Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SEBANYAK 55 produk konsorsium hasil riset dan inovasi anak bangsa diluncurkan Presiden Joko Widodo, Rabu (20/5). Produk-produk tersebut ditujukan untuk mempercepat penanganan covid-19 di Indonesia.
Dari jumlah yang telah tersedia, sembilan di antara mereka merupakan produk unggulan yang telah melalui uji klinis dan siap diproduksi secara massal.
Melalui video yang diunggah Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Jokowi memperlihatkan sejumlah produk riset tersebut yang dipresentasikan di Istana Merdeka, Jakarta.
"Ini ventilator buatan dalam negeri yang sudah diproduksi. Ini bisa diproduksi kurang lebih 200. Kemudian ini yang kedua, ini juga ventilator, sudah bisa diproduksi sampai 200 juga," ujar Jokowi melalui keterangan resmi, Kamis (21/5).
Sebanyak tiga produk ventilator diperlihatkan oleh kepala negara di dalam video tersebut. Dua di antara mereka dikembangkan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) yang bekerja sama dengan PT Len Industri dan PT Dharma Polimetal.
Adapun, satu ventilator lain merupakan hasil pengembangan Institut Teknologi Bandung (ITB) yang telah melalui uji klinis dan siap diproduksi sebanyak 1.000 unit.
"Saya kira kalau kita memang kepepet itu semua bisa dilakukan. Kita semua langsung bergerak dan ternyata kita bisa membuatnya sendiri, tidak usah impor," kata Presiden.
Baca juga: Pegawai Kementerian Kominfo Sumbangkan Rapid Test Kit dan APD
Selain ventilator, ada pula RT-PCR test kit yang dikembangkan PT Bio Farma dan sudah dapat diproduksi hingga kapasitas 100.000 unit serta alat uji cepat yang merupakan pengembangan dari PT Hepatika Mataram, BPPT, Universitas Airlangga dan Universitas Gadjah Mada yang juga siap diproduksi sebanyak 1.000 unit.
"Saya rasa ini menjadi sebuah kebanggaan karena kita bisa produksi di dalam negeri dan kalau memang nanti di dalam sudah mencukupi justru bisa kita ekspor ke negara lain," tuturnya.
Untuk diketahui, Jokowi pada Rabu siang, 20 Mei 2020, meresmikan peluncuran produk-produk riset, teknologi dan inovasi lokal untuk percepatan penanganan covid-19. Peluncuran bertajuk 'Kebangkitan Inovasi Indonesia' yang dilakukan secara virtual tersebut bertepatan dengan momentum Hari Kebangkitan Nasional yang turut menandai kebangkitan bidang sains dan teknologi nasional terutama di bidang kesehatan.
Ia berharap karya-karya dan riset yang dilakukan tidak berhenti di laboratorium dan hanya berhenti sebagai purwarupa saja. Riset-riset tersebut harus berbuah dan mampu berlanjut hingga tahap produksi massal untuk memenuhi kebutuhan domestik dan bahkan diekspor ke mancanegara. (A-2)
Sejak 2011, ia sudah mempercayai GB Sanitaryware sebagai penunjang sanitary rumahnya.
Kecantikan Jepang, telah lama menjadi pelopor dalam industri perawatan kulit dengan inovasi produk dan teknologi mutakhir.
Brand asli Indonesia ini menawarkan lebih dari 2000 produk yang terbagi dalam 10 sub-brand dari berbagai kategori dengan harga yang terjangkau.
Teknologi perawatan kulit di Korsel terus berkembang. Inovasi terbarunya antara lain berupa eksosom untuk antiaging dan filler CaHA untuk mengatasi kerutan kulit.
Menciptakan keunggulan khas dan menjaga kualitas secara detail wajib dilakukan agar usaha fesyen premium dapat terus berkembang.
Logo yang didesain ulang ini merupakan dedikasi Felancy untuk selalu berinovasi memenuhi kebutuhan pakaian dalam perempuan Asia termasuk Indonesia.
Vulvovaginitis yang bergejala keputihan, nyeri, dan gatal amatlah mengganggu. Ketepatan diagnosis menentukan efektivitas pengobatannya.
"Para pemain ini akan diamati dan kesehatan semua pemain Liga MX akan terus dipantau,"
14 pemain diantaranya Dendi Santoso, Hendro Siswanto, Jayus Hariono, Dedik Setiawan, Johan Farizi, Titan Agung, Utam Rusdiyana, Muhammad Rafli, Kartika Ajie, Kushedya Hari Yudho.
Walau bukan tanpa kelemahan, perangkat buatan anak bangsa ini punya akurasi lebih baik daripada alat rapid test berbasis antibodi dan telah memenuhi prinsip ASSURED.
PANDEMI virus korona atau dikenal dengan sebutan covid-19 membebani seluruh negara, termasuk Indonesia.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar) terus menggencarkan tes covid-19 dengan metode rapid test.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved