Reza Rahadian Mengaku Banyak Belajar dari BJ Habibie

Basuki Eka Purnama
17/1/2025 10:59
Reza Rahadian Mengaku Banyak Belajar dari BJ Habibie
Aktor Reza Rahadian (kanan) berbicara dalam konferensi pers pembukaan Wisma Habibie Ainun di Jakarta, Kamis (16/1/2025).(ANTARA/Fitra Ashari)

SEBAGAI aktor yang pernah berperan sebagai Bacharuddin Jusuf Habibie atau BJ Habibie dalam film, Reza Rahadian mengaku belajar banyak dari presiden ketiga Republik Indonesia itu.

"Nilai-nilai kepada saya sebagai aktor, sebagai individu, dia mengajarkan saya banyak tentang cinta," kata Reza dalam konferensi
pers pembukaan Wisma Habibie Ainun di Jakarta, Kamis (16/1).

"Saya mencintai pekerjaan saya semakin dalam, dan perspektif saya melihat kehidupan dan kecintaan pada bangsa ini, dan itu saya bisa bilang tidak mungkin lepas dari peran seorang eyang," katanya.

Reza menyebut kesempatan mengenal BJ Habibie sebagai keberuntungan dan pengalaman yang sangat berarti baginya.

Dia belajar banyak dari BJ Habibie selama melakukan pendalaman karakter untuk perannya dalam film, dan merasa sangat senang ketika tokoh yang dikenal sebagai Bapak Teknologi Indonesia itu menganggapnya sebagai cucu.

Reza menghadapi banyak tantangan dan tekanan ketika memerankan tokoh Habibie dalam film, tetapi BJ Habibie memotivasi dia untuk berusaha melakukan yang terbaik.

"Saya sempat hampir mundur dari proyek tersebut pada 2012. Saya diajak bicara Beliau, dia yang menguatkan saya dan bilang, 'Kalau ada orang yang bicara di belakang dan meragukan artinya kamu sudah selangkah di depannya', it's very deep, itu jadi penyemangat, api buat saya," papar Reza.

Reza menuturkan bahwa ketika berperan sebagai BJ Habibie, dia tidak hanya berusaha meniru gerak-geriknya yang unik, tetapi juga berusaha memahami cerita di baliknya.

Upaya pendalaman karakter itu membuat Reza jadi lebih mengenal BJ Habibie, bagaimana pandangannya terhadap cinta serta caranya menghadapi masalah rumit dalam kehidupannya sebagai ayah, teknokrat, dan pejabat negara.

Reza pernah meluangkan waktu tiga hari bersama BJ Habibie, dan menghabiskan waktu lebih dari enam jam untuk mengobrol dengannya sampai larut malam.

"Saya sangat amat beruntung bisa mengenal Beliau secara langsung, bisa menjadikan Beliau eyang dan dianggap sebagai seorang cucu, itu mengubah karier dan hidup saya," pungkas Reza. (Ant/Z-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya