Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kepala Bidang Bimbingan Kepatuhan dan Layanan Informasi, Kantor Pelayanan Utama (KPU) Bea Cukai (BC) Tipe B Batam, Kepulauan Riau, Evi Octavia, menargetkan penerimaan di tahun ini sebesar Rp659,45 miliar.
"Untuk 2024 target ditingkatkan menjadi Rp659,45 miliar. Sampai 31 Mei 2024, realisasi sudah Rp176 miliar atau sebesar 26,69% dari target," katanya saat ditemui di KPU BC Tipe B Batam, Rabu (26/6).
Sebagaimana diketahui, pada 2023 lalu, KPU BC Tipe B Batam berhasil mendapatkan penerimaan di angka Rp522,37 miliar. Angka ini, sambung Evi, berada di atas target yang ditetapkan yakni Rp508,32 miliar.
Baca juga : Pemerintah Harapkan Peningkatan Investasi dari 2 Kawasan Berfasilitas Batam
Adapun kendala yang dihadapi KPU BC Tipe B Batam dari sisi target penerimaan tahun ini disebabkan karena harga minyak sawit yang menurun.
"Sehingga bea keluar terhadap sawit dan sampai bulan ini baru tercapai 10,52%. Bea masuk kita sudah dapat 33% dan cukai 81,5%. Total karena bea keluar yang targetnya tinggi, sehingga total dari target keseluruhan baru 26,6%," pungkasnya.
Di kesempatan yang sama, Direktur Fasilitas Kepabeanan Ditjen Bea dan Cukai Kemenkeu, Padmoyo Tri Wikanto menjelaskan bahwa Kemenkeu tidak punya cara lain untuk meningkatkan penerimaan bea keluar. Pasalnya, sawit menjadi komoditas satu-satunya penerimaan bea keluar yang ada di KPU BC Tipe B Batam.
"Tidak ada strategi lain dari kita. Sawit itu bergantung pada harga pasar. Kalau harga pasar di dunia naik nanti tentu penerimaan juga naik," tandasnya.
Namun di sisi lain, Tri menyatakan bahwa sampai saat ini, penerimaan Bea Masuk dan cukai KPU BC Tipe B Batam masih berada di jalur yang baik. (Fal)
KAPAL Kujang 642 milik Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) IV Batam berhasil mengamankan kapal pembawa solar ilegal.
Kunjungan ke Batam ini bertepatan dengan peringatan ke-5 Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA).
KEBAKARAN hebat melanda sebuah kapal tanker yang tengah dalam proses docking di galangan kapal PT ASL Shipyard, Tanjunguncang, Kecamatan Batuaji, Kota Batam, Selasa (24/6) sore.
Sejumlah pelaku usaha tanaman di Kota Batam meminta perhatian pemerintah terkait kebutuhan lahan untuk kelangsungan usaha mereka.
Merencanakan liburan ke Batam? Salah satu hal terpenting yang perlu Anda siapkan adalah memilih akomodasi terbaik dengan harga terjangkau.
Jalan berlubang yang tergenang air di bawah Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) depan SP Plaza, Sentosa Perdana, Sagulung, ditimbun warga dengan material bekas bangunan.
Sekjen CPOPC yang baru Izzana Salleh merupakan sosok yang memiliki pengalaman pada sektor kebijakan publik, kepemimpinan korporat, hingga advokasi nirlaba global.
Dewan Negara-Negara Penghasil Minyak Sawit (Council of Palm Oil Producing Countries/CPOPC) secara resmi mengumumkan transisi kepemimpinan eksekutifnya.
Adhiya juga menyiapkan buzzer untuk merespons setiap postingannya di media sosial.
Edukasi tentang betapa pentingnya peran kelapa sawit dalam kehidupan sehari-hari manusia terus disampaikan oleh para pemangku kepentingan.
Forwatan dan Gapki menyalurkan bantuan kepada anak yatim piatu sebagai wujud kepedulian dan berbagi kebahagiaan di bulan Ramadan.
Asian Agri dan Apical mempertegas komitmen berkelanjutan kedua perusahaan, yaitu AsianAgri2030 dan Apical2030 yang diluncurkan pada 2022 lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved