Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PIANIS Ananda Sukarlan tengah sibuk menyiapkan gelaran orkes musik klasik yang akan digelar di kawasan Candi Borobudur pada 12 September mendatang. Acara tersebut merupakan bagian dari perayaan puncak G20 bidang Kebudayaan atau Culture Ministers Meeting (CMM).
Gelaran orkestra tersebut akan melibatkan seniman dari berbagai negara. Ananda menjadi salah satu perwakilan dari Indonesia yang juga berperan sebagai direktur artistik G20 Orchestra tersebut.
Ananda mengatakan, ia awalnya dihubungi oleh Dirjen Kebudayaan Kemendikbud dan Ristek Hilmar Farid untuk terlibat dalam puncak acara CMM. Setelah melakukan dialog dan koordinasi, akhirnya, ia dipercaya untuk memimpin gelaran G20 Orchestra tersebut.
Baca juga : Head Head Lakukan Comeback Lewat Single Meet Me In Heaven
Dikatakan Ananda, menyuguhkan orkes musik klasik di Indonesia memang bukan hal yang sederhana. Mengingat musik klasik bukan bagian dari tradisi dan tidak umum di Indonesia, bahkan juga Asia.
Namun, ia yakin apa yang akan ia tampilkan tetap akan dapat diterima karena telah melalui proses akulturasi budaya yang membuat karyanya lebih mudah diterima.
“Kenapa kita berani membuat orkes ini karena kami yakin sudah memapankan musik klasik Indonesia,” ujar musisi yang terkenal dengan karyanya yang fenomenal, Rapsodia Nusantara, tersebut dalam keterangan pada Media Indonesia, Rabu (24/8).
Baca juga : Nadhif Basalamah Rilis Single Tiba-Tiba Jumat Lagi
Ananda mengatakan, dalam perjalanannya menekuni musik klasik, ia telah membuat banyak karya yang sengaja dibuat dengan mencampurkan dua atau beberapa budaya sekaligus. Hal itu dilakukan guna menciptakan sebuah karya musik yang lebih kaya dan berperan menambah repertoar dunia musik.
Begitu juga yang nanti akan disuguhkannya dalam G20 Orchestra. Salah satunya yang akan ia bawakan dalam G20 Orchestra adalah suguhan karya musik klasik berjudul The Voyage of Marege’.
“Itu juga untuk menunjukkan bahwa kita tidak kalah dengan pianis dari dunia internasional,” ujarnya.
Baca juga : Badai Rilis Single Belum Bisa Percaya
Lelaki kelahiran 10 Juni 1968 tersebut mengatakan, saat ini, Indonesia juga telah memiliki banyak pianis dengan kualitas yang tidak kalah dengan para pianis global. Baik mereka yang sudah senior maupun para pianis muda yang masih memiliki banyak kesempatan untuk terus mengeskplor diri dan kemampuannya.
Untuk G20 Orchestra, Ananda juga akan melibatkan banyak musisi lokal. Tidak hanya mereka yang sudah memiliki nama besarm tetapi juga para musisi muda yang bertalenta. Kesempatan pada para musisi muda tersebut untuk terlibat dalam G20 Orchestra dilakukan melalui jalur audisi yang telah digelar hingga bulan Juli lalu.
Mereka mengikuti audisi dengan cara mengunggah video bermain alat musik di YouTube. Ia berharap dengan dibukanya kesempatan yang lebih luas bagi para musisi muda, Indonesia akan semakin memiliki banyak talenta baru du dunia musik. Khususnya dunia musik klasik.
Baca juga : Jesse McCartney Rilis Single Faux Fur
Sementara itu, tidak sedikit juga nusisi internasional yang akan terlibat. Di antaranya adalah violist dari Rusia Antonina Popras, pemain suling asal Argentina Santiago Clemenz, pemain double bass asal India Jasiel Peter, dan kelompok perkusi dari Campinas University Brasil.
“Total akan ada sebanyak 30 musisi Indonesia dan 34 musisi asing yang ikut tampil dalam G20 Orchestra nanti,” pungkas Ananda. (OL-1)
Baca juga : Peach Luffe Rilis EP Honey
Mengingat usia buah hatinya yang masih sangat kecil, Nikita Willy lebih fokus pada pengenalan suasana dan nilai-nilai spiritual ketimbang praktik fisik berpuasa.
Bagi Atta Halilintar, keterlibatannya dalam Lamak Rasa adalah bentuk komitmen untuk mengangkat cita rasa lokal ke level yang lebih kompetitif.
Meski memiliki latar belakang profesi yang berbeda, Syifa Hadju dan El Rumi ternyata memiliki satu kesamaan prinsip: pantang menyantap makanan berat sesaat setelah azan Maghrib berkumandang.
Pandji mengatakan, sejak awal hingga akhir pemeriksaan, suasana yang terbangun cukup bersahabat. Ia menilai proses klarifikasi berjalan jelas dan runut, tanpa tekanan.
Tepat pada 27 Januari 2026, Maia Estianty genap berusia 50 tahun dan ia mengaku kini jauh lebih sadar akan pentingnya menjaga kebugaran tulang dan sendi.
Berkaca dari kasus Boiyen, simak aturan hukum Cerai Gugat di Pengadilan Agama. Apa bedanya dengan talak, syarat pengajuan, dan prosedur mediasinya?
AGENDA puncak G20 yang akan digelar di Johannesburg, Afrika Selatan, pada 22-23 November mendatang akan dibagi menjadi tiga sesi utama.
Ramaphosa mengatakan tahun ini Afrika Selatan mendapat kehormatan memegang presidensi G20.
Film G20 yang dibintangi oleh Viola Davis akan tayang di Prime Video pada 10 April.
DEKLARASI bersama para pemimpin Kelompok 20 (G20) pada pertemuan puncak tahunan mereka dinilai tidak memenuhi harapan dan mengecewakan.
DALAM KTT G20 ke-19 yang berlangsung di Rio de Janeiro, Brasil, para pemimpin dari 20 negara ekonomi teratas dunia menyerukan empat tema besar.
Biden secara khusus menyoroti perlunya para pemimpin dunia untuk mengumpulkan modal swasta guna menghadapi tantangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved