Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Sikka, Nusa Tenggara Timur mulai mengalami dampak kemarau panjang. Akibatnya, hampir seluruh wilayah kecamatan di Sikka mengalami kekeringan yang berujung pada krisis air bersih.
Untuk itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sikka mulai melakukan dropping air bersih untuk daerah-daerah yang mulai mengalami krisis air bersih.
Kepala BPBD Sikka Muhammad Daeng Bakir kepada Media Indonesia, Jumat (28/9) mengatakan pihaknya saat ini mulai melakukan penyaluran air bersih bagi warga yang mengalami krisis air.
"Kita sekarang lagi dropping air bersih bagi warga yang ada di beberapa wilayah seperti Desa Teka Iku dan Langir. Saat ini, kita lagi jalan terus untuk melakukan pendropingan air bersih," ungkap Daeng Bakir.
Baca juga: Pemuda Tumpuan Atasi Perubahan Iklim di Indonesia
Ia mengaku hampir semua kecamatan di Sikka mengalami kekeringan akibatnya mereka kesulitan air bersih. "Kita telah mengerahkan semua tangki air milik pemerintah untuk mengantar air bersih ke rumah warga. Setiap hari kita melakukan penyaluran air bersih," papar Daeng Bakir.
Daeng Bakir menyampaikan telah mengirim surat ke seluruh Kecamatan yang ada di Sikka untuk segera membuat laporan krisis air sehingga dapat didata dan mendapat bantuan air bersih.
"Kalau sudah data akan kita verifikasi di lapangan dan antar bantuan air. Hasil pantauan kami semua wilayah mengalami kesulitan air bersih
dan kemarau panjang hampir merata di semua kecamatan, " ujarnya.
Selain itu, kata Daeng Bakir, pihaknya telah menyiapkan surat pernyataan darurat bencana yang akan dikeluarkan oleh Bupati Sikka dan membentuk tim penanganan bencana yang melibat dinas teknis yang ada. (H-3)
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Menurut dia, salah satu langkah yang dilakukan Pemprov Jabar adalah mendorong pengembangan komoditas pertanian yang lebih hemat air.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Indonesia akan lebih kering dibanding 2025. Awal kemarau maju ke April 2026. Simak daftar wilayah terdampak di sini.
Derita korban banjir Sumatra yang terjadi pada 24-27 November 2025 hingga kini, tiga bulan kemudian, tampaknya belum juga berakhir.
Durasi perbaikan fisik sangat bergantung pada kondisi cuaca di lapangan.
Peneliti memperingatkan ancaman global amoeba bebas yang mampu bertahan dari suhu ekstrem dan disinfektan.
Ditpolairud Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) berhasil menyelamatkan dua ekor penyu laut dilindungi dari upaya perburuan di perairan Desa Henga, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka.
Sayangnya, ekosistem berupa tanaman penyangga pantai, dibiarkan tanpa adanya tanda-tanda reklamasi.
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
Kematian tragis ibu hamil Maria Yunita dan bayinya di Kabupaten Sikka, NTT, memicu kecaman keras dari masyarakat dan organisasi masyarakat sipil di wilayah tersebut.
Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka mendukung penuh pelaksanaan Festival Maumerelogia 5 yang akan berlangsung pada 15-24 Mei 2025.
Sebanyak empat orang yang diduga sebagai aktor intelektual di balik kasus Hak Guna Usaha (HGU) Tanah Nangahale di Kecamatan Talibura, Kabupaen Sikka, dilaporkan ke Polda NTT.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved