Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
OTORITA Ibu Kota Nusantara (IKN) telah melaksanakan tiga kali groundbreaking proyek investasi swasta yang dihadiri langsung Presiden Joko Widodo dengan nilai lebih dari Rp40 triliun hingga akhir 2023. Direktur Investasi dan Kemudahan Berusaha Otorita IKN yang juga Ketua Pelaksana Groundbreaking Indra Yuwana mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi dengan pelaksanaan groundbreaking hingga 21 Desember 2023.
"Ini merupakan pencapaian yang patut disyukuri di tengah banyak opini negatif terkait investasi di IKN. Groundbreaking ini menunjukkan bahwa kepercayaan investor terhadap IKN nyata adanya," ungkap Indra Yuwana dalam keterangan resminya pada Jumat (29/12/2023).
Investasi non-APBN di IKN berasal dari berbagai sektor, lanjut Indra, seperti mal, hotel, perkantoran, energi, rumah sakit, sekolah, kampus, dan sistem transportasi. Sejumlah proyek investasi non-APBN yang telah dimulai pembangunannya di IKN antara lain Konsorsium Nusantara yang terdiri dari 10 perusahaan ternama di Indonesia, diantaranya Agung Sedayu Group, Salim Group, Mulia Group, Sinar Mas, Barito Pacific, Adaro Group, Kawan Lama Group, Pulau Intan, Alfa Group, Astra Group; Vasanta Group; RS Abdi Waluyo; PSSI (Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia); RS Hermina; Pakuwon Group; JIS (Jakarta International School); RS Mayapada; PT PLN; Bank Indonesia; BPJS Ketenagakerjaan; Wulandari Bangun Laksana (WBL); The Pakubuwono Group; Karya BSH Mandiri; dan Blue Bird Group.
Baca juga: Kebakaran Smelter ITSS, Luhut: Ada Indikasi Pelanggaran SOP
Lebih lanjut Indra Yuwana menambahkan, Otorita IKN terus berupaya menarik lebih banyak investasi swasta ke IKN. Pihaknya juga akan memberikan keleluasaan dan kemudahan kepada investor untuk berinvestasi. "Kami akan terus menciptakan iklim investasi yang kondusif dan memberikan berbagai kemudahan bagi investor," tambah Indra Yuwana.
The Pakubuwono Group menyebut acara groundbreaking merupakan langkah penting dalam realisasi mimpi Indonesia untuk menciptakan pusat pemerintahan yang lebih efisien, berkelanjutan, dan futuristik. The Pakubuwono Group juga mengapresiasi kinerja Otorita IKN, karena groundbreaking ini juga menjadi bukti kinerja dan pelayanan OIKN yang melayani dengan tangan terbuka setiap investor yang ingin berinvestasi di IKN.
"The Pakubuwono turut ambil bagian dalam pembangunan IKN, karena The Pakubuwono berpandangan bahwa pembangunan di IKN ini tidak hanya bertujuan mengurangi beban Jakarta sebagai pusat pemerintahan dan bisnis, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah Kalimantan dan bagian timur dari Indonesia. Harapan kami, kerja sama ini tidak hanya akan menghasilkan dampak ekonomi yang besar, tetapi juga akan menjadi role model untuk pembangunan berkelanjutan dan inovatif di masa depan," ujar Direktur Pakubuwono Mandiri Investama Arthur Batubara.
Baca juga: 7 BUMN Ini Resmi Dibubarkan, Apa Alasannya?
Di sisi lain, Direktur Utama PT Blue Bird Tbk Adrianto Djokosoetono juga menyampaikan bahwa visi pemerintah Indonesia dalam pengelolaan Nusantara sebagai smart sustainable forest city yang menitikberatkan berkelanjutan dan ramah lingkungan. Ini sejalan dengan yang dilakukan di Bluebird Group.
"Bluebird memiliki konsep berkelanjutan 50:30, yaitu upaya pengurangan 50% emisi karbon hingga 2030. Bluebird juga ingin berkontribusi banyak terhadap langkah-langkah pencapaian target yang ditetapkan pemerintah di IKN," jelas Adrianto. Sebagai informasi, Otorita IKN menargetkan nilai investasi swasta di IKN mencapai kurang lebih Rp100 triliun pada 2024. (Z-2)
Ray Rangkuti mendorong wakil presiden (wapres) segera berkantor di IKN daripada mengganti status IKN jadi ibukota provinsi Kalimantan Timur
Penundaan pemindahan ASN ke IKN disebut karena situasi fiskal Indonesia yang sedang menghadapi tekanan fiskal.
Pada rapat tersebut, Bimo membeberkan progres pembangunan di kawasan istana, Kemenko, dan Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) serta ekosistemnya.
Pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, masih ditunda. Penundaan ini karena belum ada perintah langsung dari Presiden Prabowo Subianto.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengharapkan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) mau melirik dan mendorong investasi ke IKN.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, enam perusahaan bank akan mulai melakukan pembangunan di IKN Nusantara setelah lebaran 2025.
Prasetyo menjelaskan pemerintah berkomitmen penuh untuk menyelesaikan proyek pembangunan IKN.
Bupati PPU Mudyat Noor menyampaikan bahwa kontribusi wilayahnya terhadap pembangunan IKN belum diimbangi dengan dukungan infrastruktur dan pelayanan dasar yang memadai.
Hal itu disampaikan Prasetyo menanggapi berbagai usulan dari sejumlah pihak yang mendorong agar pemerintah mempertimbangkan moratorium pembangunan IKN.
Otorita IKN menegaskan pembangunan proyek di Ibu Kota Nusantara atau IKN tetap berjalan. Penegasan ini disampaikan di tengah isu monatorium pembangunan IKN
WAKIL Ketua DPR RI Fraksi Partai NasDem Saan Mustopa mendorong Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka segera mulai berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN)
ANGGOTA Komisi II DPR dari Fraksi Golkar, Ahmad Doli Kurnia meminta pemerintah mengambil sikap yang tegas terkait Ibu Kota Nusantara (IKN).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved