Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMENTAR Darwis Triadi mengenai aksi Kamisan memicu gelombang kontroversi di media sosial X, mengangkat pernyataannya maupun gerakan Kamisan itu sendiri ke dalam trending topik. Komentar Darwin di Instagram, mengumpulkan 36,5 ribu cuitan dengan topik Aksi Kamisan.
Darwis mengkritik tindakan Sumarsih yang menampilkan kartu kuning dan merah sebagai simbol peringatan terhadap pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) selama aksi Kamisan ke-850 di seberang Istana Merdeka pada Kamis, 15 Februari.
Aksi Kamisan ke-850 ini juga tidak hanya sebagai peringatan tetapi juga sebagai panggilan untuk penyelaman lebih dalam terkait demokrasi di tengah pelanggaran yang terus berlangsung, terutama dalam Pemilu 2024.
Baca juga : Venezuela Menangguhkan Operasional Kantor Hak Asasi Manusia PBB dan Mengusir Staf
Maria Catarina Sumarsih atau Sumarsih adalah penggerak di balik gerakan Aksi Kamisan. Ia adalah ibu dari Bernardinus Realino Norma Irmawan atau yang dikenal sebagai Wawan. Wawan adalah korban penembakan tragedi Semanggi 1.
Dalam sebuah postingan yang di posting @hariankompas Darwin mengkomentarinya dengan bahasa Jawa
"Wes tooo, pemilu wes rampung Bu, tinggal tunggu KPU .. quick count juga sdh ada.. Trimo karo lapang dodo, ora usah nggawe ribut malah.. Ojo gelem dikongkon ngene.. Pun kundur mawon," @darwis_triadi
Baca juga : Aksi Kamisan: Kemenangan 02, Kekalahan Demokrasi dan HAM
Artinya "Ya sudah pemilu bu, tunggu KPU saja.. quick count juga ada.. Trimo dengan lapang dodo, tak usah ribet.. Gak mau kirim kesini."
Banyak warganet menyatakan ketidaksetujuan mereka terhadap komentar Darwin. Seperti yang ditulis @Bennidictivity di media sosial Xnya .
“Silahkan mau jadi buzzeer capres manapun, tapi jangan pernah nyerang aksi kamisan. Sampah kalian!!!,” @Bennidictivity
Baca juga : Media Sosial Diramaikan oleh Video Dugaan Kecurangan Pemilu
“How dare you to talk like that. Disaat selama 17 tahun even gaada pemilu selalu ada aksi kamisan dari para keluarga korban. Berani-beraninya lo ngomong kayak gitu. Emang manusia kalo ga ngalamin sendiri gaakan ngerti. Tapi statement lo ini sampah & you’re a horrible human being,” tulis @vayinthe
“Dia kira kamisan nih dilakukan pas pemilu aja kah? Gak punya hati banget heran. Kalau gak bisa berempati mending diam aja woy. Ternyata benar ya, beberapa orang kalau gak ngerasain mereka gak bakal paham rasanya,” @stressnugas
Kontroversi seputar komentar Darwin menyoroti emosi dan sensitivitas yang dalam terkait demokrasi dan hak asasi manusia di Indonesia. Namun, hingga saat ini Darwis tidak mengeluarkan klarifikasi apapun terkait kegaduhan itu. Selain itu Darwis juga menutup komenan di Instagram pribadinya. (Z-3)
WAKIL Menteri Hak Asasi Manusia Mugiyanto Sipin menegaskan penolakan terhadap hukuman mati dengan menempatkan isu tersebut dalam kerangka hak hidup.
Usman Hamid, menilai kasus kekerasan Brimob di Tual mencerminkan lemahnya akuntabilitas dan pengawasan di tubuh Polri.
Transparansi digital melalui media sosial membuat kasus-kasus tersebut kini lebih mudah terungkap ke permukaan.
Amnesty International Indonesia menilai kematian pelajar 14 tahun di Tual, Maluku, memperpanjang dugaan pembunuhan di luar hukum oleh aparat dan mendesak reformasi struktural Polri.
Pasukan Israel tangkap 100 lebih warga Palestina sejak awal Ramadan di Tepi Barat. Penangkapan diwarnai kekerasan, sabotase rumah, dan penyitaan aset warga sipil.
Rancangan Perpres pelibatan TNI dalam terorisme inkonstitusional dan berisiko langgar HAM.
Gangguan Twitter X Down ini terpantau terjadi di berbagai wilayah, mulai dari Amerika Serikat, Eropa, hingga Indonesia.
Platform media sosial X milik Elon Musk mengalami gangguan besar pada Senin pagi, yang menurut Musk disebabkan serangan siber dengan alamat IP dari Ukraina.
X (dulu Twitter) kini semakin berambisi menjadi aplikasi serba bisa, setelah menghadirkan layanan berbasis AI lewat Grok, kini perusahaan teknologi milik Elon Musk itu bersiap merilis X Money.
PSSI baru saja mengumumkan penunjukan Patrick Kluivert sebagai pelatih baru Timnas Indonesia. Sejumlah warganet unggah penolakan dengan tagar #KluivertOut.
WAKIL Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad merespons desakan dari warganet agar Presiden Prabowo Subianto mencopot Gus Miftah dari jabatannya sebagai Utusan Khusus Presiden
AKUN berbahasa Ibrani milik Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei di media sosial X milik Elon Musk, yang sebelumnya bernama Twitter, ditangguhkan pada 28 Oktober.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved