Headline

Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.

Fokus

Sejumlah negara berhasil capai kesepakatan baru

Pemerintah Juga Masih Tangani Korban Gempa Lombok-Sumbawa

Putri Anisa Yuliani
01/10/2018 08:48
Pemerintah Juga  Masih Tangani Korban Gempa Lombok-Sumbawa
(Ist)

SAAT tanggap darurat bencana gempa dan tsunami yang menerjang wilayah Provinsi Sulawesi Tengah seperti di Kota Palu, Kabupaten Donggala, Sigi, dan Parigi Moutong, saat ini, penanganan darurat juga masih dilakukan di area terdampak gempa Nusa Tenggara Barat (NTB).

Ribuan korban gempa Lombok dan Sumbawa masih memerlukan banyak bantuan. Percepatan pemulihan dampak gempa juga masih dilalukan.

"Sebanyak 445.343 warga di NTB masih mengungsi. Sebanyak 564 warga tercatat dan meninggal dunia, 1.584 warga luka-luka," kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho dalam keterangan tertulisnya, Senin (1/10).

Hingga kini, BNPB dan aparat daerah masih melakukan pendampingan di daerah.

Sutopo menjelaskan pendampingan itu berfokus pada sosialisasi rumah tahan gempa, pendampingan posko, upaya administrasi pembuatan SK pembangunan rumah, dan pendampingan administrasi kependudukan selama masa transisi dari darurat ke rehabilitasi dan rekonstruksi.

BNPB juga memberikan rekomendasi, di antaraNYA percepatan di bidang administrasi dan penetapan prosedur pembangunan rumah maupun fasilitas umum dan fasilitas sosial, percepatan perbaikan rumah, dan verifikasi oleh pemda.

"Kami juga mengimbau agar warga yang rumahnya tidak mengalami kerusakan parah bisa segera kembali ke rumah masing-masing," ujarnya. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya