Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
Masyarakat diminta tak mengkhawatirkan suplai vaksin covid-19 yang berkurang. Pemerintahan akan terus berupaya mendatangkan vaksin.
"Saya meminta kepada masyarakat untuk tidak khawatir akan berkurangnya suplai vaksin. Pemerintah terus berusaha maksimal," kata juru bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito secara virtual, Jakarta, Rabu, (28/4).
Baca juga: Tokoh Agama dan Masyarakat Harus Kompak Tangani Pandemi Covid-19
Wiku memastikan pemerintahan akan melakukan berbagai cara untuk memenuhi kebutuhan vaksin dalam negeri. Salah satunya, bekerja sama dengan The Global Alliance for Vaccines and Immunisation(GAVI)-World Health Organization (WHO).
"Pada Senin, 26 April 2021 Indonesia secara resmi menerima sebanyak 3,8 juta dosis vaksin AstraZeneca hasil kerja sama multilateral," ucap Wiku.
Total vaksin AstraZeneca yang telah diperoleh Indonesia sebanyak 4,9 juta dosis. Wiku berharap dengan tambahan ini jumlah penerima vaksin semakin banyak. Sementara itu, untuk memenuhi kebutuhan dalam jangka panjang, pemerintah mendukung pengembangan vaksin Merah Putih. Vaksin buatan anak bangsa ini dalam proses uji klinis tahap dua.
"Pemerintah turut mendukung produksi vaksin dalam negeri dengan dasar pengembangan yang sesuai etika dan kaidah ilmiah," ucapnya.
Guna menyukseskan program vaksinasi, pemerintah meminta masyarakat yang sudah masuk dalam prioritas untuk segera divaksinasi. Dengan begitu masyarakat akan terlindungi dari virus korona. (H-3)
Prinsip dasar PHBS sebenarnya bersifat universal dan sederhana, yakni memastikan kebersihan tubuh dari unsur luar.
Cacar api bisa muncul saat imun menurun, terutama usia 50+. Ketahui waktu tepat vaksin herpes zoster (Shingrix), dosis, manfaat, dan siapa yang perlu konsultasi.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Kanker serviks saat ini merupakan penyakit penyebab kematian nomor 2 di Indonesia.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved