Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 1,8 juta dosis tambahan vaksin covid-19 Sinovac akan datang pada akhir Desember 2020. Indonesia juga akan menerima 45 juta dosis vaksin covid-19 setengah jadi untuk diolah PT Bio Farma (Persero).
‘’Target dosis vaksin covid-19 Sinovac tiga juta dosis dan kemarin sudah datang 1,2 juta dosis. 1,8 juta dosis sisanya akhir Desember 2020,’’ kata Head of Corporate Communication Bio Farma, Iwan Setiawan, dalam konferensi pers virtual, Selasa (8/12).
Iwan mengatakan PT Bio Farma juga akan menerima bahan 15 juta dosis vaksin covid-19 setengah jadi pada akhir Desember 2020. Kemudian ada tambahan 30 juta dosis vaksin covid-19 setengah jadi pada Januari 2021.
‘’Sehingga totalnya ada 45 juta dosis vaksin covid-19 setengah jadi,’’ papar dia.
Baca juga : Kepala Badan POM: Izin Darurat Vaksin Sinovac Tetap Mengacu WHO
Iwan mengatakan 1,2 juta dosis vaksin covid-19 Sinovac saat ini masih dalam penyimpanan. Selama masa itu, PT Bio Farma serta Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) akan menguji mutu.
‘’Kita uji laboratorium, uji netralisasi, uji stabilitas, dan uji sterilitas,’’ terang Iwan.
Iwan mengatakan vaksinasi belum bisa dilakukan. Sebab, pihaknya masih menunggu izin penggunaan darurat (Emergency Use Authorization atau EUA) dari BPOM.
‘’Pengunaannya menunggu sampai keluar izin dari BPOM,’’ tutur dia. (OL-2)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
16.450 dosis vaksin covid-19 Sinovac dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat untuk program vaksinasi yang terkait pelayananan publik.
"Pemerintah berkomitmen menyediakan setiap dosis vaksin yang efektif serta aman,"
"Untuk itu masyarakat yang merasa nyaman untuk menggunakan vaksin Sinovac, kami membuka peluang vaksin tersebut untuk bisa digunakan juga sebagai vaksin booster,"
Yahya menjelaskan kewajiban itu diatur dalam Undang-Undang tentang Jaminan Produk Halal dan UU tentang Perlindungan Konsumen.
Hal ini menunjukkan pentingnya pemberian booster bagi mereka yang telah menerima vaksin sebelumnya.
Berdasarkan data resmi Tiongkok, sebanyak 88% masyarakat Tiongkok telah menerima vaksin dosis kedua dan 659 juta orang telah menerima booster.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved