Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BURSA Saham Tokyo ditutup lebih rendah pada hari Rabu (20/9), menyusul kerugian di Wall Street, sementara investor menunggu keputusan suku bunga Federal Reserve AS (The Fed) yang akan datang.
Indeks acuan Nikkei 225 turun 0,66%, atau 218,81 poin, menjadi berakhir pada 33.023,78, sedangkan indeks Topix yang lebih luas kehilangan 1,00%, atau 24,30 poin, menjadi 2.406,00.
Saham-saham Wall Street melemah di tengah kekhawatiran mengenai inflasi seiring naiknya harga minyak, kata analis pasar senior Toshiyuki Kanayama dari broker Monex.
Baca juga : The Fed Dinilai akan Hentikan Penaikan Suku Bunga
The Fed diperkirakan akan mempertahankan suku bunganya pada hari Rabu, tetapi fokusnya adalah pada kemungkinan mereka akan menaikkan suku bunga pada tahun 2023 nanti.
Nikkei sedikit naik sebelumnya, namun "secara bertahap terdorong turun oleh aksi jual dan pasar kekurangan arah", kata Iwai Cosmo Securities.
Baca juga : Harga Saham Instacart Melonjak Lebih dari 30% dalam Debutnya
Di antara saham-saham utama di Tokyo, saham-saham terkait minyak melemah dengan pengembang energi INPEX anjlok 3,88 persen menjadi 2.266,5 yen dan perusahaan penyulingan minyak Eneos turun 3,13 persen menjadi 617,6 yen.
Saham-saham otomotif juga melemah, dengan Nissan kehilangan 2,90 persen menjadi 689,5 yen dan Toyota turun 2,81 persen menjadi 2.799 yen.
Dolar diambil 147,93 yen, naik dari 147,86 yen di New York pada Selasa.
Sesaat sebelum bel pembukaan, pejabat tinggi mata uang Jepang Masato Kanda mengatakan kepada wartawan bahwa negara tersebut "bekerja sama secara erat dengan pihak berwenang di luar negeri, pihak berwenang AS, dan berbagi pandangan bahwa pergerakan berlebihan (dalam nilai tukar mata uang asing) tidak diinginkan".
“Kami mengamati (pasar) dengan rasa urgensi dan akan mengambil tindakan yang tepat tanpa mengesampingkan segala cara terhadap pergerakan berlebihan,” katanya.
Komentar tersebut muncul setelah laporan bahwa Menteri Keuangan AS Janet Yellen mengatakan intervensi apa pun yang dilakukan Jepang untuk menopang yen dapat dimengerti tergantung "pada rinciannya".
Yen terus melemah terhadap dolar sejak awal tahun ini, terutama disebabkan oleh kesenjangan suku bunga di kedua negara. Keputusan Fed yang akan datang dapat semakin membebani mata uang Jepang.
Sementara itu, data Kementerian Keuangan yang dirilis pada hari Rabu menunjukkan bahwa ekspor Jepang turun pada bulan Agustus untuk bulan kedua berturut-turut. (AFP/Z-4)
PT OCBC Sekuritas Indonesia bersama PT Inovasi Finansial Teknologi resmi menjalin kemitraan strategis untuk menghadirkan fitur investasi saham di platform Makmur.
IHSG kembali mencetak rekor All Time High di level 9.072 pada Kamis (15/1/2026). Simak data perdagangan, saham top gainers, dan sentimen pasar global.
VICE President Equity Retail Kiwoom Sekuritas Indonesia Oktavianus Audi, memperkirakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) masih berpeluang menguat hingga akhir Januari 2026.
Bank Mandiri menyalurkan dividen interim tahun buku 2025 kepada para pemegang saham pada Rabu (14/1).
IHSG hari ini 14 Januari 2026 dibuka melesat ke level 9.007,05, mencetak rekor All Time High (ATH) baru di tengah optimisme pasar modal Indonesia.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) dinilai berada pada posisi yang lebih siap memasuki 2026 dibandingkan bank-bank besar lainnya.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
LAPORAN terbaru PBB menempatkan Jakarta sebagai kota terbesar di dunia dengan populasi 41,9 juta jiwa.
Ricky menghembuskan nafas terakhirnya di Tokyo, Jepang.
Perusahaan luar angkasa asal Tokyo, ispace, menargetkan pendaratan wahana Resilience di Bulan pada 5 Juni 2025 di Mare Frigoris, meski jadwal ini masih dapat berubah.
Pencarian solo traveling oleh wisatawan Indonesia meningkat hampir 200% dibandingkan dengan Hari Valentine tahun lalu, menunjukkan adanya peningkatan tren self-love dan eksplorasi diri.
Ilmuwan dari Universitas Tokyo berhasil menemukan mikroba hidup dalam retakan batu berusia 2 miliar tahun yang diambil dari Kompleks Igneus Bushveld (BIC) di Afrika Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved