Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BAKAT storyteller atau menjadi penutur cerita yang andal menjadi salah satu faktor yang memengaruhi sebuah kisah yang ditulis oleh seorang penulis buku.
Menariknya faktor itu belum tentu dimiliki semua orang dan ternyata cara mendapatkannya dimulai dari tips kecil yang mudah dan bisa dilakukan setiap hari.
Sebagai penulis buku, Dee Lestari, membagikan tips mudahnya para generasi muda yang tertarik menjadi pencerita andal.
Baca juga: Bob Dylan Berencana Rilis Buku pada November
"Jangan berpikir hal- hal besar dulu, mulailah dari kebiasaan kecil. Seperti menulis jurnal harian untuk diri sendiri karena dari situ kita bisa belajar bercerita dari hal paling dekat yaitu kehidupan kita sendiri," kata Dee dalam sebuah acara virtual, Rabu (9/3).
Pada saat mengambil peran sebagai pencerita, seorang penulis harus bisa menyusun komponen alur cerita dan juga tata bahasa yang menarik.
Jika kebiasaan menyusun alur cerita tidak dilatih, tentunya cita-cita ingin menjadi penulis yang andal pun tidak mudah untuk diraih.
Penulis buku Filosofi Kopi itu pun menyebutkan jika sudah berlatih menulis cerita diri sendiri lewat jurnal, lambat laun kebiasaan bercerita dengan baik dan benar bisa terbentuk.
Lewat jurnal harian pun orang bisa terbiasa mengatur dan memetakan alur, sehingga nantinya ketika sudah terbiasa ia dapat membuat cerita yang memikat dan menarik pembaca.
"Menjadi pencerita itu ibaratnya melatih otot- otot, semakin dilatih semakin kuat. Latihlah kecil-kecil dari bikin jurnal. Ketika itu sudah jadi kebiasaan dan memahami komposisi, perlahan nantinya akan terbiasa dan beralih ke karya yang lainnya seperti puisi, cerpen, hingga bentuk lainnya," tutup Dee. (Ant/OL-1)
Sosok Melanie Putria tidak hanya cantik dan menawan, dirinya memiliki hobi lari dan menekuni gaya hidup sehat.
Juan Alvear, seniman kuku selebritas, telah membawa seni manicure ke tingkat yang baru dengan desain unik dan mencolok yang kerap tampil berantakan namun artistik.
Selain mengunggulkan desain dan kualitas, jenama busana muslim asal Sumenep ini menggandeng sejumlah selebritas sebagai strategi membidik pasar premium.
Sejumlah brand pun siap berlomba-lomba menyediakan berbagai penawaran menarik kepada para pengguna dan konsumen khususnya kalangan perempuan.
Dia tidak menyangka dengan usianya yang sudah menginjak kepala lima, terpilih sebagai brand ambassador perawatan kecantikan.
Mi Singapur yang disantap Nagita pun tak luput dari perhatian, dengan cita rasa yang begitu autentik dan memikat.
Wisata Narasi (storynomics) menekankan pentingnya kekuatan cerita bagi industri pariwisata. Kekuatan cerita menjadi daya tarik wisata.
Anak pertamanya telah berkuliah di jurusan musik, sementara si bungsu yang berusia 15 tahun akan segera merilis buku.
"Ketika mencari vokalis untuk menyuarakan Rakai, calon utamanya sudah langsung Mikha Angelo."
"Anak itu belajar dari kebiasaan, nah artinya orangtua harus juga memulai kebiasaan membaca buku."
"Pada Selasa (6/9), di usia 46 tahun, Reza Gunawan telah berpulang dengan tenang di rumah, dikelilingi keluarga, sebagaimana keinginannya."
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved