan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), bukan pihak kepolisian.
Benar, dia korban tindak pembunuhan.
Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menekankan pentingnya festival ini sebagai ruang ekspresi bagi generasi muda.
PT Astra Agro Lestari mendorong peran pemuda dalam mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kawasan perkebunan kelapa sawit.
Saat ini semakin banyak desa yang memanfaatkan dana desa untuk pembangunan sarana olahraga dan ruang kreatif pemuda.
Pembangunan kepemudaan bukanlah isu sektoral yang dapat diselesaikan oleh satu institusi saja melainkan lintas sektoral.
Musda ke-V Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang Selatan resmi menetapkan Sopian Hadi Permana sebagai Ketua DPD KNPI Kota Tangsel
Pentingnya peran AMPI dalam menyiapkan generasi pemimpin masa depan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved