Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) akan turut menggelar seleksi masuk institut politeknik pada tahun depan. "Jadi nanti adik-adik calon mahasiswa politeknik mengikuti tes masuk di LTMPT," kata Ketua Pelaksasana LTMPT Budi Widyobroto dalam sosialisasi daring seleksi masuk PTN 2021, Sabtu (12/12).
Budi mengatakan, saat ini ada 40 politeknik yang bergabung dengan LTMPT. Artinya, 40 politeknik itu akan ikut menyaring calon mahasiswa dari proses seleksi yang digelar LTMPT.
Baca juga: Kemenag Pantau Ketat Penerapan Protokol Kesehatan di Ponpes
Budi menekankan LTMPT merupakan lembaga penyelenggaraan tes yang tetap, kredibel, proporsional, efisien, dan efektif. LTMPT membantu memfasilitasi para rektor di Indonesia untuk melakukan seleksi mahasiswa baru.
Ada tiga jenis tes yang dilakukan, yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN). Prinsipnya, kata dia, tak ada perbedaan signifikan terkait persyaratan sekolah yang berhak ikut maupun proses seleksi.
LTMPT bakal mengacu Data Pokok Pendidikan (Dapodik) serta Pusat dan Informasi (Pusdatin) untuk menentukan kuota sekolah dan sebagainya. Budi berpesan agar sekolah segera mengecek lagi status pendataan mereka di Dapodik maupun Pusdatin. (H-3)
STEFANIA Giannini (2026), Assistant Director-General for Education UNESCO, mengemukakan sistem pendidikan tinggi memainkan peran strategis dan tak tergantikan dalam membangun masyarakat
GoStudy International bersama British Council membuka peluang lebih luas bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Inggris Raya melalui kampanye GoStudy GREAT UK.
Program studi yang selaras dengan minat umumnya akan membuat proses pembelajaran terasa lebih menyenangkan, sekaligus meningkatkan motivasi dalam menjalani perkuliahan.
Dalam satu waktu, tidak jarang sebuah universitas mengukuhkan tiga, lima, bahkan tujuh guru besar sekaligus.
Berdasarkan data Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti), saat ini terdapat hampir 10 juta mahasiswa yang menempuh pendidikan di 4.416 perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan pemerintah mendorong kolaborasi antara industri dan perguruan tinggi dalam pengembangan teknologi semikonduktor.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) resmi membuka seleksi terbuka untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.
Selain pelaksanaan secara luring, Labschool juga menyediakan layanan tes seleksi daring bagi peserta yang berada di luar negeri.
Berdasarkan regulasi terbaru, Kemenag menegaskan bahwa seluruh tahapan seleksi anggota Baznas dilaksanakan secara transparan, akuntabel, dan dengan pengawasan ketat.
Ketokohan menjadi faktor penting untuk menjadi anggota Ombudsman Republik Indonesia (ORI). Pendaftaran mulai hari ini, Kamis (10/7) sampai 29 Juli mendatang
Pada pemilihan pejabat yang dilakukan secara terbuka, biasanya pendaftar baru mendaftar menjelang penutupan pendaftaran.
Proses verifikasi dan validasi tidak berkaitan dengan SMA atau SMK tujuan yang akan dipilih dalam proses SPMB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved