Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
WAKIL Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Luhut Binsar Pandjaitan meminta Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto untuk menjamin obat pasien covid-19 selama dirawat.
Melalui Juru Bicara (Jubir) Menko Maritim dan Investasi Jodi Mahardi menerangkan, pentingnya ketersedian obat itu untuk kesembuhan pasien penyakit menular itu.
"Pak Menko (Luhut) meminta pak Menkes harus memastikan kebutuhan obat dan terapi yang dibutuhkan untuk kesembuhan pasien-pasien covid-19, terutama yang kritis harus tersedia," ungkap Jodi kepada mediaindonesia.com, Kamis (17/9).
Satgas, kata Jodi akan bekerja ekstra menurunkan kasus covid-19 yang ada di sembilan provinsi tersebut. Provinsi tersebut adalah DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Bali, Sumatera Utara dan Papua
"Kami akan fokus sampai akhir tahun ini untuk menekan penambahan kasus, meningkatkan recovery (kesembuhan covid-19) dan menurunkan mortality rate (kematian)," jelas Jodi.
Luhut, sebut Jodi, juga meminta pihak aparat untuk disiplin dan tegas dalam operasi yustisi penerapan protokol kesehatan covid-19. Segala bentuk kerumunan diminta dibubarkan untuk mencegah kerumunan.
"Kami juga akan fokus agar operasi yustisi benar-benar dilaksanakan secara konsekuen dan disiplin," pungkas Jodi.
Sebelumnya, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Ari Fahrial Syam mengungkapkan stok obat covid-19 di Indonesia kini mulai menipis.
Baca juga : 5 Prioritas Untuk Turunkan Angka Kekerasan pada Perempuan dan Anak
"Obat-obat sekarang sudah mulai kosong. Diantaranya actemtra buat orang yang mengalami keadaan yang kita bilang badai sitokin, itu mulai kosong. Kemudian favipiravir susah dicari," kata Ari beberapa hari lalu.
Sementara itu pada (19/8) lalu, Ketua Perhimpunan Dokter Paru Indonesia Agus Dwi Susanto menjelaskan, pihaknya akan melakukan pengobatan terhadap pasien berdasarkan gejala yang dialaminya, mulai orang tanpa gejala, gejala ringan, berat, hingga kritis
"Kalau pasien enggak ada gejala cukup dengan vitamin atau obat imunomodulator, obat yang sudah mendapatkan izin edar di Indonesia, diberikan suportif untuk OTG,” kata Agus.
Agus menjelaskan, obat-obat yang digunakan, yakni azitromisin, levofl oksasin, klorokuin, hidroksiklorokuin, oseltamivir, favipiravir, lopinavir, dan ritonavir. Obat-obatan tersebut akan dikombinasikan sesuai kebutuhan pasien. Berdasarkan riset, di RS darurat, penggunaan obat pada kasus ringan 99,3% sembuh. (OL-2)
Ketamin adalah obat yang awalnya dipakai sebagai obat bius dalam prosedur medis singkat untuk meredakan nyeri sesaat.
Kenali 4 jenis obat migrain bebas resep seperti Panadol Extra dan Bodrex Migra yang efektif redakan sakit kepala sebelah dengan cepat dan aman.
Orangtua sebaiknya lebih dulu menanyakan dan mengamati gejala sakit yang dialami oleh anak sebelum membeli obat.
Pasien TB RO harus minum lebih banyak obat setiap hari dan menjalani pengobatan dalam jangka yang lebih lama sesuai dengan rekomendasi dari tim ahli klinis agar bisa sembuh.
Kanker payudara triple-negatif mencakup 15% hingga 20% dari semua kasus kanker payudara. Kanker ini tumbuh lebih cepat dan lebih mungkin kambuh setelah perawatan.
Jemaah haji akan diberangkatkan ke Arafah mulai 8 Zulhijah atau 4 Juni pagi. Jadwal keberangkatan akan diatur oleh pihak syarikah atau perusahaan pelayanan haji.
Sandi mengungkapkan kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan setiap bulan dengan materi yang beragam.
Ada beberapa langkah antisipatif yang mulai diterapkan Puskesmas Warungkondang untuk mencegah penyebaran covid-19.
Munculnya kembali covid-19 tentu perlu diantisipasi. Karena itu, saat ini Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memitigasi penyebaran covid-19, terutama pada sektor pariwisata.
Saat ini, kelima pasien tersebut hanya bergejala ringan. Mereka sedang melakukan isolasi mandiri di rumah.
Bupati memastikan terpaparnya warga tersebut saat yang bersangkutan berada di luar daerah.
Galeri menjadi catatan sekaligus spirit agar warga Jabar tak gentar, namun tetap waspada menghindari penularan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved