Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Oktober 2023, terjadi kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) melalui pintu masuk utama, sebesar 845.150 kunjungan. Sementara wisman yang masuk melalui pintu masuk perbatasan tercatat sebesar 133.350 kunjungan.
"Jumlah kunjungan wisman ke Indonesia pada bulan Oktober 2023 sebanyak 978.500 atau turun 8,57% secara bulanan (mtm) dibandingkan September 2023. Tetapi kunjungan secara tahunan naik 33,27% (yoy) dibandingkan Oktober 2022," kata Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS Moh Edy Mahmud, Jumat (1/12).
Secara kumulatif hingga Oktober 2023, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke tanah air mencapai 9.492.004 kunjungan, meningkat 124,3% dibandingkan pada periode yang sama pada tahun lalu.
Baca juga : Bandara Ngurah Rai Catat 1,3 Juta Penumpang di Februari 2023
Total jumlah kunjungan wisman hingga Oktober 2023 sudah lebih tinggi daripada total kunjungan wisman sepanjang tahun 2022.
"Namun total kunjungan wisman hingga Oktober tahun 2023 masih lebih rendah dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2019 atau sebelum pandemi, yang tercatat mencapai 13,5 juta kunjungan," kata Edy.
Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara menurut kebangsaannya pada Oktober 2023 didominasi oleh kebangsaan Malaysia (14,2%, 138.600 kunjungan). Angka ini turun 8,94% dibandingkan dengan September 2023.
Baca juga : 11,7 Juta Wisatawan Mancanegara Kunjungi Indonesia pada 2023
Pada posisi kedua kunjungan wisatawan terbesar berkebangsaan dari Australia, mencapai 129.000 kunjungan (13,2%). Angka kunjungan tersebut turun sebesar 7,89% dibandingkan dengan September 2023.
Pada posisi ketiga, wisatawan yang paling banyak berkebangsaan Singapura, mencapai 89.800 ribu (9,2%). Angka kunjungan tersbut juga turun 21,74%, dibandingkan dengan September 2023.
"Secara kumulatif wisman berkebangsaan Malaysia, Australia dan Singapura memberikan pangsa terbesar. Durasi rata-rata lama tinggal wisman pada Oktober 2023 tercatat sebesar 7,76 malam di Indonesia," kata Edy.
Baca juga : Jumlah Kunjungan Wisman ke Indonesia Capai 6,31 Juta
Pada Oktober 2023, kunjungan wisatawan tertinggi datang melalui pintu masuk bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, sebanyak 458.900 kunjungan (46,9%), yang didominasi oleh wisman dari Australia sebesar 25,9%.
Sepanjang Januari-Oktober 2023, Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai masih menjadi pintu masuk utama tertinggi dan didominasi wisman dari negara Australia yaitu mencapai 24,9%
"Pada tiga pintu masuk utama kunjungan wisman baik di bulan bulan Oktober maupun kumulatif sepanjang tahun 2023, secara berturut-turut adalah udara di Gusti Ngurah Rai, Bandar Udara Soekarno Hatta, dan Batam," kata Edy. (Z-4)
Baca juga : Dua Perusahaan Kolaborasi Kembangkan Wisata Olahraga di Mandalika dan Nusa Dua
Barcelona berencana menutup dua terminal kapal pesiar mulai tahun depan, sebagai langkah mengendalikan pariwisata berlebihan.
Farhan menjelaskan, penyelenggaraan event ini adalah bagian dari kolaborasi Pemkot Bandung dengan berbagai mitra dan para pelaku usaha kecil.
Mulai berlayar dari Singapura pada Desember 2025, Disney Adventure menawarkan pengalaman pesiar selama 3-5 malam pada wisatawan Indonesia.
Java Balloon Attraction tahun ini merupakan salah satu agenda unggulan dari rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-200 Wonosobo
Wisatawan yang datang ke Kepulauan Seribu selain karena potensi keindahan alam dan sejarah, juga karena adanya kemudahan transportasi.
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
Kegiatan ini, bukan hanya memacu semangat hidup sehat, tapi juga mendorong perputaran ekonomi dan pariwisata kota
Sebagai salah satu platform kepariwisataan Indonesia, Event By Indonesia diharapkan dapat memberi kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi terkini mengenai daftar event.
INDONESIA, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menjadi tuan rumah International Islamic Expo (IIE) 2025 ke-15 di JCC Senayan, pada 11-13 Juli.
Monas dapat dioptimalkan sebagai botanical garden atau kebun botani yang memberikan ruang edukasi dan konservasi flora nusantara serta pusat riset tanaman langka khas Indonesia.
Peresmian ini juga menandai lahirnya Hari Festival Desa Wisata Amping Parak, yang akan masuk dalam kalender resmi pariwisata nagari.
Pacu Jalur sendiri diyakini telah ada sejak abad ke-17. Lebih dari sekadar perlombaan, tradisi ini menjadi simbol gotong royong khas bangsa Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved