Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Mendikbud: Kualitas Interaksi Guru dan Murid di PAUD amat Penting

Antara
23/12/2019 20:05
Mendikbud: Kualitas Interaksi Guru dan Murid di PAUD amat Penting
Mendikbud Nadiem Makarim meresmikan penggunaan gedung baru PAUD Km 0 di Jakarta, Senin (23/12).(MI/Oebai)

MENTERI Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim menekankan pentingnya kualitas interaksi antara guru dan murid dalam mewujudkan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang ideal.

"Menurut saya PAUD yang paling ideal adalah yang mempunyai guru yang benar-benar mencintai muridnya. Itu yang penting. Walaupun sarana prasarana penting, namun kebatinan antara guru dan murid itu yang paling penting," katanya usai meresmikan penggunaan gedung baru PAUD Km 0 di Jakarta, Senin (23/12).

Kalau interaksi antara guru dan murid tidak berlangsung baik, kata Nadiem, peran PAUD hanya akan seperti tempat penitipan anak saja.

Fasilitas pendukung lain seperti buku, area bermain, permainan, dan kondisi ruang belajar yang nyaman bisa dipenuhi bertahap setelah kebutuhan guru PAUD yang berkualitas terpenuhi.

"Kuncinya itu sumber daya manusianya dulu, itu yang penting," kata Nadiem.


Baca juga: Unpas Kembangkan Traktor Gendong Multifungsi


Nadiem mengatakan bahwa masih banyak yang harus dilakukan untuk membenahi PAUD, termasuk menyediakan sumber daya manusia yang berkualitas, fasilitas pendukung kegiatan belajar, serta fasilitas pendukung bagi guru.

Para guru PAUD membutuhkan dukungan fasilitas supaya bisa meningkatkan kemampuan dan menjalankan tugasnya dengan baik.

"PAUD merupakan suatu proses saintifik, jadi guru-guru harus mencoba aktif untuk bisa menarik perhatian murid. Jadi itu harus suatu yang organik, stimulasi dan kolaborasi antar-guru PAUD sangat penting," katanya.

"Standar keamanan juga harus dipastikan benar-benar aman, tidak ada hal yang bisa membahayakan anak," ia menambahkan.

Istri Mendikbud, Franka Makariem, menekankan pentingnya peran PAUD dalam pendidikan nasional.

"Sebenarnya kita harus ingat, bahwa apapun yang kita lakukan adalah PAUD itu merupakan investasi penting dalam pendidikan nasional," kata Franka. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya