Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
WAKIL Ketua DPR RI Bidang Korinbang, Rachmat Gobel, menyatakan petani adalah pejuang dan penjaga martabat bangsa.
“Karena petani kita bisa makan. Dengan kedaulatan pangan maka kita tak mengemis pada bangsa lain minta makan. Sehingga sudah selayaknya bangsa ini meninggikan derajat petani dengan memberikan kesejahteraan pada petani. Sebelum yang lain sejahtera maka petani harus sejahtera lebih dulu,” kata Gobel, pada Rabu (27/9).
Hal itu disampaikan Gobel saat berdialog dengan para petani kelapa sawit di Kecamatan Wonosari, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Dialog turut hadir Penjabat (Pj) Bupati Boalemo Sherman Moridu.
Baca juga: Sengketa Pertambangan Emas Pohuwato, Gobel: Semua Harus Tahan Diri
Di Boalemo terdapat sekitar 4.100 hektare lahan pertanian kelapa sawit. Sedangkan di seluruh Gorontalo ada sekitar 18.700 ha luas areal perkebunan kelapa sawit.
Pertanian kelapa sawit mulai masuk ke Gorontalo pada 2012. Awalnya adalah perkebunan inti-plasma karena masuknya investor. Namun kini mulai muncul petani kelapa sawit mandiri.
Keluhan Penentuan Harga Hasil Panen
Pada kesempatan itu, petani plasma mengeluhkan penentuan bagi hasil dan penentuan harga hasil panen serta kurangnya perawatan dari perusahaan investor.
"Sedangkan petani mandiri mengeluhkan sulitnya mendapat bibit yang berkualitas. “Kami membeli bibit secara online, tapi tidak tahu kualitasnya dan tak ada mereknya,” kata seorang petani.
Baca juga: Rachmat Gobel: Rakyat Jangan Jadi Penonton Pembangunan
Gobel meminta kepada Bupati dan pejabat terkait untuk memperhatikan aspirasi para petani tersebut.
“Bangun ekosistemnya, khususnya dengan membentuk koperasi petani. Mereka harus bersatu agar memudahkan distribusi bibit, distribusi pupuk, maupun penjualan hasil panennya,” kata Gobel.
Pada kesempatan itu hadir juga Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit yang berada di bawah Kementerian Keuangan.
“Instansi ini akan menyediakan dananya. Nanti bibit bisa disediakan Kementerian Pertanian. Mari kita berkoordinasi dengan semua yang terkait, termasuk Bapak Bupati. Bapak Presiden Jokowi memiliki kepedulian yang tinggi terhadap sektor pertanian ini,” katanya.
Lebih lanjut Gobel mengatakan, kelapa sawit adalah produk andalan dan unggulan Indonesia. “Selain untuk minyak goreng, juga bisa untuk biodiesel maupun untuk produk pangan dan kosmetika,” katanya.
Baca juga: Lansia Miskin Gorontalo Bakal Miliki Rusun Setara Hotel
Pada kesempatan itu, Gobel juga menyalurkan bantuan 18 traktor roda empat, 18 traktor roda dua, 8 kultivator, dan 50 hand sprayer.
Bantuan alat-alat pertanian itu berasal dari Kementerian Pertanian (Kementan) yang merupakan bagian dari hasil perjuangan Gobel sebagai anggota DPR RI.
Dalam penyerahan bantuan itu hadir Erna Riyanti Wardhani, dari Kementerian Pertanian. Erna bahkan mendemonstrasikan kemahirannya mengendarai traktor roda empat.
“Tolong dirawat alat-alat ini. Tadi Ibu Erna menyampaikan harganya mahal dan semua gratis tanpa dipungut apapun. Semuanya bantuan untuk petani dari pemerintahan Bapak Jokowi," ucap Erna.
"Ini bukan untuk pribadi ketua kelompok tani. Ini untuk para petani. Sebaiknya dikelola oleh koperasi, lalu koperasi menyediakan bengkelnya agar awet,” katanya.
“Yang meminta bantuan banyak. Semua daerah meminta. Tapi ini untuk Boalemo bisa dapat banyak. Jadi tolong dijaga dengan baik,” kata Erna. (RO/S-4)
ANGGOTA DPR RI, Rachmat Gobel, membagikan 50 sapi kurban ke seluruh Provinsi Gorontalo pada Idul Adha 1446 H atau 2025 M.
KETUA Kelompok Fraksi Partai NasDem di Komisi VI DPR RI, Rachmat Gobel, mengingatkan ada tiga hal yang harus masuk ke dalam UU Perlindungan Konsumen.
Rachmat Gobel menaiki mobil berbahan bakar hidrogen yang dipamerkan dalam acara tersebut. Mobil hidrogen tersebut diproduksi oleh Toyota. Ada dua jenis, yaitu Crown dan Mirai.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Rachmat Gobel meminta pemerintah menjaga dan menyelamatkan Indonesia dari kebijakan tarif impor Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Fraksi Partai NasDem Rachmat Gobel meminta pemerintah menjaga dan menyelamatkan Indonesia dari kebijakan tarif impor Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Rachmat Gobel, meminta pemerintah membentuk satuan gugus tugas (task force) untuk menelisik dan mencari solusi komprehensif terhadap permasalahan tutupnya sejumlah pabrik tekstil
Kelompok Petani Jantan ini memanfaatkan lahan seluas 4,5 hektare untuk ditanam jagung jenis ketan.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa stok cadangan beras pemerintah (CBP) resmi menembus 4 juta ton.
Utama Spice, jenama gaya hidup sehat asal Bali, resmi membuka toko kedelapan.
PEMERINTAH mengklaim berhasil mencetak tonggak sejarah baru dalam penguatan ketahanan pangan nasional.
Pengadaan pupuk yang tidak lagi memerlukan banyak persetujuan dari pemerintah pusat maupun daerah. Dengan penyederhanaan regulasi, diharapkan produksi pertanian akan meningkat.
Pemerintah diharapkan dapat memberikan ruang bagi IHT untuk tumbuh dan beradaptasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved