JUMLAH perempuan yang bisa memberikan suara mereka untuk menentukan peraih Piala Oscar tahun ini naik menjadi setengah dari jumlah keseluiruhan pemilik suara. Hal itu diungkapkan The Academy of Motion Picture Arts and Sciences sembari menyebut Lady Gaga sebagai salah satu perempuan itu.
The Academy of Motion Picture Arts and Sciences mengirimkan undangan setiap tahunnya dan kali memutuskan untuk mendongkrak jumlah perempuan dan kelompok etnik minoritas setelah dikritik karena memberikan undangan hanya kepada mayoritas anggota laki-laki berkulit putih.
Dewan gubernur The Academy of Motion Picture Arts and Sciences, tiga tahun lalu, berjanji akan menggandakan jumlah pemilih perempuan dan nonkulit putih setelah munculnya gerakan boikot PIala Oscar dan tagar #OscarSoWhite di media sosial.
Baca juga: Rihanna Musikus Perempuan Terkaya di Dunia
Undangan kepada 842 orang diumumkan pada Senin (1/7) termasuk kepada sejumlah aktris perempuan seperti Claire Foy, Elizabeth Moss, dan Lady Gaga--yang memenangkan Piala Oscar untuk Lagu Asli Terbaik dalam film A Star Is Born.
Ini merupakan kali pertama jumlah pemilih perempuan mencakup 50% dari jumlah keseluruhan. (AFP/OL-2)