Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
EKONOMI Eropa memperoleh harapan positif dari data inflasi yang turun dari 0,2% menjadi -0,4% secara bulanan (MoM) dan dari 2,9% menjadi 2,8% secara tahunan (YoY). Inflasi inti Eropa turun penurunan dari 3,4% menjadi 3,3%.
Perlahan tetapi pasti, inflasi di Eropa kian terkendali meski situasi dan kondisi akibat geopolitik masih memanas. Seperti biasa, setiap kali ada data inflasi turun, pelaku pasar dan investor langsung berasumsi bahwa penurunan tingkat suku bunga akan segera terjadi setelah musim semi nanti.
"Mereka bertaruh dengan tingkat probabilitas sebesar 90% bahwa tingkat suku bunga acuan bank sentral Eropa akan turun pada April," kata Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas Indonesia Maximilianus Nico Demus, Jumat (2/2). Kalau memang benar, ini berarti penurunan tingkat suku bunga bank sentral Eropa akan terjadi bersamaan dengan penaikan tingkat suku bunga bank sentral Jepang yang berpotensi diadakan di bulan yang sama.
Baca juga : Ini Sederet Data Penting Kinerja Ekonomi Dunia yang Dinanti Investor
"Namun secara probabilitas perhitungan kami, kemungkinan bank sentral Eropa untuk menurunkan tingkat suku bunga pada April hanya sebesar 76,7%. Terlihat probabilitas paling besar akan berada pada Juni sebesar 100%," kata Nico.
Meski bank sentral Eropa memberikan kisi-kisi akan menurunkan tingkat suku bunga pada tahun ini, tetapi para pejabat tetap berhati-hati memberikan panduan terkait langkah yang tepat. Apalagi pejabat bank sentral Eropa belum 100% yakin bahwa inflasi akan kembali kepada level 2%.
Gubernur Bank Sentral Eropa Christine Lagarde kemarin mengatakan bahwa Dewan Pengurus ingin melihat lebih jauh proses disinflasi agar cukup percaya diri untuk membuat keputusan. Lagarde mengatakan bahwa sebelum pertemuan bank sentral Eropa pada Juni, pihaknya masih sangat berat untuk memutuskan penurunan tingkat suku bunga karena ada data upah yang sangat dinantikan.
Baca juga : Bank Sentral Inggris Naikkan Suku Bunga ke Level Tertinggi, Redam Inflasi
Lagarde juga mengatakan bank sentral Eropa masih butuh beberapa data tambahan. Data upah akan berperan penting. Sebab perkembangan gaji sendiri menjadi salah satu tolok ukur bagi 20 negara Eropa lain.
"Ini inline dengan apa yang kami prediksikan. Tampaknya tugas bank sentral Eropa dan The Fed bukan lagi hanya menentukan kapan tingkat suku bunga akan turun, tetapi juga mengelola ekspektasi dan persepsi pasar akan penurunan tingkat suku bunga," kata Nico.
Meski ada beberapa pejabat yang juga ingin memangkas tingkat suku bunga, saat ini semua bank sentral tampaknya lebih bersabar agar tidak salah langkah. Sebab, fokus utamanya ialah menurunkan tingkat suku bunga di saat yang tepat, tetapi juga tidak menunda penurunan tingkat suku bunga terlalu lama. Oleh karena itu, momentum ini merupakan salah satu yang terpenting, karena suka ada tidak suka variabel lain akan sangat bergantung terhadap kenaikan atau penurunan tingkat suku bunga.
Baca juga : Brasil Tumbuhkan Ekonomi Kuartal III Sebesar 0,1%
Bank Sentral Eropa mengatakan mereka memproyeksikan penurunan inflasi yang lebih besar pada 2024, lebih banyak daripada 2023. "Harapan dari bank sentral Eropa, mereka mampu mencapai puncak penurunan tingkat suku bunga pada 2025," kata Nico. (Z-2)
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron menyerukan kebangkitan Eropa untuk memperkuat perlindungan kedaulatan, menyusul ancaman Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Presiden memerintahkan agar segera dibentuk tim kajian untuk menganalisis persoalan pengelolaan air secara menyeluruh.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
Ini tentunya mesti diuji, baik di tingkat konsep maupun fakta sehingga kita bisa berharap semua itu menjadi nyata bagi upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
EKONOMI global diproyeksikan tumbuh 3,3% menurut IMF dan ekonomi Indonesia akan mencapai 5,1%.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
Pertumbuhan penerimaan pajak tersebut, lanjutnya, berasal dari kenaikan penerimaan bruto sebesar 7%, serta penurunan signifikan restitusi hingga 23%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved