Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Oktober 2023, terjadi kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) melalui pintu masuk utama, sebesar 845.150 kunjungan. Sementara wisman yang masuk melalui pintu masuk perbatasan tercatat sebesar 133.350 kunjungan.
"Jumlah kunjungan wisman ke Indonesia pada bulan Oktober 2023 sebanyak 978.500 atau turun 8,57% secara bulanan (mtm) dibandingkan September 2023. Tetapi kunjungan secara tahunan naik 33,27% (yoy) dibandingkan Oktober 2022," kata Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS Moh Edy Mahmud, Jumat (1/12).
Secara kumulatif hingga Oktober 2023, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke tanah air mencapai 9.492.004 kunjungan, meningkat 124,3% dibandingkan pada periode yang sama pada tahun lalu.
Baca juga : Bandara Ngurah Rai Catat 1,3 Juta Penumpang di Februari 2023
Total jumlah kunjungan wisman hingga Oktober 2023 sudah lebih tinggi daripada total kunjungan wisman sepanjang tahun 2022.
"Namun total kunjungan wisman hingga Oktober tahun 2023 masih lebih rendah dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2019 atau sebelum pandemi, yang tercatat mencapai 13,5 juta kunjungan," kata Edy.
Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara menurut kebangsaannya pada Oktober 2023 didominasi oleh kebangsaan Malaysia (14,2%, 138.600 kunjungan). Angka ini turun 8,94% dibandingkan dengan September 2023.
Baca juga : 11,7 Juta Wisatawan Mancanegara Kunjungi Indonesia pada 2023
Pada posisi kedua kunjungan wisatawan terbesar berkebangsaan dari Australia, mencapai 129.000 kunjungan (13,2%). Angka kunjungan tersebut turun sebesar 7,89% dibandingkan dengan September 2023.
Pada posisi ketiga, wisatawan yang paling banyak berkebangsaan Singapura, mencapai 89.800 ribu (9,2%). Angka kunjungan tersbut juga turun 21,74%, dibandingkan dengan September 2023.
"Secara kumulatif wisman berkebangsaan Malaysia, Australia dan Singapura memberikan pangsa terbesar. Durasi rata-rata lama tinggal wisman pada Oktober 2023 tercatat sebesar 7,76 malam di Indonesia," kata Edy.
Baca juga : Jumlah Kunjungan Wisman ke Indonesia Capai 6,31 Juta
Pada Oktober 2023, kunjungan wisatawan tertinggi datang melalui pintu masuk bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, sebanyak 458.900 kunjungan (46,9%), yang didominasi oleh wisman dari Australia sebesar 25,9%.
Sepanjang Januari-Oktober 2023, Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai masih menjadi pintu masuk utama tertinggi dan didominasi wisman dari negara Australia yaitu mencapai 24,9%
"Pada tiga pintu masuk utama kunjungan wisman baik di bulan bulan Oktober maupun kumulatif sepanjang tahun 2023, secara berturut-turut adalah udara di Gusti Ngurah Rai, Bandar Udara Soekarno Hatta, dan Batam," kata Edy. (Z-4)
Baca juga : Dua Perusahaan Kolaborasi Kembangkan Wisata Olahraga di Mandalika dan Nusa Dua
Transformasi Jakarta dari sekadar kota bisnis menjadi destinasi wisata edukatif dan hiburan kini tengah diperkuat melalui kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
InJourney Hospitality siapkan strategi khusus hadapi libur Lebaran dan Nyepi 2026 di Bali. Cek proyeksi okupansi dan paket promo menginap di sini.
Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) menggratiskan biaya penginapan, makan, hingga tiket pesawat bagi 20.000 turis yang terjebak akibat penutupan ruang udara pasca-serangan rudal.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Program Stay 24 Hours diberlakukan selama 1 hingga 28 Februari 2026 sebagai promosi awal, seiring dengan pertama kalinya inovasi layanan ini digencarkan oleh Next Hotel Yogyakarta
Kolaborasi lintas pelaku industri pariwisata dinilai berperan dalam memperluas akses wisatawan Indonesia ke berbagai destinasi regional.
Prestasi ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan Bali yang tidak terputus sejak pertama kali penghargaan Readers' Choice Awards DestinAsian diselenggarakan.
KBRI Warsawa bekerja sama dengan ASITA menghadirkan 21 pelaku industri (sellers) asal Indonesia, mulai dari operator tur hingga perwakilan hotel dari destinasi unggulan.
Kunjungan wisatawan NTT naik 30%! Palapa Ring Timur untuk dukung konektivitas Kupang-Waingapu-Bali.
Gubernur Bali Wayan Koster ungkap dampak konflik Timur Tengah. Kunjungan wisman turun 800 orang/hari & 35 penerbangan di Bandara Ngurah Rai batal. Cek detailnya.
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved