Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PELINDUNGAN data pribadi merupakan fondasi utama ekonomi digital. Kepercayaan digital adalah mata uang baru dalam ekonomi berbasis data.
Itu disampaikan Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria dalam seminar yang digelar Kementerian Komunikasi dan Digital bersama Osnova Cyber Innovation di Jakarta, Selasa (11/11). "Penegakan Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi (UU PDP) harus menjadi katalis inovasi, bukan hambatan," ujar Nezar.
Direktur Pengembangan Ekosistem Digital Sonny Hendra Sudaryana menekankan pentingnya membangun ekosistem digital yang sehat dan berkelanjutan melalui prinsip compliance by design. "Transformasi digital hanya akan berkelanjutan jika didasarkan pada kepercayaan publik."
Menurutnya, Garuda Spark Innovation Hub (GSIH) dihadirkan sebagai enabler ekosistem digital yang memastikan setiap startup dan BUMN memahami serta menerapkan prinsip privacy by design sejak tahap awal pengembangan produk. GSIH berperan sebagai national digital ecosystem enabler yang mempertemukan BUMN, startup, akademisi, dan regulator untuk menguji serta mengembangkan solusi digital secara aman melalui secure sandbox environment.
Chief Executive Officer Osnova, Sofian Lusa, menyoroti pentingnya otomatisasi dalam proses pelindungan data. "Pelindungan data tidak lagi bisa dilakukan secara manual. Dibutuhkan otomasi untuk mendeteksi potensi kebocoran data pribadi, melakukan audit, dan menjaga kepatuhan secara berkelanjutan," tegasnya.
Hal senada juga disampaikan Jefri Tjong sebagai Data Privacy Practitioner Regional Onetrust yang berbagi pengalaman penerapan PDP di Kawasan ASEAN. Pemerintah dan industri perlu berkolaborasi khususnya dalam memberikan edukasi kepada masyarakat untuk bersama membangun kepercayaan dalam ekosistem digital. (MTVN/I-2)
PENINGKATAN akses digital harus diimbangi dengan penguatan kemampuan orangtua beradaptasi dengan perkembangan inovasi agar mereka bisa mendampingi remaja dalam memanfaatkan teknologi.
Nezar menekankan pentingnya kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah dalam melawan praktik dan aktivitas judol.
Kaltim Berkomitmen Tingkatkan Indeks Kemerdekaan Pers
WAKIL Menteri Komunikasi dan Informatika, Nezar Patria meminta aplikasi X untuk segera buka Kantor di Indonesia. Kominfo sudah mengirimkan surat kepada X untuk memenuhi persyaratan.
Sampai saat ini belum ada ancaman dari pelaku yang melakukan serangan siber ke pusat data nasional (PDN)
KETUA Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta Harry Ara Hutabarat menjadi narasumber Kuliah Umum di Fakultas Hukum Universitas Sahid dengan tema Perlindungan Data dan Privasi di Era Digital.
Ketika perusahaan semakin cepat mengadopsi kecerdasan buatan (AI) dan memodernisasi platform data, tantangan dalam melindungi data sensitif di lingkungan yang terdistribusi pun meningkat.
GURU Besar Ilmu Media dan Jurnalisme Fakultas Ilmu Sosial Budaya UII, Masduki, mengajukan judicial review (JR) terkait UU Perlindungan Data Pribadi (UU PDP) pasal 65 ke MK.
Mahkamah Konstitusi (MK) dalam putusannya menegaskan data pribadi sebagai hak bagi setiap warga negara wajib untuk dilindungi secara maksimal
PAKAR keamanan siber dan forensik digital dari Vaksincom, Alfons Tanujaya menyebut transfer data pribadi WNI atau masyarakat Indonesia ke Amerika Serikat harus tunduk pada UU PDP.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved