​​​​​​​Imbas Covid-19, Kemenristek Bagi Sembako ke Pekerja Harian

Atikah Ishmah Winahyu
17/4/2020 12:35
​​​​​​​Imbas Covid-19, Kemenristek Bagi Sembako ke Pekerja Harian
Ojek daring bersama warga antre mendapatkan makan siang yang dibahikan salah satu perusahaan di kawasan Sudirman, Jakarta, Kamis (16/4).(MI/RAMDANI)

KEMENTERIAN Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional bersama Lembaga Pemerintah Non Kementerian (LPNK) di lingkungan Kemenristek/BRIN turut menggalang dana untuk meringankan beban masyarakat sekitar yang perekonomiannya terdampak akibat pandemi virus korona (Covid-19). Ide penggalangan dana ini diinisiasi langsung oleh Menristek/Kepala BRIN Bambang PS Brodjonegoro.

Bambang mengatakan, pembatasan sosial atau physical distancing untuk mencegah penyebaran Covid-19 membuat para pegawai Kemenristek/BRIN kini lebih banyak bekerja dari rumah. 

Kondisi ini pun turut berpengaruh pada pendapatan para pekerja harian di lingkungan Kemenristek/BRIN, seperti pegawai kantin, pegawai kebersihan dan keamanan kantor, hingga jasa ojek yang sehari-hari mengantar pegawai kementerian.

"Kita semua menyadari betapa beratnya kondisi pandemi Covid-19 kali ini. Tidak hanya masalah kesehatan yang menjadi perhatian kita semua, tapi kegiatan ekonomi pun ikut terganggu sebagai akibat dari dibatasinya pergerakan orang dalam rangka pencegahan penularan atau penyebaran penyakit agar tidak lebih luas lagi," kata Bambang dalam acara penyerahan donasi Kemenristek/BRIN di Jakarta, Jumat (17/4).

Baca juga: 10 Daerah Jalankan Pembatasan Sosial Berskala Besar

Oleh sebab itu, para pimpinan dan pegawai di Kemenristek/BRIN dan LPNK seperti BAPETEN, BATAN, BPPT, BSN, LAPAN, LIPI, serta LBM Eijkman dan Pusat Peragaan IPTEK mengumpulkan donasi sejak 1 April hingga 15 April 2020. 

Adapun donasi yang diberikan sejumlah 1.000 paket sembako yang berisi beras, minyak, mie instan, gula, gudeg dan empal kaleng, hingga hand sanitizer.

Menristek pun mengimbau masyarakat agar tetap mematuhi aturan pemerintah untuk jaga jarak dan mengurangi aktifitas di luar rumah agar pandemi ini dapat segera berakhir.

"Mudah-mudahan bantuan yang disampaikan hari ini bisa ikut meringankan beban Bapak/Ibu sekalian dalam masa-masa yang sulit. Dan tentunya kita harus terus berikhtiar dan berdoa agar pandemi ini segera berakhir dan mudah-mudahan kegiatan ekonomi bisa kembali normal sehingga Bapak Ibu bisa menjalani kegiatan seperti biasanya," tutupnya. (A-2)

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya