Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
INDUSTRI musik Nigeria tengah berduka atas kepergian Ifunanya Nwangene, penyanyi berbakat yang dikenal melalui ajang pencarian bakat The Voice Nigeria musim ketiga. Nwangene mengembuskan napas terakhir pada usia 26 tahun setelah menjadi korban gigitan ular di kediamannya.
Kabar duka ini dikonfirmasi Sam C. Ezugwu, direktur musik Paduan Suara Amemuso, tempat Nwangene bernaung. Dalam pernyataan resmi yang dirilis Minggu (1/2), disebutkan penyanyi bersuara soprano itu meninggal dunia di rumah sakit pada Sabtu, 31 Januari 2026.
Menurut laporan BBC Africa, insiden tragis ini terjadi saat Nwangene sedang tertidur di rumahnya di Abuja. Rekan sesama anggota paduan suara, Hillary Obinna, mengungkapkan gigitan ular tersebutlah yang membangunkan Nwangene dari tidurnya.
Setelah insiden tersebut, dilaporkan dua ekor ular ditemukan di dalam rumahnya. Nwangene sempat berusaha mencari pertolongan medis di klinik terdekat, namun karena ketiadaan antibisa (antivenom), ia harus dilarikan ke Federal Medical Center di Abuja hingga akhirnya dinyatakan meninggal dunia.
Paduan Suara Amemuso mengungkapkan rasa kehilangan yang mendalam atas kepergian salah satu talenta terbaik mereka.
"Paduan Suara Amemuso [menyesal] mengumumkan kematian mendadak dari soprano tercinta kami. Sebagai bintang yang sedang naik daun, Ifunanya berada di ambang membagikan bakat luar biasanya kepada dunia. Suara dan semangatnya akan sangat dirindukan," tulis pihak paduan suara.
Nwangene pertama kali mencuri perhatian publik saat membawakan lagu "Take a Bow" milik Rihanna di The Voice Nigeria. Penampilannya berhasil membuat dua juri memutar kursi dan hingga kini video audisinya telah ditonton lebih dari 80.000 kali di YouTube.
Sebelum wafat, Nwangene tengah mempersiapkan konser tunggal pertamanya yang direncanakan berlangsung tahun 2026. Ia juga baru saja menyelesaikan sesi rekaman untuk kolaborasi album terbaru bersama musisi Nigeria, Tbrass.
Tbrass memberikan penghormatan emosional melalui media sosial, menyebut kematian Nwangene sebagai kerugian yang tak tergantikan bagi masyarakat musik Abuja dan Nigeria pada umumnya.
"Rasa sakit karena harus mengucapkan selamat tinggal kepada seseorang yang suara dan energinya membawa kegembiraan, inspirasi, dan bahkan penyembuhan bagi banyak orang terasa sangat berat. Dari suaranya yang unik, hingga kisah-kisah yang ia sampaikan melalui lagu... Nanya adalah seniman sejati yang meninggalkan jejak yang tak tergantikan," tulis Tbrass.
Pihak keluarga dan manajemen akan segera mengumumkan detail pengaturan pemakaman melalui akun resmi Paduan Suara Amemuso. (People/Z-2)
Peneliti dari Centivax dan NIH tengah mengembangkan penawar racun ular universal yang mampu melindungi dari berbagai spesies berbisa.
Di AS, gigitan ular berbisa jarang berujung fatal. Setiap tahunnya, sekitar 7.000 hingga 8.000 orang mengalami gigitan ular berbisa hanya lima yang fatal.
Gigitan ular bisa menjadi peristiwa yang sangat berbahaya, terutama jika ular yang menggigit adalah ular berbisa.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan ancaman terkait kekurangan penawar bisa ular. Ini disebabkan masalah gigitan ular, yang menewaskan puluhan ribu orang setiap tahun,
Diperkirakan 1,2 juta orang meninggal akibat gigitan ular di India saja pada 2000-2019 atau rata-rata 58 ribu orang per tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved