Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
SEKITAR 200 orang Indonesia dan Amerika menikmati udara segar dalam acara Batik 5K Fun Run and Walk di Lake Fairfax Park, Reston, Negara bagian Virginia pada Sabtu (14/9). Acara ini diadakan oIeh Ikatan Alumni UI (ILUNI) USA Chapter dan Rumah Indonesia, sebuah organisasi nirlaba di Washington DC.
Acara Batik 5K Fun Run yang digelar kedua kali ini, dimeriahkan berbagai acara seperti yoga untuk pemanasan, tari dan gamelan Jawa yang menyemangati pelari, pelatihan batik untuk dewasa dan anak, serta penjualan makanan Indonesia.
Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat Mahendra Siregar dalam siara pers menyambut baik acara ini yang hasil keuntungan bersihnya akan disumbangkan untuk beasiswa mahasiswa Universitas Indonesia. Serta untuk penyelenggaraan kelas bahasa Indonesia bagi anak dan dewasa di seputar Washington DC. Mahendra melihat acara ini menjadi ajang yang sangat baik untuk menjalin silahturahmi keluarga dan masyarakat.
Pemenang pertama untuk pria Batik 5K Fun Run adalah Julian Glas asal Jerman yang saat ini kuliah di George Washington University. Penggemar olah raga lari yang suka dengan nasi bakar rendang ini mengatakan sangat senang dengan kegiatan olah raga yang sekaligus memperkenalkan kebudayaan dan masyarakat Indonesia.
Tema Batik yang diangkat menjadi ciri khas acara ini. Sebagian besar peserta mengenakan aksesori dengan sentuhan Indonesia sebagai bagian dari kostum lari mereka, seperti celana, sarung, ikat kepala, dasi batik, bahkan kuda lumping.
Helen Dewi Kirana dari NES, sebuah merek busana dari tanah air yang khas dengan teknik ikat-celup shibori, memberikan kesempatan kepada peserta untuk membatik dengan menggunakan cap dari bahan daur ulang sebagai simbol unity in diversity atau persatuan dalam perbedaan.
Sementara itu, Ikatan Mahasiswa Papua di Amerika (IMAPA), yang berdiri sejak 2 tahun lalu juga mengadakan penggalangan dana untuk konferensi mereka akhir tahun ini dengan menjual berbagai batik dengan corak khas Papua. Citra Kaigere dan Ade Olua, anggota IMAPA dan mahasiswa George Mason University terlihat menikmati dansa poco-poco Nusantara yang merupakan gabungan line dance dari berbagai wilayah di Indonesia Timur yang didukung oleh Dharma Wanita Persatuan KBRI Washington DC.
baca juga: Kementerian LHK Segel 42 Korporasi Terkait Karhutla
Ketua ILUNI USA Chapter, Emil Ranakusuma, berharap acara Batik 5K ini dapat mempromosikan budaya Indonesia ke masyarakat Amerika, serta meningkatkan rasa persaudaraan di antara masyarakat Indonesia. (OL-3)
PADA 124 tahun yang lalu, tepatnya pada 17 September 1901, Ratu Wilhelmina mengumumkan kebijakan politik etis Belanda untuk rakyat kolonialnya.
SOSIALISASI Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila merupakan bagian dari sosialisasi strategis BPIP
KEMENTERIAN Agama RI dengan meluncurkan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) sebagai wajah baru pendidikan Islam yang lebih humanis, inklusif, dan spiritual.
Dialog kebijakan antara Australia dan Indonesia merupakan langkah penting menuju pembangunan kemitraan yang lebih dinamis dan saling menguntungkan.
Aspek demografis ialah wilayah kajian yang kompleks karena di dalamnya kita berhadapan dengan jumlah, persebaran, dan perpindahan penduduk.
Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) mencatat setidaknya 76% anak-anak yang tidak bersekolah disebabkan oleh faktor ekonomi.
Lebih dari hiburan semata, Festival Budaya Nusantara dirancang sebagai wahana edukasi lintas generasi, menumbuhkan rasa bangga dan cinta terhadap budaya Indonesia.
Di tengah derasnya arus globalisasi dan tekanan dominasi bahasa-bahasa besar dunia, bahasa daerah menghadapi ancaman yang semakin konkret
FILM Turang, yang pertama kali tayang sekitar 67 tahun silam di Festival Film Asia Afrika di Tashkent, Uzbekistan pada 1998 kini kembali dirayakan.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova.
MENTERI Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova.
Indonesia: Zamrud khatulistiwa, diapit dua benua dan samudra. Kaya budaya, strategis, dan rawan bencana.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved