Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PAKAR ekonomi sekaligus dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Lukman Hakim, menilai kinerja Pertamina dalam menjaga pasokan dan pelayanan energi selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) berjalan dengan baik. Penilaian tersebut tercermin dari minimnya keluhan masyarakat terkait ketersediaan BBM.
“Saya kira sudah beberapa tahun ini tidak ada isu tentang kelangkaan BBM pada masa Nataru. Ini berarti Pertamina telah bekerja dengan baik dalam melayani masyarakat,” ujar Lukman dalam keterangan tertulisnya, Jakarta, Senin (29/12).
Menurutnya, kondisi tersebut juga menunjukkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Pertamina yang terus terjaga, seiring dengan peningkatan kualitas pelayanan dari tahun ke tahun, khususnya pada periode libur panjang.
“Ya tentu ini menjadi kepercayaan Pertamina terhadap masyarakat yang harus terus dijaga dan di libur Nataru pelayanan semakin baik tahun ke tahun,” katanya.
Lukman menilai tidak adanya keluhan berarti dari masyarakat tidak terlepas dari konsistensi Pertamina dalam menjaga pasokan energi, terutama BBM, selama arus mobilitas meningkat di masa libur.
“Ya kinerja Pertamina masih sangat baik, pasokan BBM juga terus diperhatikan sehingga masyarakat yang menggunakan kendaraan saat libur Nataru tidak kesulitan dalam mendapatkan BBM,” jelasnya.
Ia juga menyoroti sejumlah inovasi pelayanan yang dilakukan Pertamina selama Nataru, termasuk keterlibatan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) serta penyediaan fasilitas Serambi MyPertamina bagi masyarakat.
“Ini menjadi hal yang harus ditingkatkan dalam pelayanan karena Pertamina telah dipercaya oleh masyarakat. Adanya kerja sama dengan YLKI maka Pertamina semakin terbuka dalam pelayanan terhadap konsumen,” ujar Lukman.
Lebih lanjut, Lukman menilai kinerja positif tersebut akan berdampak langsung pada citra dan tingkat kepercayaan publik terhadap Pertamina ke depan.
“Pastinya akan mendapatkan nilai yang cukup baik di masyarakat, apalagi kepercayaan publik terhadap Pertamina terus meningkat. Ini yang harus dijaga dan terus menjamin pelayanan yang maksimal agar masyarakat yang menggunakan BBM lebih percaya menggunakan Pertamina,” pungkasnya. (Cah/P-3)
Pemerintah mengalokasikan anggaran sebesar Rp911,16 miliar untuk memberikan diskon transportasi selama periode mudik Lebaran 2026.
Menurut Farhan jika dibandingkan dengan periode Januari hingga November 2025, jumlah wisatawan pada Desember mengalami kenaikan sekitar 25 persen.
Survei Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Kementerian Perhubungan, Jateng dan DIY menjadi salah satu daerah tujuan utama masyarakat selama libur Natal dan Tahun Baru/Nataru 2025-2026.
KUNJUNGAN wisatawan ke Kota Cirebon pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) mengalami penurunan.
Angka ini berasal dari total volume penumpang WNA baik yang berangkat maupun datang di seluruh stasiun wilayah Daop 6.
Keputusan untuk melanjutkan operasional KA tambahan pada masa angkutan Nataru dilakukan berdasarkan hasil evaluasi terhadap tren pergerakan penumpang
Pertamina pun menegaskan telah mempersiapkan stok BBM dan LPG jauh hari sebelum perang Israel-Amerika lawan Iran.
Pemerintah tengah melakukan pendekatan negosiasi untuk membebaskan dua kapal tanker milik Pertamina International Shipping (PIS) yang masih berada di kawasan Selat Hormuz.
Kuota sebanyak 5.000 peserta sudah terpenuhi hanya dalam enam jam sejak dibukanya pendaftaran pada 3 Maret 2026.
Program Bengkel Persiapan Mudik akan dimulai pada 6–7 Maret 2026, sementara Bengkel Siaga Mudik beroperasi pada 14–20 Maret 2026 di berbagai titik Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi.
PT Pertamina (Persero) menyatakan kesiapan penuh untuk mengawal perjalanan masyarakat Indonesia dalam menyambut hari raya Idulfitri 1447 H.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyebut upaya diplomasi tengah dilakukan untuk mengeluarkan dua kapal tanker milik PIS yang saat ini berada di Selat Hormuz.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved