Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. resmi dilantik kembali sebagai Rektor Universitas Nasional periode 2021-2025. Ini merupakan periode ke-4 El Amry menjabat Rektor Universitas Nasional sejak 2009.
Kinerja El Amry dianggap baik dan memiliki prestasi dalam membangun Universitas Nasional, sehingga pihak Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan, memperpanjang masa jabatannya sebagai Rektor Universitas Nasional dengan persetujuan seluruh anggota senat Universitas Nasional.
"Selamat kepada Saudara Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A., yang diberikan amanah dan kepercayaan menjadi Rektor Universitas Nasional Periode 2021-2025, semoga amanah ini dapat diemban dengan baik dan sungguh-sungguh,” ujar Ketua Pengurus Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan Dr. Ramlan Siregar, M.Si, dalam pelantikan rektor Universitas Nasional, yang digelar di gedung cyber library UNAS, kemarin.
Dalam keterangan tertulis yang diterima mediaindonesia.com, Rabu (3/2), kinerja El Amry dinilai cukup baik dan mampu meningkatkan prestasi Universitas Nasional. Oleh sebab itu, pihak Yayasan memperpanjang masa jabatan El Amry selama empat tahun lagi hingga 2025.
Dalam sambutannya, Ramlan juga membacakan rekomendasi program-program kerja dalam rangka peningkatan mutu pendidikan tinggi antara lain menaikkan ranking dan prestasi Universitas Nasional, peningkatan sistem tata kelola berbasis IT, peningkatan jenjang pendidikan S3 dan jabatan fungsional dosen, peningkatan jenjang pendidikan dan keterampilan tenaga kependidikan, peningkatan jumlah penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta publikasi nasional dan internasional.
Kemudian, peningkatan fasilitas laboratorium yang bertaraf nasional maupun internasional, peningkatan anggaran Tracer Study untuk menjangkau para alumni, pembinaan integritas dan pelatihan bagi mahasiswa, penyempurnaan sistem dokumentasi dan penjaminan mutu Universitas Nasional, dan untuk mewujudkan visi, misi, tujuan, dan sasaran Universitas Nasional perlu dibuat pakta integritas bagi seluruh civitasa akademika Universitas Nasional.
Sementara El Amry Bermawi Putera, M.A. mengungkapkan terima kasih telah diberikan kepercayaan kembali untuk memimpin Universitas Nasional selama empat tahun kedepan. "Dalam menjaga amanah ini, Kami akan terus menguatkan komitmen dan jalinan kebersamaan, dengan seluruh civitas akademika Universitas Nasional, untuk terus membangun kampus ini menjadi kampus yang unggul,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan ke depan Universitas Nasional harus menjadi research-oriented university. Dengan cara mendorong ekosistem riset yang fokus pada knowledge-creation dan knowledge-transfer, riset yang hadir sebagai jembatan pembangunan ekonomi sosial, riset yang menerapkan pull-approach, dan menjadikan peneliti Universitas Nasional solution-driven yang berupaya menjawab tantangan-tantangan di masyarakat.
“Universitas harus menjadi garda terdepan dalam menyiapkan inovasi dan inovator dalam upaya menuju knowledge-base economy. Ini dilakukan dengan meningkatkan kapasitas riset sebagai fondasi Tri Dharma Pendidikan Tinggi,” ucap El Amry.
Pada kesempatan sama, Plt. Sekjen Kemendikbud Prof. Ainun Na’im, M.B.A., Ph.D. mengatakan saat ini perguruan tinggi menghadapi tantangan kedepan dalam mewujudkan sumber daya manusia yang unggul. Menurutnya terdapat dua tantangan besar yaitu pengetahuan, teknologi dan inovasi yang berpengaruh pada industri, kemudian adalah pandemi covid-19. Kedua tantangan tersebut telah mendisrupsi perguruan tinggi.
Dengan tantangan itu, jelas dia, memaksa perguruan tinggi untuk menggunakan teknologi semaksimal mungkin. Karena itu, katanya, kedua hal tersebut harus dikombinasikan sehingga dapat menghasilkan proses yang efektif dalam mencetak lulusan yang bisa bekerja dan berkontribusi kepada masyarakat. (OL-13)
SEKITAR 100 akademisi berkumpul dalam satu inisiatif untuk menembus dominasi publikasi ilmiah internasional di Tangerang pada 21-22 Juni 2025.
Program Kosabangsa menjembatani hasil riset kampus dengan kebutuhan nyata masyarakat, sehingga kampus tidak lagi menjadi menara gading yang terputus dari realitas sosial.
Sebanyak 46 perawat muda Indonesia secara resmi dilepas menuju Wina, Austria, dalam program International Nurse Development Program Scholarship (INDPS) Cycle 2.
Perguruan tinggi di Indonesia didorong meningkatkan upayanya dalam internasionalisasi. Ini diwujudkan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila dengan universitas dari Filipina.
Fasilitas yang diresmikan antara lain Lobby Karol Wojtyla, ATMACanteen dan Goa Maria Immaculata.
Semakin banyak mahasiswa internasional kini memilih Inggris atau Kanada sebagai tujuan kuliah.
KETUA DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengatakan pihaknya akan menyelenggarakan puncak peringatan Bulan Bung Karno di Makam Bung Karno di Kota Blitar
KETUA Umum Ahlulbait Indonesia (ABI) Zahir Yahya menilai untuk menghadapi tantangan di Indonesia yang kompleks, Islam dan kebangsaan harus berjalan beriringan.
Hal itu ia ungkapkan menanggapi wacana rencana penggunaan kenadaraan dinas hasil produk dalam negeri untuk para menteri, wakil Menteri, dan pejabat setingkat eselon I.
Perayaan hari kemerdekaan Indonesia digelar di semua penjuru tanah air.
MARCELLA Zalianty, yang telah absen dari dunia akting, kini aktif memajukan teater di Indonesia. Pada 2023, ia sukses memproduksi teater tentang pahlawan wanita Laksamana Malahayati,
Anies mengenang pidato Bung Karno pada sidang BPUPKI pada 1 Juni 1945 silam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved