Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
DALAM rangka memupuk semangat cinta Tanah Air pada generasi muda, penerbit Erlangga menggelar acara musik dan lomba bertajuk Festival Indonesia Menang. Acara tersebut akan digelar Sabtu (23/10/2021) pukul 20.00-21.00 WIB dan disiarkan di stasiun televisi nasional Metro TV.
Sejumlah bintang tamu ternama akan memeriahkan acara ini, di antaranya penyanyi Novia Bachmid, James Adam Ft. Fivein, dan Sonya Bara. Acara akan dipandu oleh Intan Saumadina dan Zulfikar Naghi.
Selain kegiatan penampilan musik, dalam acara tersebut akan diumumkan pemenang lomba festival menggambar ‘Cinta Indonesia’, kontes fotografi ‘Ragam Wajah Indonesiaku’, merdeka speech contest, dan kompetisi cover lagu nasional.
Untuk pengumuman pemenang lomba tersebut akan dibacakan oleh para juri lomba yakni seniman lukis Naufal Abshar dan Bunga Yuridespita, fotografer kenamaan Arbain Rambey, serta musisi senior Harvey Malaihollo dan Purwa Tjaraka,
Manajer Marketing Nasional Penerbit Erlangga, Irving William P.W. mengatakan Festival Indonesia Menang ini sebagai bentuk dukungan perusahaan terhadap kreativitas generasi muda Indonesia sekaligus memupuk rasa cinta Tanah Air. Ini juga sebagai rangkaian kegiatan menuju perayaan puncak hari jadi ke-70 Penerbit Erlangga di tahun 2022.
“Sedari awal tahun kami telah menyelenggarakan berbagai lomba atau kontes lekat dengan tema nasionalisme. Kami berharap di era globalisasi ini generasi muda kita tetap memiliki energi dan semangat positif untuk mencintai bangsa Indonesia melalui penyaluran bakat untuk terus berprestasi,” terang Irving.
Irving menambahkan keseriusan Penerbit Erlangga terhadap peningkatan prestasi generasi muda Indonesia ditunjukkan dengan konsisten dalam penyelenggaraan lomba untuk pelajar Indonesia.
Diungkapkan Irving, sepanjang tahun 2021 Penerbit Erlangga telah menyelenggarakan sebanyak delapan kontes atau perlombaan, yakni short video competition, painting competition, lomba baca puisi inspiratif, festival menggambar ‘Cinta Indonesia’, kontes fotografi ‘Ragam Wajah Indonesiaku’, merdeka speech contest, kompetisi cover lagu nasional.
Selain itu, Erlangga english speech contest, Indoastro2021-an astrophotography contest dengan target peserta dari tingkat pendidikan anak usia dini (PAUD), sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), sekolah menengah atas (SMA), sekolah menengah kejuruan (SMK) sederajat, perguruan tinggi serta masyarakat umum.
“Jika di total peserta semua lomba itu hampir 15 ribu dari seluruh Indonesia, tentunya ini menjadi motivasi kami untuk terus menyediakan wadah bagi pelajar di Indonesia supaya dapat mengembangkan bakat dan kemampuan yang dimiliki sesuai bidangnya,” imbuh Irving.
Penerbit Erlangga akan terus berkomitmen untuk berpartisipasi dalam peningkatan kualitas pendidikan Indonesia. Caranya dengan menerbitkan buku-buku edukatif bermutu untuk semua jenjang pendidikan, mulai dari prasekolah sampai perguruan tinggi dan bahkan untuk kalangan umum/profesional.
Tidak hanya menerbitkan buku-buku pelajaran yang berkualitas, Penerbit Erlangga juga aktif terlibat dalam kegiatan yang bertujuan meningkatkan kualitas guru dan siswa, baik itu berupa pelatihan-pelatihan, seminar, lomba, maupun kegiatan edukatif lainnya. (RO/OL-09)
Akses terhadap seni masih belum menyeluruh dan mayoritas masyarakat Indonesia masih memandang rendah terhadap bidang ini.
Dewi Motik Pramono meluncurkan buku inspiratif yang menceritakan perjalanan hidupnya
Selama kunjungan ke Burkina Faso pada 2017, Presiden Prancis Emmanuel Macron berjanji untuk mengembalikan ‘warisan’ Afrika ini dalam waktu lima tahun.
Upaya untuk menghidupkan kembali karya seni patung dilakukan pameran seni Art Jakarta Gardens 2024
Benda-benda yang disita itu antara lain, patung gajah batu kapur dari Timur Tengah kuno hingga sebuah patung abad ketujuh dari Tiongkok.
Untuk menuju Desa Wisata Matano Iniaku, wisatawan membutuhkan waktu tempuh perjalanan 60 menit dari Ibukota Kabupaten Luwu Timur.
Karya yang dipamerkan merupakan hasil pertimbangan kurasi pihak galeri maupun diskusi kurator - tim pameran (pengurus Gorta)
Penggunaan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) kini semakin meluas, termasuk di bidang seni. Seperti apa praktiknya?
Salah satu perupa maestro seni modern itu merupakan perempuan yang menginspirasi seniman Spanyol, Pablo Picasso dalam melukis.
Sejumlah karya lukisan, fotografi, film pendek, seni instalasi dari pekerja seni muda dan pelajar Indonesia akan dipamerkan dalam Erlangga Art Awards 2022.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved