Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melaporkan beberapa poin yang sudah dilakukan sejak penerapan PPKM darurat.
Pertama, proses pemetaan sudah dilakukan untuk cek poin pengendalian mobilitas di kabupaten/kota wilayah Jawa Timur. Kedua, proses operasi yustisi yang memberikan hasil yang efektif dalam pengendalian aktivitas masyarakat.
“Namun, memang tren kasus covid-19 di Jawa Timur masih mengalami kenaikan. Bahkan, kemarin tercatat kenaikan tertinggi selama pandemi covid-19, yaitu mencapai 1.808 kasus,” ujar Khofifah dalam rapat koordinasi PPKM darurat di Jatim dan Bali secara virtual, Rabu (7/7).
Selain itu, Khofifah juga melaporkan kondisi BOR ICU sekitar 87%, isolasi 82%, RS darurat lapangan 70% dan rumah observasi 56%. Adapun kategori zona hitam jika BOR-nya di atas 80%. Upaya yang dilakukan Pemprov Jatim, yaitu untuk zona merah dengan mengonversi 15% ICU dari ruang inap untuk perawatan covid-19.
Baca juga: Covid-19 Terus Melonjak, Indonesia Butuh Tambahan 3.453 Relawan Perawat
Lalu, untuk zona hitam mengkonversi 25% ICU dari ruang rawat inap yang dikonversi untuk perawatan covid-19. “Untuk BOR isolasi mengkonversi 30% untuk zona merah dan mengkonversi minimal 40% untuk zona hitam,” jelas Khofifah.
Dia menyebut ada sejumlah titik penyekatan di Jawa Timur. Sedangkan vaksinasi covid-19 Jawa Timur masih tertinggi dari penggunaan dosis. Targetnya ialah 300 ribu vaksinasi covid-19 per hari.
Senada dengan Gubernur Jawa Timur, Gubernur Bali I Wayan Koster juga melaporkan perkembangan yang dilakukan Pemprov Bali. Dia menekankan Bali terus meningkatkan target vaksinasi covid-19 setiap hari. Saat ini, vaksinasi tahap pertama di Bali sudah mencapai 79,4%, lalu sekitar 25% untuk vaksinasi tahap kedua.
Untuk pelaksanaan PPKM darurat di Bali, Wayan mengakui pihaknya terus melakukan koordinasi dan pelaksanaan di lapangan bersama TNI, Polri dan pemerintah kabupaten/kota. Namun, memang belum terjadi perubahan siginfikan pada mobilitas masyarakat.
Baca juga: Luhut Tegaskan Perusahaan Harus Taat Aturan PPKM Darurat
“Kami akan berkumpul lagi meningkatkan pengawasan, serta operasi yustisi dalam rangka pengendalian mobilitas di lapangan,” pungkas Wayan.
Menurut Wayan, dampak PPKM darurat di Bali memang belum terlihat. Sebab, kasus covid-19 harian masih mengalami peningkatan. Selain itu, penambahan kasus sembuh juga masih rendah dibandingkan kasus baru. Akan tetapi, kasus kematian tidak mengalami kenaikan siginifkan.
Secara kumulatif, kasus aktif per hari ini mencapai 2.697 orang. Di rumah sakit terdapat 774 kasus atau 46%, lalu yang menjalani karantina sebanyak 1.913 kasus. “Hari ini di Bali merupakan yang tertinggi. Kasus baru sebanyak 505 orang, sembuh 110 orang dan meninggal 8 orang,” imbuhnya.(OL-11)
Anggota Komisi IX DPR RI Vita Ervina mendesak penambahan anggaran imunisasi menyusul meningkatnya KLB Campak pada awal 2026
Tingkat kesembuhan campak sangat bergantung pada kondisi imun tubuh pasien.
Dokter mengingatkan campak dapat memicu komplikasi serius pada kelompok rentan, termasuk ibu hamil dan pasien imun lemah. Vaksinasi jadi pencegahan utama.
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
SEBANYAK 29.046 siswa asal Jawa Timur dinyatakan lolos ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tahun 2026.
Kedatangan hewan-hewan ini merupakan langkah konkret importir Jawa Timur dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan pengembangan sektor pariwisata.
DPKP Provinsi Jawa Timur menyiapkan tiga langkah strategis untuk menghadapi kemarau panjang yang akan terjadi di Jawa Timur dan menjaga hasil produksi padi.
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto ingatkan daerah siaga dini hadapi fenomena bencana tak merata, mulai dari banjir hingga karhutla jelang puncak kemarau 2026.
GUBERNUR Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa akhirnya mengeluarkan Surat Edaran (SE) penerapan sistem work from home (WFH) bagi ASN dilingkungan Pemprov Jawa Timur.
Perjuangkan Skema Bagi Hasil dan Infrastruktur Berstandar Dunia Di Kawasan Bromo
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved