Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Pasien Sembuh Covid-19 Menjadi 252 Orang

Indriyani Astuti
09/4/2020 17:21
Pasien Sembuh Covid-19 Menjadi 252 Orang
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto(Antara)

TOTAL pasien covid -19 yang sembuh berjumlah 252 orang berdasarkan data Kementerian Kesehatan (Kemnenkes) pada Kamis (9/4) pukul 12.00 WIB.

Di sisi lain, Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto mengungkapkan, penambahan kasus juga meningkat yakni 337 kasus baru yang terkonfirmasi pada periode 8 hingga 9 April 2020.

"Penambahan kasus sebanyak 337 sehingga jumlah total 3293 kasus positif covid-19. Ada penambahan korban meninggal akibat covid-19 40 orang sehingga total kumulatif menjadi 280 orang," ujar Yurianto dalam keterangan pers di Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), pada Kamis (9/4).

Provinsi dengan jumlah kasus positif covid-19 terbanyak masih DKI Jakarta yakni 1706 orang. Disusul, Jawa Barat 376 orang, Jawa Timur 223 orang, Banten 218 orang, dan Jawa Tengah 144 orang. Saat ini seluruh provinsi di Indonesia, melaporkan kasus positif covid-19 termasuk Papua Barat berjumlah 2 kasus dan Nusa Tenggara Timur satu kasus yang sebelumnya dilaporkan belum ada kasus terkonfirmasi positif.

" Gambaran ini sangat menyedihkan bagi kita. Penularan masih terus berlangsung. Data yang dihimpun menggambarkan kondisi masyarakat satu pekan lalu. Mudah-mudahan dengan aturan menggunakan masker bisa terlihat hasilnya apakah aturan tersebut ditaati masyarakat," imbuhnya.

Disampaikan juga oleh Yurianto, pemerintah telah melakukan pemeriksaan terhadap lebih dari 16 ribu spesimen menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk mengetahui ada atau tidaknya DNA virus di dalam tubuh PCR mengonfirmasi kasus positif covid-19. Spesimen tersebut antara lain berasal dari 300 rumah sakit rujukan covid-19 yang dikirimkan untuk diperiksa di laboratorium. Selain itu, untuk alat pelindung diri (APD) yang menjadi kebutuhan dasar dalam penanganan covid-19, Yurianto menyampaikan lebih dari 700 ribu APD disediakan dan sebagian telah distribusikan.

"Sisa stok yang masih ada lebih dari 300 ribu," ucapnya.

Donasi pun terus mengalir dari berbagai lapisan masyarakat. Ia mengatakan total donasi yang terkumpul sebesar Rp183 miliar. Di samping itu, pemerintah juga menyiapkan pengamanan sosial berupa bantuan stimulus ekonomi dan bantuan sosial dengan total anggaran yang dialokasikan untuk penanganan covid-19 sebesar Rp 450 triliun. (OL-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Baharman
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik