Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SERANGAN ganoderma pada perkebunan kelapa sawit saat ini diyakini menimbulkan tekanan di pusaran rantai pasok minyak sawit, baik di tataran nasional, regional, maupun global. Pasokan minyak sawit dunia cenderung stagnan bahkan menurun dari tahun ke tahun sejak paling tidak 5 tahun yang lalu. Penurunan pasokan minyak sawit dunia tersebut selalu dikemukakan oleh Thomas Milke, pakar proyeksi pasar minyak nabati dunia setiap kali diadakan pertemuan sawit internasional, termasuk di Indonesia, India dan Belanda.
Sekitar 85% dari total produksi minyak sawit dunia berasal dari Indonesia dan Malaysia. Indonesia ialah produsen terbesar diikuti oleh Malaysia. Kombinasi kedua negara ini mendominasi pasokan minyak sawit dunia. Ketika pasokan minyak sawit dari kedua negara tersebut turun, harga sawit akan meningkat. Harga minyak kedelai lebih tinggi dari minyak sawit telah menjadi kenyataan.
Kesulitan dalam mendongkrak produktivitas minyak sawit di Iandonesia karena serangan ganoderma. Menurut Ketua Perkumpulan Roundtable Ganoderma Management (RGM) Darmono Taniwiroyono, ini akan berdampak kepada keberhasilan implementasi program nasional menuju kecukupan pangan dan energi dari industri kelapa sawit. Sebagai contoh, ketika pasokan menurun, peningkatan serapan minyak sawit untuk meningkatkan penggunaan B35 ke B40 kemudian B50 bisa dilaksanakan dengan mengurangi porsi untuk ekspor, karena tidak mungkin lagi mengurangi penyediaan minyak sawit untuk pangan.
"Peningkatan produktivitas dapat ditempuh melalui peremajaan sawit rakyat (PSR). Namun keberhasilan PSR tidak hanya ditentukan oleh tertanamnya bibit unggul dengan produktivitas tinggi di lapangan tetapi sangat ditentukan juga oleh keberhasilan tanaman bertahan dari serangan kumbang tanduk di 5 tahun pertama dan ganoderma di 5 tahun berikutnya atau 10 tahun setelah ditanam," papar Darmono dalam webinar Ganoderma yang diadakan oleh RGM di Bogor, Selasa, 3 Desember 2024. Ia mewanti-wanti jangan sampai petani peserta PSR kecewa gara-gara setelah berumur 10 tahun kebunnya harus diremajakan lagi.
Ketua Umum Dewan Minyak Sawit Indonesia (DMSI) Sahat Sinaga memberikan kalkulasi yang rinci terhadap dampak yang ditimbulkan oleh mengganasnya serangan ganoderma di perkebunan kelapa sawit. Menurutnya, kondisi ini sangat serius dan pemerintah harus memberikan perhatian khusus terutama kepada perkebunan kelapa sawit rakyat yang mencapai 41% dari total luasan 16.38 juta hektare. Jika dapat dilibatkan seluruh pemangku kepentingan kelapa sawit, Sahat Sinaga masih optimistis keberhasilan peningkatan produktivitas, apalagi jika petani memperoleh manfaat yang lebih dari hasil peningkatan produktivitas sawit.
Karena itu, pakar Ganoderma, Henny Hendarjanti, menekankan perlunya sinergi nasional. Menurutnya, para pelaku usaha masih jalan dengan caranya masing-masing, bahkan masih ada yang tidak peduli. Kehadiran Ketua Umum DMSI diharapkan bisa mendorong bagi terwujudnya sinergi gerakan nasional pengendalian ganoderma. Guna mendukung keterlibatan petani, forum webinar menyepakati pembentukan Dokter Kesehatan Perkebunan Sawit Rakyat (DKPSR) yang diusulkan oleh Sahat Sinaga. Salah satu tugasnya ialah memonitor kondisi kesehatan sawit rakyat dengan memanfaatkan penginderaan menggunakan satelit yang teknologinya semakin canggih menjangkau seluruh perkebunan kelapa sawit rakyat dalam waktu yang cepat dengan presisi tinggi.
Darmono menyampaikan ada tiga pilar tindakan utama dalam gerakan nasional pengendalian Ganoderma yaitu mitigatif terhadap lingkungan di dalam tanah dan udara; preventif yang harus dilakukan di pembibitan, penanaman, TBM, dan TM; dan kuratif. Tindakan kuratif diperlukan keterlibatan seluruh pakar terkait, termasuk teknologi robotik yang dikembangkan oleh tim peneliti ITS.
Aulia MT Nasution dari ITS mengungkapkan pengembangan prototipe teknologi robotik untuk pengendalian ganoderma. Ia memberikan bukti kemajuan ada pengaruh penghambatan pertumbuhan isolate ganoderma dan sensitivitas deteksi jejak keberadaan infeksi ganoderma yang dilakukan secara in-vitro. Implementasi teknologi robotik pada perkebunan sawit masih jarang dan sangat terbuka untuk pengembangannya. Harapannya, penggunaan robot diharapkan dapat secara akurat mendeteksi keberadaan ganoderma di dalam tanah untuk kemudian bisa dihancurkan. (Z-2)
Pekerjaan di sektor perkebunan sawit dapat sangat berbahaya bagi anak-anak yang terlibat.
Dewan Negara-Negara Penghasil Minyak Sawit (Council of Palm Oil Producing Countries/CPOPC) secara resmi mengumumkan transisi kepemimpinan eksekutifnya.
ASIAN Agri, salah satu perusahaan kelapa sawit terbesar di Indonesia, dan Apical, mempertegas komitmen berkelanjutan kedua perusahaan yaitu AsianAgri2030 dan Apical2030
Asian Agri dan Apical mempertegas komitmen berkelanjutan kedua perusahaan, yaitu AsianAgri2030 dan Apical2030 yang diluncurkan pada 2022 lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved